Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Профессиональный подход к любительскому футболу

Профессиональный подход к любительскому футболу

Спортивный интерес и амбиции вместо скандалов и шума

Футбол в Краснодарском крае настолько любим, что даже большое количество команд, которыми он представлен в Премьер-лиге, первом и втором дивизионах, не способно вместить всех желающих быть причастными к этому виду спорта.

Зрители и болельщики готовы проводить большую часть свободного времени на трибунах стадионов – был бы повод. А он есть всегда. И речь идет не только о топовых матчах РФПЛ, но и о массовом любительском футболе, очередной сезон которого стартует в нашем регионе. Председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко расставил акценты в предстоящей соревновательной стихии, а также поделился своим мнением о стратегиях развития всемирно любимой игры, уже применяемых на Кубани.

– Календарь любительских футбольных мероприятий в нашем регионе многообразен. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали ситуацию с основными регулярными соревнованиями, запланированными на этот год.

– Сезон 2016 года для любительского футбола будет особенным. Во Франции в этом году пройдет чемпионат Европы, а массовые турниры всегда привязаны к масштабным событиям, которые влияют на популяризацию. Поэтому ожидаем, что наши основные соревнования – чемпионат Краснодарского края – получатся как никогда интересными. Мы провели ряд мероприятий подготовительного характера: совещания с представителями команд – участников чемпионата и Кубка Краснодарского края, Кубка губернатора (I лига). Уже сформирована высшая лига, в которой представлены 10 коллективов. Это количество обусловлено жесткой политикой отбора, примененной федерацией впервые. В последние годы наблюдается тенденция масштабной заявочной кампании – 12-14 команд, однако спустя несколько туров после старта некоторые снимаются с участия. Это в корне неправильно. Мы готовы работать с коллективами, которые соответствуют организационным принципам и имеют спортивные амбиции.

Newkuban_Peronko_3.JPG

В целом количество участников всех краевых соревнований останется неизменным. Те, кто не смог попасть в высшую лигу, продолжат играть с понижением в классе и будут заявлены в первую. Чемпионат края стартует 23 апреля. Стоит отметить нетрадиционную схему его проведения в текущем сезоне: вначале участники сыграют в два круга по принципу «каждый с каждым», затем коллективы будут разбиты на 2 группы в соответствии с занятыми местами (с 1 по 5 и с 6 по 10), где, продолжая борьбу за итоговое положение в турнирной таблице, проведут матчи в один круг (набранные очки будут прибавляться). Если рассматривать географию команд, то отрадно, что наши лидеры любительского футбола, такие как «Спартак» г. Геленджик, «ГНС-Спартак» г. Краснодар, «Прогресс» Тимашевского района и ряд других коллективов, не теряют интереса к кубанскому чемпионату. В этом году есть новички, например «Кубанская корона» Тбилисского района – молодая, самобытная, амбициозная команда. В минувший, дебютный для них сезон ребята успели стать финалистами розыгрыша Кубка края. Это свидетельствует о развитии большого футбола в муниципалитетах. Есть районы, которые возрождают спортивные традиции после определенного перерыва. Я говорю о «Сочи» г. Сочи и «Омеге» Курганинского района. Конечно же, стоит отметить резервистов профессиональных клубов «Кубани» и «Краснодара». Состав высшей лиги получился относительно равным по уровню, поэтому чемпионат должен получиться захватывающим, думаю, борьба за призовые места будет идти до последнего тура. Большое внимание федерация футбола в этом сезоне уделила качеству проведения соревнований: инфраструктуре, футбольным полям и многому другому. Перед стартом пройдет традиционное инспектирование стадионов. Уже сейчас мы знаем, что команды привели в порядок свои базы, они готовы к сезону и соответствуют всем требованиям для проведения соревнований.

Вторыми по значимости соревнованиями в регионе является розыгрыш Кубка Краснодарского края. Турнир имеет многолетнюю славную историю. Интересен тем, что встречаются команды разного уровня: высшая и первая лиги, победители соревнований внутри муниципальных образований. Традиционно участвует более 60 коллективов. Розыгрыш в этом году стартует 18 мая, финальный матч запланирован на 27 августа.

– Не секрет, что уровень команд высшей лиги максимально приближен к профессиональным: регулярные тренировки, собственные спортивные базы и штаты сотрудников, работающих с игроками. Но есть ведь в городах и районах более самобытные коллективы. Как обстоят дела с вовлечением в соревновательный процесс так называемых народных команд?

– Самым массовым на Кубани является Кубок губернатора – первенство Краснодарского края (первая лига). Здесь представлены сборные команды всех муниципальных образований нашего региона. Многие районы ввиду большого интереса жителей к футболу выставляют несколько коллективов. Я рад, что много лет назад у нас родилась идея создания таких соревнований. Они позволяют развивать именно массовый футбол, организовывать спортивный досуг для жителей региона. Болеть за «своих» – это традиция не только нашего края, но и всей страны: когда играет команда города или района, в составе которой родственники, знакомые, соседи, зрители идут на стадионы поддержать их. Тем более что администрация края провела большую работу по реконструкции спортивных объектов, благо­устройству стадионов, созданы комфортные условия. Поэтому на такие матчи приходят целыми семьями. На трибунах множество детей, девушек, людей пожилого возраста. Посещаемость отдельно взятых матчей первой лиги составляет около 2000 болельщиков (Тимашевск, Курганинск, Ейск и т.д.). Кубок губернатора становится настоящим спортивным праздником для жителей муниципалитетов. Структуру проведения в этом году мы сохраним прежнюю – сформированы 4 зоны по территориальному принципу (по 12 команд в каждой), чтобы минимизировать расходы на выезды, затем лидеры проведут стыки и финальный этап.

– Говоря о массовом футболе, хотелось бы коснуться разных групп населения, занимающихся этим видом спорта. Есть ли возможность организованно играть у подрастающего поколения, девушек, людей старшего возраста?

– Любительский футбол не ограничивается только регулярными соревнованиями среди мужчин. Мы уделяем огромное внимание детско-юношеским командам: совместно с министерством спорта проводится розыгрыш Кубка губернатора, федерация организует открытое первенство Краснодарского края среди различных возрастных групп и множество турниров. Все отражено в календарном плане федерации. Отдельные комитеты занимаются соревнованиями среди женских, пляжных, мини-футбольных команд. Стараемся заботиться о тех людях, которые всю жизнь посвятили футболу – наших ветеранах. Сборные нескольких возвратных групп принимают участие в соревнованиях ЮФО и РФС, где становятся победителями и призерами, на Кубани ежегодно проводится Кубок края среди ветеранов.

Совсем недавно спортивное руководство страны сообщило о создании «Народной футбольной лиги». Мы активно подключились к этому процессу. В ряде городов и районов края создаются ветеранские команды, по последней информации, уже более десяти примут участие в этом турнире. В ближайшее время мы обозначим сроки регионального этапа, по его итогам определим сильнейший коллектив, который представит Краснодарский край. У соревнований есть ряд особенностей: возраст 45+, в состав не могут быть включены футболисты, которые когда-либо были заявлены за профессиональные клубы, имели статус нелюбителей. У нас большое количество возрастных игроков, соответствующих этим требованиям. Уверен, что наши ветераны дойдут до финала «Народной футбольной лиги».

Трибуны всегда не согласны

Отличительной чертой кубанского любительского футбола является традиционно высокий уровень организации
и проведения соревнований. Это касается и обслуживания матчей, независимо от их уровня: детских, взрослых, ветеранских. Судейство – всегда было и останется излюбленной темой обсуждения болельщиков. О нем принято говорить много и нелестно. Но как отмечают профессионалы, арбитр находится ближе к месту событий, поэтому ему виднее.

– Как федерация справляется с объемом проводимых краевых соревнований в плане их обслуживания? Каков уровень кубанских арбитров?

– Серьезный пласт вопросов, которые были рассмотрены президиумом и бюро президиума федерации, касались судейства краевых любительских соревнований. Арбитры прошли предсезонную подготовку – учебно-тренировочные сборы в рамках международного детского турнира, у судейского корпуса приняты нормативы по физической подготовке, рефери сдали экзамены по правилам игры в соответствии с рекомендациями КФА. По итогам аттестации президиум утвердил списки арбитров, рекомендованных для обслуживания краевых соревнований в сезоне 2016 года в соответствии с лигами. Такая же серьезная работа ведется и с инспекторами.

В нашем регионе качество судейства достаточно высокое. Случаи, когда ошибки влияют на результат, единичны, но это человеческий фактор.

Ведется видеосъемка матчей, существует контрольно-дисциплинарный комитет, поэтому сложные ситуации всегда рассматриваются и обсуждаются специалистами. Судейский корпус, как правило, представляют более 100 человек, в их числе есть рефери, обслуживающие матчи профессиональных команд. Календари составляются таким образом, чтобы на соревнования возможно было назначать полные судейские бригады. При федерации уже много лет работает «Школа молодого арбитра», которая ежегодно ведет подготовку молодых кадров. Это необходимо для омоложения судейского корпуса.

Куда девать потенциал?
Проблемы дефицита и невостребованности.
Несмотря на массовость и внушительные цифры статистики: в нашем крае занимающихся футболом более 5% населения,
в местных профессиональных клубах почему-то выступают покупные игроки, а наши воспитанники остаются невостребованными.

Количество детей, желающих связать свою жизнь с этим видом спорта, с каждым годом увеличивается. Но хватит ли на всех организаций и тренеров, способных воспитывать будущих звезд кубанского футбола?

– Воспитание подрастающего поколения – основа развития футбола. Существуют ли на Кубани сложности в этом направлении?

– Существует общеизвестная проблема всего российского футбола – нехватка квалифицированных тренерских кадров для детско-юношеских спортивных школ. Об этом много говорилось на последней конференции РФС. Было принято решение о создании во всех городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, региональных центров развития футбола, которые займутся ликвидацией этого дефицита.

В нашем регионе мы давно работаем в этом направлении.

В Краснодаре функционирует Межрегиональный центр подготовки специалистов в сфере футбола «Юг», который обучает тренеров, предоставляет услуги по повышению квалификации. Надеюсь, что со временем удастся совершить прорыв и в этом аспекте.

– Как юным футболистам пробиться в большой футбол?

– В наших соревнованиях принимает участие большое количество молодых футболистов, выпускников детско-юношеских спортивных школ. Таким образом, мы стараемся решать задачу вовлечения максимального количества игроков, подающих надежды, в соревновательный процесс, которые в перспективе могут заиграть в профессиональных клубах и представлять цвета кубанского флага на больших спортивных аренах. Одна из главных проблем российского футбола заключается именно в том, что выпускникам ДЮСШ очень сложно найти себе применение именно в период начала карьеры. Профессиональных клубов в последнее время, к сожалению, становится меньше, поэтому попасть туда все сложнее. Мы понимаем, что это тот возраст, когда ребята заканчивают и общеобразовательную школу, а следовательно, речь идет о получении высшего образования. Поэтому важно, чтобы в вузах были команды, активно участвующие в соревнованиях, в составе которых спортсмены и могли бы заявить о себе. В этом заключается переходная ступень к перспективе в более зрелом возрасте быть замеченными, попасть в профессиональные клубы и заиграть.

Без всякой скромности хочу сказать, что 5-6 лет назад я, как председатель федерации футбола, выступил инициатором создания студенческой футбольной лиги на Кубани. Но ввиду неразвитости на тот момент этого направления, пришли к выводу, что внутри региона невозможно проводить такие соревнования. Отрадно, что флагман кубанского студенческого футбола – команда КубГУ подхватила идею и стала регулярным участником всероссийских и международных соревнований. Наверное, это самый титулованный в нашей стране вузовский коллектив – призеры и победители чемпионата Европы, многократные чемпионы России. Я рад, что идея организации студенческой лиги нашла воплощение на уровне страны. Уже второй год подряд проводится первенство Национальной студенческой футбольной лиги. В минувшем сезоне КубГУ стал безоговорочным лидером. Уверен, что в этом году команда подтвердит свой титул. В этом месяце в Краснодаре прошел один из мини-турниров НСФЛ 2015 – 2016, где КубГУ стал победителем. Что касается игроков клуба, то многие из них, проявив себя именно в студенческой команде, уже сейчас играют за профессиональные клубы.

– Хотелось бы, чтобы обозначили, чего ждать поклонникам футбола в этом сезоне от любительских соревнований.

– Известно, что наш регион уже второй год подряд признан Российским футбольным союзом самым динамично развивающим этот вид спорта в стране. Речь идет и о массовости, и о высоких результатах наших команд на соревнованиях различного уровня. Хотелось бы обратить ваше внимание на культуру поведения и дисциплину. Надеюсь, что мы сможем стать
цивилизованным футбольным регионом и страной в целом.

Newkuban_Peronko_2.JPG

Мы заинтересованы, чтобы любительские соревнования проходили на хорошем организационном уровне, поэтому федерация открыта для диалога и обсуждения возникающих вопросов. В нашем футболе все зависит от нас с вами вместе. Нам нужно надеяться и верить, что в этом году и наши профессио­нальные клубы смогут добиться определенных успехов. Всех нас, уважаемые любители этого вида спорта, ждет интересный и насыщенный мероприятиями любительский футбольный сезон. Уверен, что болельщикам 2016 год запомнится и понравится.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100