Выбор нового времени

Выбор нового   времени

У края достаточно проблем, которые новая власть может решить только вместе с избирателем

Валерий КАСЬЯНОВ,

доктор социологических наук, заведующий кафедрой КубГУ

– Предсказуемы ли были результаты голосования по краю и г. Краснодару?

– Да, предсказуемы, поскольку ход выборной кампании постоянно анализировался различными уполномоченными органами и социологическими службами. Более того, по мере приближения к дате голосования уже стало ясно, что губернатором жители Кубани хотели бы видеть Вениамина Ивановича Кондратьева. Так, собственно все и произошло. С той лишь разницей, что Кондратьев В.И. набрал даже больше голосов, чем предполагали большинство социологов и специалистов по выборной кампании, которых мы называем «технологами».

Другое дело, выборы в столице Кубани. Напомню, что избирательные кампании здесь всегда имели очень значительное отклонение от краевых показателей. Поэтому можно с уверенностью говорить, что и низкая явка, и накал политической борьбы в Краснодаре были ожидаемы. Надо иметь в виду прежде всего то, что здесь выборы губернатора совпали с выборами нового состава городской Думы. Хотя, по моему мнению, система организации выборов, работа избирательных комиссий и практика голосования на избирательных участках имеют массу замечаний. Их нужно оперативно рассмотреть, определить меры влияния и исключить в будущем. Поскольку уже в следующем году нас ждут очень напряженные выборы депутатов Государственной Думы РФ.

– Что повлияло на низкую явку избирателей, особенно в Краснодаре и других городах края?

– Я уже частично ответил на этот вопрос. Но если рассмотреть эту проблему комплексно, то надо сразу убрать типичные отговорки властных структур: мол, дождь помешал. Это самое легкое и необъективное объяснение причин низкой явки. На мой взгляд, в городских поселениях методы работы по организации избирательной кампании должны быть принципиально иными, чем в сельских. Там господствует так называемый «подворный» принцип работы с избирателями. Применить его в городе в полном масштабе, чтобы нам не говорили,– невозможно. Поэтому надо в полной мере задействовать структуры ТСЖ, кооперативов, ТОСов и многое другое. Опираясь на работу, а вернее, ее отсутствие, в нашем ТСЖ, зная отклики коллег в их жилищных структурах, могу утверждать, что многое не сделали. Отсюда и результаты явки, которые в целом резко снизили показатели края.

– Будут ли, на ваш взгляд, изменения в политике руководства города Краснодара?

– Я глубоко убежден в том, что выборы и проводятся с той целью, чтобы эти изменения наступили. Хотя, конечно, существуют и другие варианты, когда избиратели хотели бы продолжения прежней политики или возвращения к ней. В нашем варианте, я думаю, однозначно первое. Почему? Да потому, что об этом постоянно говорят в один голос и жители Краснодара, и руководство края во главе с губернатором. Достаточно обратиться к обсуждению городских проблем в Интернете и почитать внимательно выступления В.И. Кондратьева в ходе избирательной кампании. Конечно, город развивается и к 2025 году (по моим подсчетам) будет официально «миллионником». Пока это больше на словах, чем по статистическим данным. Но мы же видим каждый день, что в город не въехать, не выехать, что комплексной реконструкции центра реально нет, что инфраструктура города находится в плачевном состоянии. Не хочется продолжать список проблем дальше. Но от них невозможно уйти. Ведь голосуя за депутатов городской Думы, избиратели надеялись, что именно этим они и займутся. Надо жить интересами людей, как можно быстрее забыть о политических пристрастиях выборной кампании и начать работать по реальным просьбам, обращениям, наказам избирателей.

– С чем связываются надежды избирателей, голосовавших за кандидатуру

В.И. Кондратьева?

– Я уже писал об этом в одном из изданий по поводу так называемых «100 дней» губернатора. Не повторяясь, хочу отметить, что наши промежуточные замеры узнаваемости, восприятия, оценки деятельности В.И. Кондратьева по ходу избирательной кампании убедительно свидетельствовали, что число его сторонников быстро растет. Люди поверили ему, разобрались в сущности и целях его программы, проголосовали за нее, а значит, пошли за ним. Анализ электоральных данных, особенно настроения, типичных вопросов, проблем, убеждает, что кубанцы хотели бы, во-первых, стабильности и социально-экономической, и политической. Во-вторых, изменений к лучшему в практике работы прежде всего социальной сферы – образования, здравоохранения и других. В-третьих, повышения внимания к нуждам и чаяниям, как мы часто говорим, простых людей. Я убежден, что Вениамин Иванович все это видит, реально знает и в масштабах края, и по каждому муниципальному образованию. Подтверждением этому служат его конкретные кадровые решения, обращение внимания на каждой встрече с избирателями именно на социальные проблемы, его желание говорить прежде всего не с чиновниками, а с людьми. Считаю, что у нового губернатора и у нас с ним все получится. Вот только нам, избирателям, не только спрашивать с власти надо, но и реально помогать ей, инициативно поддерживать программы развития.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100