Премьерская поверка

Дмитрий Медведев: "Кого ругать - краевую власть или Минсельхоз?"

Премьерская поверка
Дмитрий Медведев
Краснодар. 3 сен. - Новая Кубань. В отличие от классического сюжета «Ревизора» визит премьер-министра на Кубань не был неожиданным: проблемы села и фермерства в свете повышенного интереса к отечественному производству находятся на контроле у высших государственных лиц страны.

Рабочая поездка главы правительства в Краснодарский край длилась всего один день, но за это время Дмитрий Медведев успел посетить фермерские хозяйства региона, облететь на вертолете кубанские поля, побеседовать с Вениамином Кондратьевым, а также провести совещание с кандидатами, сторонниками и активом партии «Единая Россия».

newkuban_11.JPG

Местом демонстрации современных достижений в аграрной и животноводческой областях стала малая родина нынешнего губернатора – Динской район. Крестьянско-фермерское хозяйство с полным оборотом молочной продукции «Ильченко Ю. В.» распахнуло двери перед премьер-министром. Однако наряду с демонстрацией собственных достижений – а похвалиться действительно есть чем (сейчас в хозяйстве свыше 940 голов овец, 420 голов КРС отечественных пород, из них 200 – дойного стада), руководство КФХ озвучило и проблему, под которой, думается, подпишутся не только местные аграрии, но и фермеры всей России, – отсутствие надежного рынка сбыта. Вениамин Кондратьев поддержал кубанского производителя:

– Сегодня селянину нужен гарантированный сбыт собственной продукции. Фермер мобилен, он быстро реагирует на потребности внутреннего рынка, понимает, в чем дефицит, и перестраивает свое хозяйство под нужды продуктового рынка, – отметил губернатор.

Вопрос национальной безопасности

Эта тема была поднята и на встрече Медведева с представителями партии «Единая Россия», когда один из местных предпринимателей попросил обратить внимание на отсутствие в нашем регионе отлаженной сети логистических центров. Проблема действительно масштабная – пока в отдельных регионах не хватает фруктов или овощей, на Кубани продукция гниет из-за отсутствия специализированных мест для хранения. Особенно это актуально в свете импортозамещения.

– У нас, например, сейчас портятся тонны сливы. Мы ее по 10 рублей за кг продать не можем, а в Москве привозная слива на полках магазинов по 250 рублей, – пожаловался председатель колхоза «Знамя Ленина» Юрий Хараман.

Дмитрий Медведев согласился с фермером, что проблема острая и решать ее необходимо:
– Хочу, во-первых, отметить отрадный факт, что у нас импорт продовольствия снизился на 35 процентов. Мы с вами понимаем, что наши продукты лучше, чем иностранные, поэтому движемся в правильном направлении. Но собрать урожай мало, надо его еще сохранить. Программа по строительству логистических центров существует и реализуется в разных местах. Мы сейчас с Вениамином Ивановичем (Кондратьевым, – прим. «НК») как раз обсуждали, что надо строить такие центры и на Кубани.

Этот же вопрос, но по-иному подняла Наталья Боева – депутат ЗСК и генеральный директор ООО «Калория» (завод по производству молочных продуктов, – прим. «НК»). Народный избранник и по совместительству предприниматель, она предложила премьер-министру создать четкий план, где было бы прописано, сколько и чего региону нужно производить в год, чтобы обходиться собственными силами, но без остатков.

– Вообще-то мы знаем, сколько нам всего необходимо, в каждом регионе есть статистические данные, – подчеркнул Медведев. – Также, напомню, существует доктрина продовольственной безопасности, которую реализуем. Собственно, на фоне этого документа и формируется отечественный рынок. И мы уже имеем первые успехи, например, обеспечиваем себя полностью такими продуктами, как сахар, зерно, картофель, тогда как раньше все это закупалось за границей. К сожалению, мясом и молоком полностью не обеспечиваем, но если идет разговор о мясе птицы, то здесь все отечественного производства. А вспомните, как было в 90-х. Сложнее ситуация с мясом крупного скота, но процентов на 70 мы себя обеспечиваем.

Кто из губернаторов виноват

Особое внимание главы правительства привлекла инициатива кубанских предпринимателей, задумавших проект по созданию отечественных селекционных станций. Предприниматели признались, что при засеве полей свеклой собственных семян хватает лишь на сотую долю обрабатываемой земли.

– В государственной программе развития аграрно-промышленного комплекса в качестве приоритетных направлений сейчас значатся селекция и генетика, – пояснил Медведев. – У нас, к сожалению, в последние годы это направление не развивалось, и мы вынужденно зависим в этом вопросе от иностранных поставщиков. По сути, это одна из главных угроз нашей продовольственной безопасности, потому что в какой-то момент нам могут перекрыть кран и сказать: «Мы вам ничего не продадим». Поэтому, когда мне приносили разные бумаги с предложениями приватизировать селекционную станцию, я это полностью запретил. Государству важно оставить селекцию под своим контролем.

newkuban65.JPG

Новый всплеск эмоций в зале вызвало обращение местного агрария. Фермер пожаловался, что субсидии по поддержке сельскохозяйственного бизнеса попадают в бюджет края в июне-июле, что не очень удобно для аграриев, которые начинают работы еще ранней весной. Вместе с тем предприниматели посетовали и на большое количество документов, тормозящих процесс получения денег. На это Медведев полушутя спросил, кто же виноват – нынешний губернатор или предыдущий (имея в виду Александра Ткачева, министра сельского хозяйства России и экс-главу краевой администрации). Кого ругать – краевую власть или Минсельхоз?

– Это шутки, конечно, коллеги стараются, работают, – улыбнулся глава правительства. – Что касается того, почему деньги не доходят быстро, тут надо разбираться. «Грехи» есть у всех: и у Минсельхоза, который в этом году очень долго распределял средства, и у Минфина, и у регионов.

Постскриптум

Говорили на встрече с Медведевым и о поддержке отечественной техники и страховании агробизнеса, о земельном законодательстве и об аграрных НИИ. Подводя итоги беседы, премьер-министр сказал следующее:

– В последние годы часто слышу инициативы сократить программу поддержки села, мол, из выделяемых миллиардов отрежем процентов 10, и это будет справедливо, потому что другие программы тоже режем, экономическая ситуация непростая. Я на это всегда отвечаю: «Деревню в обиду не дам». За последние годы мы добились больших успехов, я испытываю чувство гордости от того, как у нас развивается сельское хозяйство. Приведу вам один пример. Мы с одним моим бывшим коллегой, который на тот момент работал на Украине, летали на вертолете сначала над украинской территорией, а потом пересекли границу Российской Федерации. И знаете, контраст был настолько сильный, что мой коллега немного поскучнел, а я, смотря сверху на эти поля, подумал: неужели мы до этого дожили, у нас такая хорошая агропромышленность? Но сейчас главное – не сбавлять обороты. Поэтому программу сокращать не будем.

Экспресс-комментарии

Наталья Костенко, заместитель руководителя ОНФ:

– На встрече я попросила Дмитрия Анатольевича обратить внимание на земельное законодательство, неэффективность которого дает мошенникам возможность проводить в том числе рейдерские захваты земель и преднамеренное банкротство предприятий. Но это только часть вопроса, корни которого уходят в 1990-е годы. Сейчас я под личный контроль взяла те споры землепользователей, в которых участвует большое количество людей. Мы рассматривали заявления в Ленинградском, Кавказском, Успенском и Тбилисском районах (в общей сложности здесь участвуют около 500 пайщиков). Везде, кроме Ленинградского района, на сегодня острые моменты удалось снять. Но для дальнейшего предотвращения таких ситуаций, конечно, нужно принимать новые законы. В первую очередь в части совершенствования процедур выделов, передачи земельных паев в уставной капитал предприятий и банкротства. Осенью мы будем готовить законопроекты для рассмотрения в Госдуме РФ. Дмитрий Медведев поддержал наши намерения в этой сфере. Это важно, так как именно правительству предстоит давать оценки данных заключений.


Владимир Евланов, секретарь краснодарского отделения партии «Единая Россия»:

– Краснодар – агрогород, у нас большая научная база, одна из самых крупных в стране. Накопленные знания можно употребить на благо не только Кубани, но и всей страны. Поэтому мы предложили Дмитрию Анатольевичу оказать федеральную поддержку при создании на базе краснодарских вузов и НИИ научного инновационного центра, в работе которого будут принимать участие сотрудники всех этих научных образований, привнося в общее дело накопленные за долгие годы умения. Практичная полезность научных инноваций в агропромышленности безусловна – на примере краевой столицы видно, что на землях сельхозинститутов, где применяются новые подходы к обрабатыванию земель, урожайность выше, чем в среднем по региону.
Но проблема в том, что вузы, научные институты находятся в разной ведомственной подчиненности, и из-за этого они крайне неохотно и несистемно взаимодействуют друг с другом. Решить это на уровне города или региона без поддержки на федеральном уровне практически невозможно.

Владимир Синяговский, мэр г. Новороссийска:

– Сельское хозяйство в стране прогрессирует, мы сегодня не раз поднимали эту тему. И это действительно так, а связана положительная динамика с тем, что у земли появился хозяин. Конечно, помогают процессу и новые технологии, усовершенствованная сельхозтехника, к сожалению, в большинстве своем зарубежная. Но мы во многих отраслях находимся только на старте, думаю, скоро будет у нас и своя селекция и т. д. Сегодня около 30 миллионов тонн зерна отправляем за рубеж. Может, это и неправильно, а следовало бы направить его в продовольственную программу – на корм для крупного рогатого скота, тем самым увеличив его численность, а значит, оборот мяса и молока.

Автор

Автор: Эмиль Гнатюк

Комментарии

 
Rambler's Top100