США покидают глобальное соглашение ООН по миграционной политике

Госдепартамент объяснил мотивы принятого решения.

США покидают глобальное соглашение ООН по миграционной политике
Рекс Тиллерсон Фото / Reuters
Краснодар. 4 дек. - Новая Кубань. Накануне стало известно, что Соединенные штаты покидают Глобальное соглашение ООН по вопросам миграции. Госсекретарь Рекс Тиллерсон в официальном сообщении объяснил, почему Вашингтон пошел на этот шаг. По словам политика, международное соглашение не соответствует внутренней политике США по миграционной политике.

- Хотя мы продолжим работу по ряду направлений в ООН, в данном случае мы просто не можем добросовестно поддерживать процесс, который может подорвать суверенное право США применять наше иммиграционное законодательство и обеспечивать безопасность наших границ, - заявил Тиллерсон, добавив, что Вашингтон поддерживает миграционное сотрудничество, но суверенные государства несут «основную ответственность за то, чтобы миграция носила безопасный, упорядоченный и легальный характер».

Напомним, политическая декларация была единогласно принята всеми членами ООН в 2016 году. Соглашение носит необязательный характер. Его сторонники обещали защищать права беженцев и мигрантов, а также помогать им в переселении и обеспечении доступа к образованию и работе.

Заявление США было сделано за несколько часов до открытия глобальной конференции по вопросам миграции, которая начнет работу сегодня в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта.

Как пишет журнал Foreign Policy, решение США о выходе из соглашения свидетельствует о влиянии на внутреннюю политику Дональда Трампа его советника Стивена Миллера, который активно выступает за ограничение иммиграции в США.

По данным западных СМИ, выход из Глобального соглашения по миграции поддержали глава аппарата Белого дома Джон Келли и генеральный прокурор Джефф Сешнс.

Автор

Автор: Артем Никитин

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100