Субсидии по заслугам

На Кубани гранты поддерживают и развивают малый бизнес.

Субсидии по заслугам
Фото tgthr.nl
Краснодарский край достаточно давно и эффективно занимается поддержкой фермерских хозяйств. Много ярких примеров, когда благодаря краевым грантам кубанцы смогли открыть свое дело. Подробнее в нашем материале.

Гранты трудящимся

Один из китов кубанской экономики – сельское хозяйство. Сейчас в аграрной отрасли работает более 7 тыс. предприятий, где занято свыше 1,5 млн человек.

Отдельная ставка делается на молочное животноводство. Предполагается, что к 2030 году Кубань будет производить 2,1 млн тонн молока в год. Уже сегодня край сохраняет второе место в стране по производству молока в сельхозорганизациях и лидирует по показателям переработки молочной продукции.

КФХ Петра Ососкова из Павловского района несколько лет назад стало участником программы развития семейных животноводческих ферм. Благодаря финансовой поддержке краевой администрации открыта небольшая автоматизированная молочно-товарная ферма на 100 голов и внедрены инновационные методы ведения животноводства.

– У нас используется схема добровольного доения. Коровы свободно передвигаются по корпусу, едят, а потом сами по очереди проходят через «интеллектуальные ворота». Специальный сенсор сканирует с них информацию, и если животному пора доиться, направляет его к роботу, а если нет, то в зону отдыха, – рассказал заведующий фермой Сергей Куликов.

В свою очередь механическая рука робота находит у коровы вымя, обмывает его водой и прикрепляет доильные стаканы. Компьютер считывает информацию о корове и количестве молока. Когда напор падает, стаканы автоматически снимаются и корова отправляется отдыхать, а на ее место приходит следующая.

Но останавливаться на этом КФХ Петра Ососкова не собирается. В планах – ферма по выращиванию молодых телок. Проект создания «яслей» для нетелей с проектной мощностью 130 голов в год уже одобрен специальной комиссией министерства сельского хозяйства Краснодарского края по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. На полученные от государства деньги и собственные средства будет построен и укомплектован оборудованием новый корпус.

Еще один пример образцового хозяйства – ферма Юрия Ильченко в Динском районе. К своей мечте он шел 26 лет. Признается, что поначалу было тяжело: молоко приходилось продавать по сниженной цене, еле сводил концы с концами. Но несколько лет назад фермеру удалось выиграть грант на развитие сельского хозяйства. С этих денег Юрий Ильченко расширил поголовье и запустил собственную линию переработки.

– Раньше и мечтать не мог о таком огромном стаде: 600 коров и 700 овец, – говорит фермер.

Сейчас у Юрия Ильченко семь собственных магазинов и три фермы с полным циклом производства. Его продукцию – молоко, кефир, масло, творог, йогурты и авторские сыры – знают не только на Кубани, но и за ее пределами.

КФХ Любови и Игоря Емелевых тоже расширилось благодаря субсидиям из краевого бюджета. В их хозяйстве обрабатывается 750 га пашни. Здесь занимаются растениеводством, овощеводством и животноводством.

В прошлом году фермерам Емелевым был выделен грант в сумме 9,6 млн рублей на создание семейной животноводческой фермы. Общая стоимость осуществления инвестпроекта составила 16 млн рублей – 40% собственных средств.

На начало реализации проекта в КФХ содержалось около 250 голов овец, а сейчас их уже около 700. В планах – увеличить поголовье до 1500, а также нарастить производство мяса до 55 тонн в год. Кроме того, в связи с расширением появятся новые рабочие места.

– Государственная поддержка наглядно продемонстрирована. Самое главное – в краевой закон о развитии животноводства поверили кубанские фермеры. У них всего по краю около 1 млн га земель, и развитие в фермерских хозяйствах животноводства – это прорыв, – отметил в ходе осмотра КФХ Сергей Орленко, зампредседателя комитета ЗСК по развитию АПК.

Решение «плодоовощной» проблемы

В Краснодарском крае есть все предпосылки для увеличения объемов сельхозпродукции – фрукты и овощи всегда востребованы на прилавках российских магазинов. Однако по-прежнему актуальна проблема нехватки хранилищ для сельхозпродукции.

Из-за невозможности отправить урожай на хранение фермеры вынуждены продавать его оптовикам-перекупщикам прямо с полей.

– В основном реализация идет через приезжих посредников. Такая ненадежная система сбыта негативно влияет на развитие производства овощей в КФХ, – считает председатель Кубанской ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Виктор Сергеев.

Краевые власти пытаются решить эту проблему, в частности, используя различные методы господдержки. Одна из мер – предоставление субсидии на возмещение части прямых затрат в размере 20% в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Кроме того, поддержка строительства ОРЦ возможна при участии в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы или сельхозкооператива.

Так, в Кореновском районе уже возводят логистический центр на землях местного сельхозкооператива. В комплекс войдут ангар для хранения овощей, моечный, фасовочный и холодильный цеха.

Строительство стало возможным благодаря гранту в размере 25 млн рублей, который выиграло сельхозобъединение. В этом огромном логистическом центре планируют перерабатывать до 100 тонн продукции в сутки. 14 ближайших хозяйств уже вступили в сельхозкооператив и с нетерпением ждут окончания строительства. Планы большие, но самое важное, что запас мощности есть и даже при таком количестве желающих еще остались свободные места для других фермерских хозяйств.

Миллиард поддержки

В 2018 году на Кубани малые формы хозяйствования получили более 1,2 млрд рублей. Деньги направили на поддержку начинающих фермеров и сельхозкооперативов.

– В 2019 году сокращений ни по программам, ни по суммам не будет. По основным программам поддержки фермеров выделили более 1 млрд рублей. В дальнейшем эту цифру скорректируют в зависимости от потребностей фермеров, – отметил на ноябрьском совещании вице-губернатор Андрей Коробка.

Он также уточнил, что на гранты начинающим фермерам запланировали 110 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 212 млн рублей, на развитие кооперативов по федеральной и краевой программам сумма субсидий составит 340 млн рублей, на «Малый сад» выделят 60 млн рублей.

При таком раскладе развиваться можно и рассчитывать есть на что.

Автор

Автор: Шушаник Акобян

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100