Волынскую трагедию признали геноцидом

Днем памяти установили 11 июля.

Волынскую трагедию признали геноцидом
Краснодар. 8 июля — Новая Кубань. Постановление о признании геноцидом массовых убийств поляков украинскими националистами в 1943 году принял сегодня Польский Сенат.

До сих пор память жертв преступной деятельности Организации украинских националистов не была как должно увековечена. В годы Второй мировой войны Организация украинских националистов совместно с немецкими военными боролись против советских властей. А в 1943, создав Украинскую повстанческую армию (запрещена в России), приступили к истреблению этнических поляков на территории Волыни. Погибло около ста тысяч человек, в основном стариков, женщин и детей.

В 2015 году Украина официально заявила о том, что деятельность УПА была борьбой украинцев за независимость. О запрещении необандеровской идеологии в Польше ратуют участники демонстрации в Варшаве. Они призывают не поддерживать отношения с Украиной, пока УПА не будет окончательно осуждена украинским государством. Официально Украина пока не отреагировала на данное решение Польши, но призывает не политизировать такой острый вопрос, и оставить его на рассмотрение историкам.

Комментарии

 
Rambler's Top100