В Туапсе осудили банду с Украины за покушения на депутата, предположительно являющегося сыном криминального авторитета

В Туапсе осудили банду с Украины за покушения на депутата, предположительно являющегося сыном криминального авторитета
Фото из соцсетей
Накануне был вынесен приговор в отношении членов ОПГ, пытавшихся убить братьев-предпринимателей Подольских, один из которых также является депутатом Совета Туапсинского района. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

16 лет на брата

О вынесении приговора чуть ранее сообщили в Следственном комитете, не называя имен жертв покушений.

– Собранные сотрудниками Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора членам организованной преступной группы Владимиру Вожжову и Владимиру Середенко, а также их пособнику Карену Саакяну, – сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе ведомства.

По словам следователей, Середенко и Вожжов признаны виновными в незаконном групповом пересечении границы РФ, покушении и приготовлении к убийству двух лиц по найму, контрабанде огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства, их незаконном хранении, ношении и использовании заведомо подложных паспортов. Каждого из них приговорили к 16-летнему заключению в колонии строгого режима и штрафу в 200 тыс. рублей.

Их подельник Саакян отделался 8 годами лишения свободы. Его признали виновным в тех же преступлениях, за исключением участия в покушении и использования поддельных документов.

Миссия невыполнима

По словам пресс-службы СК, следователи доказали, что криминальная группа была организована 40-летним россиянином на территории Украины для убийства 2-х жителей Кубани, с которыми у него и членов его семьи на протяжении длительного времени сложились неприязненные отношения.

–Организатор распределил между соучастниками преступные роли, согласно которым Вожжов и Середенко должны были незаконно приобрести огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и взрывное устройство, а также при пособничестве Саакяна по поддельным документам незаконно пересечь границу Российской Федерации и контрабандой провезти данные предметы, с использованием которых совершить убийство двух местных жителей. За это мужчина пообещал заплатить обвиняемым 10 тысяч долларов США, а также обеспечить исполнителей поддельными паспортами и оплатить расходы, связанные с подготовкой и организацией преступления, – отмечают следователи.

В ноябре 2017 года Вожжов и Середенко незаконно пересекли границу России и прибыли в Анапу, где проживала одна из предполагаемых жертв. С собой они привезли укороченный автомат конструкции Калашникова, пистолет «Форт-12», боеприпасы и самодельное взрывное устройство. В ночь на 19 декабря 2017 года Вожжов поджидал жертву в коридоре гостиницы, расположенной на улице Шевченко, и произвел в мужчину выстрел из пистолета. Также он попытался произвести контрольный выстрел в голову потерпевшего, но оружие дало осечку, после чего горе-киллер ретировался. После этого обвиняемые скрылись с места происшествия. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший выжил.

О неудавшемся покушении на убийство соучастники сообщили по телефону организатору, который отдал им распоряжение проследовать в село Ольгинка Туапсинского района и совершить убийство 35-летнего брата потерпевшего. В январе 2018-го исполнители переместились в Ольгинку и стали изучать маршруты его передвижения. Вечером 19 марта 2018 года Середенко дождался, когда автомобиль жертвы будет проезжать вблизи трассы «Джубга-Сочи». По машине выстрелили не менее четырех раз, две пули задели мужчину по касательной. Пострадавший был госпитализирован в Краснодар, оставшись в живых.

Об очередном несостоявшемся покушении на убийство мужчины вновь сообщили организатору. Он снова распорядился довести преступный умысел, направленный на убийство двух братьев, до конца. Для этого исполнители приехали в поселок Небуг, где поселились в гостинице, и каждый день стали с оружием приходить к дому одного из потерпевших, полагая, что братья могут находиться там вдвоем, и им удастся совершить двойное убийство.

– 29 апреля 2018 года в результате совместной специальной операции сотрудников краевых СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в Небуге. Организатор данных преступлений находится в международном розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, – уточнили следователи.

Братья в законе

По данным «Коммерсанта», неназванными жертвами неудачных покушений могут быть братья Тимур и Артур Подольских. Последний на тот момент являлся депутатом Туапсинского райсовета.

Как сообщала ранее «Новая Кубань» по данным СМИ, Артур Подольский приходится братом Тимуру Подольскому — анапскому бизнесмену. Как пишет пресса, мужчины — сыновья убитого в 2013 году криминального авторитета Вальтера Арутюняна, убитого из винтовки при обустройстве фамильного склепа на кладбище.

В 2016 году на Тимура Подольского было совершено покушение, в результате которого скончалась его жена Алана, отмечает «Коммерсантъ». В 2015 году Тимур Подольский был признан виновным в неумышленном убийстве. Конфликт между двумя группами предпринимателей, в результате которого погиб человек, случился в 2013 году на оптовой базе «Мясные продукты» в Анапе, Вальтер Арутюнян был убит вскоре после этого происшествия.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 17:32Технический сбой позволил клиентам «Связного» купить айфоны за 6 тысяч рублей17:23В Краснодаре к празднику Радоница организованы специальные маршруты транспорта17:17На Кубани создадут четыре опорных школы Российской академии наук16:32Товарооборот между Кубанью и Апеннинским полуостровом составил за год миллиард долларов.16:13В Анапе двое несовершеннолетних жестоко избили пожилого мужчину из-за пенсии15:24Герострат наших дней: полиция Нью-Йорка задержала вероятного поджигателя собора15:04В Краснодаре задержана пенсионерка по подозрению в сексуальном насилии над девочкой14:37В Краснодаре на «зебре» водитель иномарки сбил насмерть женщину14:07Видео: в Краснодарском крае ефрейтор и прапорщик, вооруженные автоматом и бейсбольной битой, напали на кафе «Кеннеди»12:48Эксперты: Дерипаска навлечет санкции США на журналистов, участвующих в его конкурсе

Rambler's Top100