Украинский парламент лишил Надежду Савченко депутатской неприкосновенности

Бывшую летчицу ожидает арест и уголовное преследование.

Украинский парламент лишил Надежду Савченко депутатской неприкосновенности
Фото / ТАСС
Краснодар. 22 марта — Новая Кубань. Верховная Рада лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, тем самым дав согласие на привлечение нардепа к уголовной ответственности. В ближайшее время Герой Украины может быть арестована по подозрению в подготовке террористического акта в Киеве. С таким обвинением в адрес депутата выступил генеральный прокурор страны Юрий Луценко. Материалы по теме«Откровения» Надежды Савченко: кто расстреливал украинцев на Майдане «Откровения» Надежды Савченко: кто расстреливал украинцев на Майдане 16.03.2018

Ставшая в последние месяцы главной оппозиционеркой страны Надежда Савченко вину отрицает, издевательски добавляя, что специально провоцировала власть на такие действия. Итоговое решение Верховной Рады бывшая военная летчица восприняла с улыбкой на лице: она молча сдала свою карточку и покинула помещение. Однако отдавать депутатский мандат и отказываться от звания Героя Украины она не собирается.

- Люди, которые меня поддерживают, говорят: не отдавай звезду… Так вопрос: стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая Звезду Героя Украины? Нет, не предам. Это звание дается нелегко. Это звание дается кровью. Я доказывала, что являюсь Героем Украины в московских тюрьмах, - заявила она с трибуны парламента.

Надежда Савченко подозревается в подготовке теракта в здании Верховной Рады. По словам генпрокурора Луценко, она планировала «уничтожить две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет». На эти обвинения Савченко ответила в свойственной ей манере: «только ленивый не думал взорвать администрацию президента или парламент», сказала нардеп.

Напомним, Надежда Савченко была приговорена российский судом к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. В 2016 году Владимир Путин помиловал Савченко. Вернувшись на родину, она была избрана депутатом Верховной Рады.

Автор

Автор: Артем Никитин

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100