Представители Евросоюза вступились за Надежду Савченко

Европа требует выпустить украинскую военнослужащую из СИЗО.

Представители Евросоюза вступились за Надежду Савченко
Краснодар. 11 мар. - Новая Кубань. Вечером 10 марта представитель Европейского Союза Федерика Могерини, отвечающая за вопросы иностранных дел и политики безопасности, заявила о необходимости освобождения Надежды Савченко без предъявления требований и ограничений.

Основной причиной подобной заботы Евросоюза к украинской летчице является состояние здоровья Савченко, которое заметно ухудшилось после того, как она объявила голодовку. По мнению Федерики Могерини, освободить украинскую военнослужащую необходимо из принципа простого человеческого сострадания.

Европа считает пребывание Надежды Савченко под стражей нарушением закона, о чем периодически заявляют представители Евросоюза. Судебный процесс, проводимый над летчицей, по мнению представителей ЕС – это несоблюдение международного права, прав человека, что негативно отражается на отношениях России и Запада.

В своем заявлении Федерика Могерини высказала мнение, что освобождение украинской летчицы подтвердило бы намерения российских властей на дальнейшее выполнение соглашений, подписанных зимой прошлого года в Минске. Одним из пунктов документа выступает гарантированное освобождение лиц, чей захват или незаконное задержание связано с украинским конфликтом.

Напомним, Надежда Савченко ожидает решение суда, оглашение которого назначено на 20 марта, в российском следственном изоляторе. Украинская летчица является обвиняемой по делу о гибели съемочной группы ВГТРК, работавшей на территории Донбасса. В начале марта девушка отказалась от приема пищи, посчитав умышленным перенос рассмотрения дела в суде. Ситуацию исправило письмо от главы Украины Петра Порошенко, после чего летчица согласилась пить воду. Как позднее стало известно, настоящими авторами письма является группа пранкеров из России.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 11:07Видео: в Колорадо десятки надувных матрасов «бегут» по улице от своих владельцев10:58«Ударили по голове, а потом скинули»: скандальная свидетельница по делу Кокорина и Мамаева рассказала о покушении на ее жизнь10:32Самолет авиакомпании «Победа» едва не лишился хвоста при жесткой посадке в аэропорту Армении10:17Полицейские задержали мужчину, ограбившего дом генерал-майора МВД в Краснодаре09:53Стало известно о другом преступлении мужчины, напавшего на сотрудницу тира в Анапе09:37СК опубликовал видео ареста криминального авторитета Дато Краснодарского 09:08В середине рабочей недели на Кубани сохранится неустойчивая погода, температура воздуха повысится08:00Под картиной да Винчи «Мадонна в скалах» нашли скрытый рисунок

Вчера

18:24Владимир Путин прибыл во Францию на переговоры с Эмманюэлем Макроном перед саммитом G717:21«Миссис Россия 2019» из Геленджика отказалась ехать на международный конкурс из-за троллинга в интернете

Rambler's Top100