Приоритетным направлением развития Дагестана является благополучие населения

Рамазан Абдулатипов на Форуме в Сочи привлек внимание инвесторов к социальной сфере.

Приоритетным направлением развития Дагестана является благополучие населения
Фото администрации Республики Дагестан
Краснодар. 4 окт. - Новая Кубань. Основной национальной идее в Дагестане является культура и бытность народов, живущих в республике. Говоря об этом регионе, следует отметить, что традиции ремесленничества здесь прекрасно уживаются с благами цивилизации.

Дагестан прекрасно научился зарабатывать на своей истории и традициях. Администрация поддерживает сферу туризма. Недавно завершилась реконструкция крепости Нарын-Кала в Дербенте. Это объект культурного наследия федерального значения. Дагестан имеет прекрасные рекреационные ресурсы: горы, море. Высок туристический интерес и к местным традициям. В Республике проживают более 100 национальностей и народностей, каждая из которых имеет свои культурные особенности.

Дагестанские ремесленники славятся на весь мир: натуральные ковры, холодное оружие, драгоценные изделия и гончарные изделия. При этом власти сами инвестируют в своих умельцев. Оказывается поддержка малому предпринимательству. Министерство культуры организует выставки и обеспечивает участие своих представителей во всероссийских и международных фестивалях народных умельцев. Дагестан успешно и взаимовыгодно на уровни власти и народа работает на создание собственного имиджа.

По сути, экономика Республики прочно держится именно на национальном производстве.
На международном инвестиционном Форуме в Сочи Дагестан презентовал себя, как регион, ищущий единомышленников в развитии исторического наследия.

Глава Республики Рамазан Абдулатипов подписал ряд выгодных контрактов.

Корпорация развития Северного Кавказа окажет финансовое содействие в строительстве туристско-рекреационного комплекса «Золотые пески» неподалеку от г. Дербента. На территории около 7 гектаров будут возведены гостиничные комплексы, коттеджный поселок, рестораны, аквапарки, водные аттракционы, спортивные площадки, а также причал для лодок и яхт. Дагестан нашел партнеров и для строительства серийного завода по производству технологий атомно-слоевого осаждения.

Среди наиболее важных - соглашение о сотрудничестве между ООО «Матлас» и ОАО «Корпорация развития Дагестана». Общими усилиями компании планируют повысить инвестиционную привлекательность Республики, что станет стимулом для опережающего развития экономики и социальной сферы Дагестана.

Рамазан Абдулатипов провел встречу с инвесторами из Китая. Иностранная сторона намерена поставлять в Дагестан оборудование для производства инновационного материала - пенокерамики.

О том, насколько важны инвестиции для социального развития Республики, на сочинском форуме рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию глава Дагестана Рамазан Абдулатипов:

- Вы спрашиваете у голодного человека, какое питание ему доступнее: то, которое дают в столовой или дома. Для него главное – покушать. А то, откуда оно берется – никакого значения не имеет.

Что касается развития культуры, мы как раз вкладываем привлекаемые средства из различных фондов. Допустим, если в Краснодарском крае вы занимаетесь развитием казачьей культуры, то у нас в Дагестане необходимо развивать традиции 33 народов, не говоря уже о русской культуре, которая нас объединяет. Для этого Дагестану необходимо значительное финансирование. Образование и культура – два фактора, которые формируют человеческое достоинство, поэтому они являются основными направления развития современного Дагестана. Недавно нам удалось привлечь 10 миллионов в республиканский фонд культуры. Они будут направлены на поддержку новых проектов.

На форуме удалось подписать ряд контрактов, которые важны для социального развития Дагестана. Мы и так стараемся активно работать в этом направлении. Я считаю, что и коммерчески это выгодно. Например, за 2 года мы построили 12 детских садов за счет частных инвестиций. Люди, вложившиеся в проекты, получают регулярный доход. Администрация поддерживает такие инициативы на взаимовыгодных условиях. Мы стараемся реализовывать поручение президента о передаче социальных проектов из государственных в частные руки, общественные организации. К сожалению, многие общественники не готовы брать на себя ответственность. Поэтому мы ищем инвесторов. Это важно для того, чтобы социально значимые структуры оказывали населению услуги должного уровня.

Таким образом, одним из ключевых партнеров, найденных на форуме для Дагестана стало Агентство инвестиций в социальной сфере. Стороны намерены заняться обновлением автопарка скорой медицинской помощи, объектов городского хозяйства, транспортной инфраструктуры, санитарной и беспилотной авиации, медицинского обслуживания, спортивно-оздоровительных учреждений и др.

Автор

Автор: Алёна Задворная

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100