Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Русское географическое общество: международный масштаб без политики

Русское географическое общество: международный масштаб без политики

Иван Чайка об итогах юбилейного для РГО года

От том, почему отделение Русского географического общества в Краснодарском крае признано лучшим в стране, о тайнах линкора «Екатерина Великая», о международных проектах и первой национальной премии в области экологии «Хрустальный компас», а также о штаб-квартире с подвальной пещерой специально для «НК» рассказал председатель краевого отделения Иван Геннадьевич Чайка.

В этом году Русское географическое общество отметило свое 170-летие. Как юбилейный год праздновали в Краснодарском крае?

– Мы организовали целый цикл мероприятий, которые начали проводить еще с начала года (2015. – Прим. «НК»), это были встречи с известными людьми, конкурсы, фестивали. Из наиболее значимых выделю День 170-летия РГО, который состоялся во Всероссийском детском центре «Смена», где на тот момент находилось больше двух тысяч детей со всей страны. Мы организовали там более 25 тематических площадок, и наши эксперты и специалисты презентовали различные проекты, рассказывали детям интересные факты о природе, историко-культурном наследии, путешествиях и т.д. К примеру, Центр морских исследований Новороссийского местного отделения КРОРГО показал мастер-классы по подводным исследованиям, даже провели погружение в море, организовали посещение десантных кораблей ВМФ РФ. Закончился день в детском лагере праздничным концертом, салютом. Мы хотели сделать праздник не для себя, а для подрастающего поколения, показать им удивительный мир Русского географического общества, рассказать об его истории и славных традициях.

Второе крупное мероприятие – фестиваль и торжественное собрание РГО в Краснодарской филармонии, которое прошло 24 октября. В нем приняли участие более 600 человек со всего края, со всех местных отделений, приехали наши партнеры и друзья с других регионов России. Мы подвели итоги нашей работы за последние 5 лет, рассказали о перспективах и планах на будущее и, конечно, наградили самых активных членов РГО. Была организована и выставка самых ярких проектов. Закончился фестиваль праздничным концертом Алексея Гомана.

«Екатерина Великая» в 3D

– Известно, что Краснодарское отделение РГО – одно из сильнейших в стране. Какие проекты позволили нашему «филиалу» добиться такого звания?

– Да, последние годы мы уверенно занимаем лидирующие позиции в стране. Президент Русского географического общества Сергей Шойгу вручил нам на заседании попечительского совета общества в Санкт-Петербурге благодарность как лучшему отделению в стране, и мы стараемся удержать эти лидирующие позиции. С 2010 года количественный и качественный состав РГО в крае значительно изменился в лучшую сторону. Если еще 5 лет назад в нашем отделе было около 300 человек, то сегодня – больше тысячи, и это не какие-то «мертвые души», которые существуют только на бумаге. Нет, это реальные люди, которые работают, предлагают свои идеи.

Увеличилось и количество местных отделений в районах Кубани. Вместо одного – Апшеронского – в крае сегодня их стало 22. Вместе с этим больше стало направлений, в которых работают наши специалисты. Тот же Центр подводных исследований – новшество для краевого отделения, он организован в 2012 году и сегодня реализует масштабные проекты в разных уголках земли.

newkuban_RGO2.JPG

Ключевым проектом является подводная экспедиция в акватории Новороссийска «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» на корабль времен Первой мировой войны. Этот проект стартовал в 2013 году, по его итогам создана 3D-модель корабля, готовится к запуску специальный сайт, посвященный экспедиции, где будет размещен виртуальный музей, который сможет посетить каждый интернет-пользователь, не выходя из дома. Совсем недавно завершились съемки документального фильма «Второе рождение линкора», мы выпустили большое количество полиграфической продукции, провели множество просветительских встреч с молодежью. Этот проект несколько раз выставлялся в Москве, с ним познакомились десятки тысяч людей.

Добытые в ходе исследований экспонаты сейчас формируем в постоянную экспозицию, а также делимся ими с музеями страны, такими как Музей морской славы в Геленджике, Центральный музей ВМС РФ и др. Работы по исследованию линкора, между тем, до сих пор продолжаются. Дело в том что корабль лежит неудобно – вверх килем и самые интересные отсеки, которые, по идее, должны содержать документы, находятся ниже уровня грунта. И если все будет хорошо, то на следующий год мы постараемся на набережной Новороссийска установить памятник, состоящий из частей затонувшего линкора. Для этого планируем поднять броневую плиту и несколько звеньев якорной цепи.

newkuban_RGO.JPG

Еще один важный проект, который мы только готовим, – это исследование Монаховой пещеры в Апшеронском районе. Коллеги занимаются этим не один год, но такого масштабного погружения в глубь пещеры, которое планируем мы, еще не совершалось. Мы хотим пройти до конца и проверить гипотезу, что Монахова пещера – самая продолжительная в России.

Пещера в центре Краснодара

– Насколько большое внимание в РГО уделяется работе с молодежью?

– Мы активно работаем с молодежью, в частности, занимаемся экологическим и географическим образованием подрастающего поколения. Для них проводим различные конкурсы, фестивали, просветительские лектории. А с прошлого года во всех четырех всероссийских детских центрах страны: «Орленке», «Океане», «Смене» и «Артеке» – проводятся профильные смены, а учитывая, что два лагеря находятся на территории Краснодарского края, непосредственно наше отделение организует работу профильных смен в «Орленке» и «Смене». Дети туда приезжают со всех регионов, туда идет серьезный отбор. Как правило, это победители олимпиад, международных и всероссийских конкурсов, волонтеры и т.д. Для них готовим уникальную образовательную программу, приглашаем известных путешественников, ученых, экспертов, фотографов и др.

– А каково взаимодействие РГО с краевой властью? Есть какие-то каналы взаимосвязи, взаимопомощи?

– Да, мы активно сотрудничаем с администрациями и края, и многих муниципальных образований. В настоящий момент работаем по целому ряду направлений. К примеру, Владимир Евланов поддержал идею создания в Краснодаре штаб-квартиры РГО – Дома кубанской географии, это будет четвертая штаб-квартира в стране. Для этого мэрия выделила нам старинный особняк в центре города, на улице Красной. И сегодня мы там создаем научный, культурный, музейный, просветительский центр всего юга России. У штаб-квартиры будут свои изюминки, совершенно уникальные вещи. Одну из них могу назвать – в подвальных помещениях мы планируем воссоздать часть пещеры «Любава», расположенной на территории Лагонаки. Там будет особый температурный режим, освещение. Представьте, люди в центре Краснодара могут спуститься в пещеру (улыбается). Это идея одного из старейшего нашего спелеолога Виктора Коваленко, и мы ее полностью поддержали.

Штаб-квартиру планируем открыть в декабре 2016 года – именно тогда Краснодарскому отделению РГО исполняется 70 лет. Хотя работы предстоит проделать еще очень много.

newkuban_RGO3.JPG

«Изначальный посыл РГО – быть вне политики»

– Краснодарское региональное отделение РГО и «Газпром на Кубани» являются и учредителем национальной премии «Хрустальный компас» – первой премии в области национальной экологии, сохранения и популяризации природного историко-культурного наследия России. В 2015 году награду вручали в третий раз. Какие интересные проекты вы можете выделить?

– В прошлом году в п. Красная Поляна г. Сочи, где впервые прошла церемония вручения, приехали порядка 500 человек из 55 регионов России и 12 стран мира. За три года своего существования на «Хрустальный компас» претендовали 493 проекта из 76 регионов РФ и 15 стран мира. Лично мне особо запомнился проект, победивший в номинации «Гражданская позиция»: республиканская библиотека Татарстана для слепых и слабовидящих детей создала 15 книг для слепых о природном наследии республики. Они сделаны по особой технологии, по азбуке Брайля. Проект называется «Татарстан на кончиках пальцев», он дает возможность слепым людям «увидеть» богатый и прекрасный живой мир. Благодаря в том числе и нашей премии этот проект получил развитие и в других регионах России.

Представители Кубани в прошлом году победили в двух направлениях. Фотографы Алексей и Александра Бушевы с проектом «Осколки империи. Бывшие республики СССР», который собрал фотоснимки, показывающие быт и культуру народов бывшего СССР, победили в номинации «Фотоработы». А в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» лучшими стали представители нашего Брюховецкого отделения РГО и местного казачества за проект «Казачий остров».

Хочется отметить и международный проект, который победил в этом же году в номинации «путешествия и экспедиции». Международная группа спелеологов –36 человек из 9 стран мира – совершила уникальное погружение в пещеру Крубера в Абхазии. Они сумели впервые достичь глубочайшей точки планеты – 2199 м ниже уровня земли. Эта экспедиция длилась полтора месяца, и спелеологи, изучавшие пещеру, не видели солнечный свет в течение 27 дней.

Вообще, международные проекты очень часто попадают в поле зрения «Хрустального компаса». К примеру, на соискание премии в 2016 году уже подали заявку участники русско-монгольского проекта по изучению озера Байкал и публикации первого в мире Атласа по экологии и географии Байкала на трех языках: русском, монгольском и английском.

– А с изменением политической ситуации в мире, с последними событиями в русско-турецких отношениях появились ли какие-то трудности в проектах РГО, носящих международный характер?

– Я хочу подчеркнуть, что Русское географическое общество не занимается политической деятельностью, нас интересуют культурные, научные, гуманитарные проекты. Даже несмотря на то, что руководство РГО – это представители высшего руководства страны (президент РГО – министр обороны РФ Сергей Шойгу, а председатель попечительского совета РГО – Президент РФ Владимир Путин. – Прим. «НК»), изначальный посыл нашей организации – быть вне политики. В любом случае, политика отражается на деятельности РГО. В частности, на 2016 год у нас была запланирована исследовательская экспедиция в Турции, где затоплена российская подводная лодка времен Первой мировой войны, и, естественно, сейчас этот проект заморожен. Но этот случай скорее исключение, потому что все наши контакты с международным научным и экспертным сообществом сохранены и, более того, развиваются.


Личное досье

ewkuban_ivan_chaika.JPG

ЧАЙКА Иван Геннадьевич – российский общественный и политический деятель, создатель и председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас», продюсер, член Центра ЮНЕСКО, кандидат политических наук. Активно участвует в жизни Русского географического общества с 2001 года. Председатель Краснодарского регионального отделения РГО, член президиума совета регионов и член комиссии по развитию туризма общества. Награжден благодарностью Совета Федерации ФС РФ, благодарностью министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, главы администрации (губернатора) Краснодарского края, орденом «Легионер ЮНЕСКО» и другими. В 2003 году стал лауреатом молодежной премии администрации Краснодарского края в области науки, культуры, производства и спорта. В 2014 году был факелоносцем зимней Олимпиады в Сочи.

Интересные факты

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

Региональные отделения общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. В 2010 году создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Путин. С 2009 года президентом общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу.

В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.В числе почетных членов общества государственные, научные и общественные деятели России: П.П. Семенов-
Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков, В.И. Даль, В.А. Обручев, а также известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, знаменитые путешественники и исследователи – барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

Сотни экспедиций, организованных обществом, сыграли большую роль в освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Австралии, Мирового океана.

У отделения РГО в Краснодарском крае есть собственный издательский центр, выпускающий большое количество научной и научно-популярной литературы о природно-культурном наследии Кубани, Крыма, других регионов России, а также соседней Республики Абхазия. Организовано издательство в 2011 году, за 4 года своего существования оно выпустило свыше 100 различных книг, путеводителей, брошюр, атласов, фотоальбомов. Издаваемую продукцию в большинстве своем РГО презентует детским библиотекам, школам, музеям, архивам. В 2016 году готовится к выпуску пять книг, точное содержание которых составители держат пока в секрете. Известно, что одна из них будет продолжением серии книг, посвященных дореволюционным открыткам.

newkuban_hrustal_kompas.jpg

В экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» входят видные деятели всероссийского и мирового масштаба, такие как лауреат Нобелевской премии мира почетный президент Русского географического общества академик В.М. Котляков, известный полярник А.Н. Чилингаров, телеведущий Н.Н. Дроздов, легендарный космонавт В.П. Савиных и др. В конце 2015 года выразил желание вступить в совет ученый и телеведущий Александр Беляев. Заседание экспертного совета проходит в Москве, а вот церемония награждения – традиционно на территории Краснодарского края: в 2013 и 2014 годах она прошла в Краснодаре, а в 2015-м – в Сочи, на Красной Поляне. Премия «Хрустальный компас» имеет 11 номинаций, 9 из них оцениваются экспертным советом. Одна – «гражданская позиция» – определяется из всех заявок, поданных на соискание премии, и одну выбирает народ, в течение месяца голосующий на сайте премии.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100