Шестая чаша гнева

Военная операция Турции на территории Сирии может иметь далеко идущие последствия.

Шестая чаша гнева
Турцкая армия начала наземную операцию в Сирии
Краснодар. 2 сен. - Новая Кубань. Когда 24 августа начались активные наземные боевые действия и турецкие танки и спецназ при поддержке артиллерии впервые пересекли границу Сирии, в масс-медиа громко прозвучало название самой операции – «Щит Евфрата».

Не будем утверждать, знакомы ли турецкие военные с «Откровением Иоанна Богослова», но река Евфрат упоминается в ней, когда из храма был услышан «громкий голос, говорящий семи ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю».

Шестой ангел «вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного», а за этим следовал Армагеддон.

Сбудется ли пророчество – покажет время, но название слишком уж символично.
Специалисты утверждают, что наземная операция готовилась еще год назад, но сбитый российский Су-24 и жесткая реакция Москвы заставили Анкару на время отказаться от планов непосредственного вмешательства в сирийские дела.

«Турция долго не решалась напрямую вмешиваться в войну с соседней Сирией. Правда, так или иначе Анкара всегда участвовала в этой игре, поддерживая группы, желающие свергнуть сирийского лидера Асада. И все же турецкая армия постоянно предостерегала власти в Анкаре от прямого военного вмешательства. И на то, что оно сейчас происходит, есть две причины: захлестнувший Турцию террор «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной на территории России) и необходимость предотвратить открытие по ту сторону границы коридора для курдов».

Город Джераблус, вокруг которого развернулись боевые действия, имеет стратегическое значение для всех сторон конфликта, но в наибольшей степени для курдских военных формирований и самой Турции, которая всеми силами стремится не допустить создания объединенного курдского анклава у своих границ.

Переход курдских отрядов через Евфрат может привести к созданию полноценного Сирийского Курдистана, что для турецкой стороны считается своего рода красной чертой, за которую нельзя заступать.

Свою партию попытается сыграть и ослабевшая Свободная сирийская армия, продолжающая сражаться как с террористическими формированиями, так и с правительственными войсками.

Официальный Дамаск назвал операцию «Щит Евфрата» нарушением суверенитета Сирии.

Автор

Автор: Михаил Санин

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100