Цель не оправдывает средства

Алексей Черненко: «Победа в выборах – главное, но еще важнее, как она достигнута»

Цель не оправдывает средства
Алексей Черненко
Краснодар. 6 сен. - Новая Кубань. В Краснодарском крае, как и по всей России, стартует предвыборная кампания в Государственную Думу РФ. Об особенностях агитационной политики, новшествах системы голосования и законодательстве в этой области мы поговорили с председателем краевой избирательной комиссии Алексеем Черненко.

Алексей Дмитриевич, предстоящие выборы примечательны тем, что пройдут по смешанной системе голосования. Это как-то меняет общую предвыборную картину на Кубани и в стране в целом?

– Действительно, в этом году, спустя 13 лет, произошел возврат к смешанной системе голосования. Это значит, что половина депутатов Государственной Думы будет избираться по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам.
Принципиальная разница для избирателей, на мой взгляд, в том, что при данной системе выборов люди, помимо списочных кандидатов от партий, будут видеть реального кандидата – претендента на место в парламент, который должен доказать, что знает не понаслышке о проблемах данной территории и способен их решать. Кандидат-одномандатник, чтобы победить на выборах, должен напрямую общаться с населением, слышать пожелания избирателей округа. Кроме этого, по одномандатному округу право выдвинуться есть не только у кандидата от партии, но и у самовыдвиженца, что расширяет избирательные права граждан.
Еще одна специфическая черта смешанной системы выборов – значительное увеличение количества участников, что ведет к повышенной конкуренции между ними. Конкуренция, как известно, хороша в любой из сфер.
В подтверждение моих слов говорят цифры. По всей стране (списочников и одномандатников) было выдвинуто более 7,5 тысяч кандидатов. Конкурс на одно место в парламенте составляет 17 человек!
К сожалению, с ростом конкуренции ужесточаются и методы борьбы. Поэтому серьезно возрастает риск использования черного пиара и различных запрещенных приемов в период агитации, чего в последние годы, по крайней мере на региональных и муниципальных выборах, мы практически не наблюдали.
Считаю, тем не менее, что и у Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и у нижестоящих комиссий достаточно полномочий и решимости, чтобы удерживать ситуацию под контролем и создать все необходимые условия для цивилизованного проведения избирательной кампании.

14 позиций в бюллетене

– Известно, что в России 75 официально зарегистрированных партий имеют право участвовать в выборах. В Краснодарском крае представители всех этих объединений выдвинули своих кандидатов? Если нет, то насколько разнообразен в нашем регионе партийный список? Есть ли партии-дебютанты?

– За последние годы количество партий в нашей стране кратно растет, с 2012 года их число увеличилось практически в 10 раз! Однако далеко не все из них имеют желание или необходимый политический опыт для участия в федеральных выборах.
Так, съезды по вопросам выдвижения списков кандидатов в депутаты Государственной Думы 7 созыва провели только 24 политические партии, документы в ЦИК России представили 22 из них. В результате после определенного отбора, основанного исключительно на требованиях законодательства, ЦИК зарегистрировала федеральные списки кандидатов, выдвинутые только 14 политическими партиями.
Что касается одномандатных округов, мы говорим в частности о Краснодарском крае, то у нас на финишную прямую вышли 12 политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», партия «Родина», «Партия Роста», партия «Патриоты России», партия «Зеленые», партия «Яблоко», «Партия народной свободы» (ПАРНАС), партия «Гражданская Платформа».
За кресла депутатов Госдумы поборются 72 кандидата, которые выдвинули данные политические объединения. На мой взгляд, у кубанцев будет довольно широкий выбор в плане партийного многообразия.
В прошлой думской кампании участвовало 7 партий («Патриоты России», «Правое дело» – теперь «Партия Роста», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко»). Следовательно, все остальные можно назвать партиями-дебютантами. Несмотря на различную политическую и электоральную историю, все партии и кандидаты имеют равные права на участие в данной кампании. Ну а насколько эффективно они этими правами распорядятся, покажут результаты голосования 18 сентября.

newkuban_vibori.jpg


Краснодарскому краю Центризбирком выделил целых 8 одномандатных округов – больше только у Москвы и Московской области. Расскажите, в каком из одномандатных округов больше всего выдвинулось кандидатов. Где будет самая жаркая борьба за депутатский мандат? Много ли самовыдвиженцев?

– Вы правы, у нас 8 избирательных округов. Краснодарский край занимает третью строку в России по количеству проживающего на его территории взрослого населения. Что касается популярности избирательных округов у кандидатов, то число кандидатов на каждой из территорий распределилось относительно равномерно. На сегодняшний день в четырех округах из восьми выдвинуто по 10 человек, в двух – 9. Наименьшее количество претендентов – по 7 человек – в Тихорецком и Туапсинском одномандатных избирательных округах.
Судить о степени накала предвыборной борьбы только лишь в разрезе количества кандидатов, выдвинутых в каждом округе, наверное, будет неверно. Здесь играет роль в том числе «тяжеловесность» участников. Выскажу личное мнение, но сейчас нельзя утверждать, что в каком-то из округов все уже предрешено. Во-первых, кампания только набирает обороты. Во-вторых, конкуренция в каждом из них довольна высока. В-третьих, решать в итоге будут не социологи или политологи, а наши земляки-кубанцы на основании собственного понимания рейтингов и заслуг.
Что касается самовыдвиженцев, то, к сожалению, ни в одном избирательном бюллетене ни одного из 8 округов их не будет. Конечно, процедура сбора подписей избирателей, которую обязан пройти каждый самовыдвиженец, сложная и трудоемкая. Но не настолько, чтобы даже не попытаться это сделать. Еще раз выскажу сожаление, но ни один из 8 самовыдвиженцев, выдвинутых в Краснодарском крае, не сдал в окружные избирательные комиссии ни одной подписи. Видимо, не ставили перед собой такой цели…

Работа с «четвертой властью»

– 20 августа официально начался период предвыборной агитации, и в это время у избирательных комиссий разного уровня наблюдается пристальное внимание к СМИ. Расскажите, насколько в данный момент налажена работа с прессой. Были ли случаи нарушения закона со стороны журналистов?

– У нас сложилось хорошее рабочее взаимодействие со СМИ и журналистским сообществом, регулярно проводим пресс-конференции, направляем официальную информацию в средства массовой информации. Мы открыты в плане общения «вопрос-ответ», разъясняем специфическую информацию, даем комментарии.
Кроме этого, краевая избирательная комиссия регулярно проводит обучающие семинары. За период подготовки к выборам-2016 провели три семинара для СМИ, рассказали обо всех нюансах и законодательных тонкостях в процессе освещения предвыборной гонки и самого голосования, в том числе о правилах проведения жеребьевки для предоставления площади или эфирного времени, о требованиях для аккредитации журналистов. Возможно, именно такой тесный контакт позволяет краевым СМИ работать практически без ошибок.
Нарушения, к сожалению, уже имели место. Одна подмосковная газета проявила неожиданный интерес к ситуации в крае, решила очень активно и без оглядки на законодательство помогать одному из участников предвыборной гонки. Избирательная комиссия края признала такую деятельность незаконной. Материалы направлены в Роскомнадзор для принятия необходимых мер.
Кстати, пользуясь случаем, скажу, что аккредитация журналистов для освещения выборов начинается уже 29 августа и будет длиться до 14 сентября включительно. Не пропустите время подачи заявок.

– Не только СМИ, но и отдельные кандидаты в погоне за популярностью могут нарушать законодательство, ведя неразрешенную агитацию. Как наказывают правонарушителей? Были ли на Кубани подобные примеры?

– В соответствии с законодательством о выборах избирательные комиссии всех уровней наделены полномочиями контролировать соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимать меры по устранению допущенных нарушений.
В случае выявления нарушения соответствующая избирательная комиссия, если ее собственных полномочий недостаточно, может обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и о привлечении граждан или организаций, их должностных лиц, допустивших правонарушение, к ответственности.
По правонарушениям, связанным с изготовлением, распространением или размещением агитационных материалов, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, уполномоченные на то решением соответствующей комиссии, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в суд.
В ходе проходящих в 2016 году на территории Краснодарского края избирательных кампаний избирательным комиссиям пока не пришлось принимать мер административного воздействия к нарушителям порядка проведения предвыборной агитации. Однако уже ряд печатных агитационных материалов мы признали незаконными и направили в органы полиции для установления их заказчиков и изготовителей. После этого будем решать вопрос об ответственности.

Не все методы хороши

– Когда крайизбирком начал готовиться к выборам? Есть ли какие-то изменения в работе комиссии?

– Подготовку к единому дню голосования мы начали задолго до старта избирательной кампании – в начале текущего года. Надо учитывать, что в этом году помимо выборов депутата Государственной Думы в крае проходят дополнительные выборы депутата ЗСК по Олимпийскому избирательному округу № 50 и 73 муниципальных избирательных кампании. Скажу, что муниципальные избирательные кампании, прежде всего из-за большого количества кандидатов, являются не менее сложными в организации, чем региональные или федеральные.
Помимо большого количества выборных кампаний, меняется и законодательство. Поэтому одной из сфер деятельности избирательной комиссии Краснодарского края является проведение обучающих семинаров. Мы, как я отмечал выше, проводим семинары для разных категорий участников избирательного процесса. Но больше всего учимся сами и учим своих коллег – представителей территориальных избирательных комиссий (ТИК) и участковых избирательных комиссий (УИК).
Постоянное обучение членов региональных и нижестоящих избиркомов организовано Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Обучающие семинары для членов территориальных и участковых избирательных комиссий крайизбирком начал проводить еще в марте и проводит до сих пор. Часть из них была очная и многодневная, когда участники за знаниями приезжали в Краснодар, часть проходит в онлайн-режиме. Аудитория обучающихся серьезно расширилась в последние месяцы благодаря тому, что на сайте «Вестник избирательной комиссии Краснодарского края» заработал сервис онлайн-трансляции заседаний и учебных семинаров. Стоит отметить, что сам сайт в этом году был зарегистрирован Роскомнадзором в качестве средства массовой информации. Так что мы теперь в определенной степени коллеги.
Постоянно повышать квалификацию, получать новые знания, быть на связи необходимо для нашей работы. Ведь для того, чтобы провести все вышеперечисленные выборные кампании, на Кубани функционирует целая система избирательных комиссий. Помимо крайизбиркома, это 59 территориальных, 3 муниципальные и более 2700 участковых комиссий, в которых трудятся свыше 30 тысяч человек. Мы стараемся со всеми работать в унисон, как единое целое.

newkuban-gosduma.jpg


– Планирует ли краевая избирательная комиссия перед началом агитационного периода провести разъяснительные беседы с кандидатами?

– Мы начали делать это еще с весны, когда провели несколько семинаров с представителями политических партий, приглашали и будущих самовыдвиженцев. Рассказывали о новеллах избирательного законодательства, о правилах проведения агитации и других вопросах. Проведено практическое обучение представителей региональных отделений политических партий по работе со специальной программой, разработанной ЦИК России, по заполнению сведений в машиночитаемом виде, представляемых кандидатами при выдвижении.
Мы постарались все обучающие мероприятия с политическими партиями провести еще до старта избирательной кампании, чтобы они вошли в избирательный процесс, уже вооружившись новыми знаниями.
Очень надеюсь, что наши кандидаты будут вести чистую борьбу, без нарушения законодательства. О выборах не скажешь, что главное – не победа, а участие. Но мы постоянно стараемся напомнить всем о том, что победа считается таковой, когда она достигнута исключительно честными методами. Краевая избирательная комиссия тщательно следит за этим. Ведь наша основная задача – провести выборы прозрачно, легитимно и чисто.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям вашего издания с призывом 18 сентября отложить все свои дела, найти час времени, пойти на избирательный участок и проголосовать, сделав свой вклад в будущее нашей страны!

Экспертное мнение

1. Как вы охарактеризуете политическую картину на Кубани в преддверии выборов?
2. На ваш взгляд, агитационная программа партий в этот раз чем-то отличается от предыдущих? (Какие темы будущие депутаты используют чаще всего? Кто на что делает ставку? На какой электорат рассчитывают партии?)
3. Что можете сказать о наших одномандатных округах? Где, по-вашему, будет самая жаркая битва и почему?

Валерий Касьянов, профессор КубГУ:

1. Политическая ситуация в Краснодарском крае гораздо стабильнее, а выборная кампания спокойнее, чем в других российских регионах. И это обусловлено несколькими фактами, которые можно объединить в один: на Кубани лето – самая горячая пора. На это время приходится пик курортного сезона и уборка урожая. Поэтому у нас элементарно нет времени на создание каких-то широкомасштабных мероприятий, а уж тем более участие в них. Правда, в последнее время некоторые политические силы пытаются спекулировать на проблемах фермеров, так называемом фермерском марше в Москву, но это, я считаю, на выборах не скажется.

2. Программы из года в год не сильно меняются, потому что это, в принципе, фундаментальные вещи, отражающие ценности, на которых сформированы партии. В приоритете практически у всех социальная политика, жизнь людей, и сегодня в центре, конечно же, экономический кризис и пути его преодоления. Партии в этом отношении условно можно разделить на те, которые поддерживают официальный курс президента и правительства, и те, что выступают за отставку высшего руководства страны. Ход избирательной кампании подтверждает: первых гораздо больше.

3. Среди одномандатных округов больше всех выделяется, конечно, Краснодар – краевая столица, лицо региона, средоточие политических сил. Здесь максимально представлены достижения Кубани, но здесь же есть масса нерешенных проблем, на которых можно строить свою предвыборную программу. Причем я не стал бы экстраполировать это к двум персонам – Владимиру Евланову и Сергею Обухову. Не только они борются за голоса избирателей, есть еще силы, заинтересованные в судьбе Краснодара. Что касается бывшего градоначальника и председателя краевого КПРФ, то я однажды уже высказался по этому поводу: у господина Обухова слишком много популизма, в то время как Евланов имеет серьезный управленческий опыт.

Александр Топалов, политтехнолог:

1. В целом политическая картина по краю накануне выборов неоднородная. Определенные коррективы внес так называемый марш фермеров, который уже используется и дальше будет использоваться по нарастающей целым спектром политических групп деструктивного характера. Наиболее острая ситуация сохраняется в одномандатном округе номер 46, где за место депутата Госдумы соревнуются Владимир Евланов и Сергей Обухов. При этом стоит отметить, что агитационная кампания Евланова за последнюю неделю заметно усилилась и продолжает набирать обороты. Обухов при этом, напротив, израсходовал большинство своих козырей и находится на пике рейтинга, но в дальнейшем точки роста у кандидата отсутствуют.

2. Агитационные программы в этом году совершенно никаких сюрпризов для своих избирателей не приготовили. В основном мы видим все те же старые программы, переделанные под новые чаяния избирателей. Фактически большая часть партий не знает, чего хочет сама, и отталкивается исключительно от запросов электората. При этом программа «Единой России» в этом году, пожалуй, самая сдержанная и выверенная по сравнению с предыдущими. Достаточно активно развивается партия «Родина», пусть и больше в плане внешних форматов, а не содержания. Ничего нового нет в риторике КПРФ. «Справедливая Россия» в нынешнем цикле вовсе сдает позиции, не выдав совершенно никаких внятных посылок избирателю. Неплохой толчок получила ЛДПР за счет притока молодого актива. Остальные, так называемые непарламентские партии, соревнуются за 1-2 процента, которые можно перехватить друг у друга, но принципиально новых форматов пока что никто не предложил.

3. В Краснодарском крае самая жаркая битва, естественно, ожидается в 46-м одномандатном округе. Интересная ситуация могла бы сложиться в Сочи, однако последние выходы кандидата Затулина на федеральный и мировой уровень в связи с ситуацией на Украине практически нивелируют шансы остальных кандидатов. В остальных округах ситуация достаточно стабильна и предсказуема.

Автор

Автор: Юрий Лучинский

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100