Похож ли Кондратьев на Кондратенко или пространства сквозь призмы времени

Предстоящие осенние выборы, другие кубанские политические события и перспективы необычно часто сравнивают с атмосферой первой половины 90-х, при всех кричащих различиях.

Похож ли Кондратьев на Кондратенко или  пространства сквозь призмы времени
Вениамин Кондратьев
Краснодар. 5 сен. - Новая Кубань. Поиск сходств, созвучий, однако, закономерен. Важная причина – поколенческая. Именно сейчас на властный олимп в крае поднялись те, чей опыт отсчитывается как раз с той поры, включая такой рубеж, как ГКЧП. Эта исходная острота противостояний, изначальные риски и схемы не могли не сказаться на приоритетах, не впечататься в модели решений у тех, кто сегодня рулит краем.

Кстати, среди причастных к ГКЧП, его сторонников заметны не только трагические фигуры, неудачники, обреченные, политические расстриги (от Пуго до Янаева и Муталибова), но и те, для кого переворот оказался своеобразным трамплином-испытанием. Среди них – белорусский спикер Н. Дементей, туляк В. Стародубцев, наш Батька Кондрат, то есть губернаторы последующих лет, в 91-м резко наказанные, но потом достаточно резко поднявшиеся.

newkuban_kondratenk.jpg
Николай Кондратенко

Потому две эпохи, тогдашняя и нынешняя, яснее становятся сквозь призму друг друга. Середина 2010-х проясняет и истинную значимость, и псевдоценность поисков, которые связаны в 1990-е с именами ушедших Н. Кондратенко, В. Дьяконова, Н. Егорова и живых, слава Богу, Е. Харитонова, А. Ткачева. А сегодняшняя уместная аналогия с тем же Батькой Кондратом и у В. Кондратьева высвечивает доминанты, включая неочевидные.

Парадоксы времени сопутствуют тонкостям пространства… Оба названных лидера, первый кубанский глава самого начала 1990-х (тогда предкрайисполкома, а в 1996-2000 гг. – успешный губернатор) и нынешний, близки не только внешней перекличкой фамилий. Но куда более – динскими корнями. У Кондратенко – исконные, у Кондратьева – приобретенные, но оттого не менее крепкие. На фоне выселковских «скреп» Ткачева возрождение динских корней ощущается во многом. И при совместимости отдельных интересов у двух разных политических сообществ неизбежно «выяснение отношений». Оно скажется и в кадрово-избирательных ситуациях, и в противоборстве команд за ключевые посты.
Весьма интересна активность тех, кто образовал при Ткачеве в Минсельхозе «кубанскую диаспору», включая выселковскую. Обманываются те, кто полагает, что можно сбросить с кубанских счетов тех «экс-вице», которые нынче в солидных столичных креслах. Чисто системно они не могут оторваться от круга своих недавних интересов, ведь весомость их столичной позиции нераздельна с положением на Юге. «Московско-выселковские» продолжат лоббировать своих на ближайших выборах, и далеко не всегда такое лоббирование совпадет с динскими приоритетами. Да и к «варяжским гостям» в узком смысле кубанцам не привыкать – достаточно вспомнить высоко восседавших при Ткачеве юного москвича, главу краевого департамента СМИ, или совсем не юного выходца из Сибири, куратора силового блока, оказавшегося позднее в руках силовиков.

А тот факт, что столичное участие – скрытое, косвенное, только усиливает определенные линии воздействия. Причем более мощен вектор влияния «от кубанской победы – к московскому успеху», а не наоборот.

И тут не пройти мимо нынешних успехов края. Три направления особо похвальны, по мнению и экспертов, и столичного руководства: урожай, курортный сезон, безопасность (включая межнациональные отношения, которые порой именуют «пороховая бочка в заморозке»). Залогом четкости стало динамичное взаимодействие краевой власти с реальными экономическими игроками, четкая взаимность в отношениях с самыми разнообразными структурами – от банков до силовиков в широком смысле. Отношения с силовиками таковы, что наш глава застрахован от участи «кубанского Белых»… Сложнейшая схема взаимодействий пока в меру эффективна.

И вновь вернемся к «эпохе Кондрата». Кондратьев использует его наследство, словно золотую жилу управленца. Так, открывая полгода назад I Кубанские патриотические чтения памяти Николая Кондратенко, нынешний глава подчеркнул: Николай Игнатович относится к той категории людей, в чьей судьбе и поступках, как в зеркале, отражается национальный характер. С его именем связана целая эпоха в жизни Краснодарского края, он был лидером, настоящим борцом за интересы кубанцев. Николай Игнатович всегда был частью народа – первым среди равных. Он вырос без отца, но стал Батькой для жителей Кубани. Особый акцент Вениамин Иванович сделал на то, что «Кондратенко никогда не использовал политическую трибуну, для того чтобы добиться чего-то для себя. Благо людей, народа было его основной целью». Губернатор призвал молодое поколение управленцев жить по формуле Кондратенко – то есть никогда не терять связь с землей, не отрываться от народа
И сам нынешний губернатор как будто следует той формуле.

…«Казаков необходимо интегрировать в структуру государственного и муниципального управления». Кто из наших бывших глав узнается в этом нынешнем призыве? Конечно, Батька Кондрат. И ведь именно в 2016-м новый глава укрепил идею, хотя всеобщего одобрения ей не видать. Такова закономерная преемственность.

Неудивительно будет, если воскреснет нынче и другой порыв Батьки: «Сегодня разговоры крестьянина – это крики вопиющего в пустыне. И никто не хочет слышать. А где же свободная, независимая пресса, та, о которой так много говорили? Где та неподкупная пресса, которая бы взяла и взорвалась? Связку гранат на грудь – и рванула чеку». Это настроение далеко не устарело, а отдельные оценки из уст Вениамина Ивановича прямо-таки намекают на подобную вероятность.

Не будем, однако, преувеличивать преемственность. Сейчас о Батьке с восторгом вспоминают следующее – например, видный в прошлом политик Олег Мащенко: «Нужно было иметь кондратенковский характер, смелость, его напористость, а главное, знание жизни не по книгам, чтобы пойти на принятие постановления «О приостановке действия закона о реформе жилищно-коммунального хозяйства России на территории Краснодарского края». Да, он пошел вновь на конфликт с Кремлем, зная, что коммунальная реформа приведет к обнищанию и без того небогатого населения не только нашего края».
Невозможно представить подобное сегодня. И не потому, что Кондратьев якобы не столько руководитель, сколько чиновник.

Дело в ином: возможности баланса между субъектом Федерации и столицей в принципе изменились. Даже в 2000-м, на исходе эпохи, отдельные федеральные законодательные акты оспаривались на местах. Уже через 4-5 лет подобное полностью испарилось.

В целом же весьма серьезные результаты Батьки Кондрата сейчас восприняты. Именно при нем, с его природной хитромудростью, энциклопедизмом, скрытым за внешней «сермягой», – ни раньше ни позже – была заложена структура отношений, оптимальных для губернаторской власти. В этой структуре – своеобразное партнерство с ЗСК и крайизбиркомом, управляемость мэра краевого центра (которой, правда, добивались нелегко) и многое иное. Совершенно очевиден и сейчас приоритетный поиск Кондратьевым именно такой структуры связей – в новых условиях, а они в чем-то проще, в ином сложнее… Но и здесь урок Батьки Кондрата нельзя переоценить.

Кстати, его губернаторский успех стал залогом и послегубернского политического долголетия. Кондратенко выгодно отличается в этом плане от всех трех глав-предшественников… А сколь любопытны некоторые мемуары о нем – например, неувядаемой Веры Галушко, вице-премьера при Батьке, а ныне председателя Гордумы Краснодара: «Все, кто бывал у Кондратенко в квартире, удивлялись: неужели он, занимая такие должности, не мог улучшить свои жилищные условия? Конечно, мог. Стоило ему об этом только намекнуть. Не скрою, я ему не раз предлагала поменять его маленькую квартиру на более комфортабельную с улучшенной планировкой. На это предложение был ответ: «Я избирался губернатором не для того, чтобы менять свою квартиру на новую. Народ живет в куда худших условиях». В этом воспоминании – и скрытое сравнение с одним из его предшественников…

Вениамину Кондратьеву рано думать о воспоминаниях, первого сентября ему стукнуло всего 46. (Но это больше, чем прожил, например, Н. Д. Егоров /3.05.1951 – 25.04.1997/, а начал Вениамин Иванович работу на вершине краевой власти примерно в том возрасте, в каком Егоров закончил политическую жизнь.) Однако опыт Кондратьева уже достаточен, чтобы взвесить для себя риски всех предшественников, самые оптимальные их шаги и перспективы.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100