Пленэр на высоте 4000 метров

Экспедиция из Краснодарского края поставила перед собой масштабную задачу — собрать в одной коллекции картин изображение всех 14 восьмитысячников планеты.

Пленэр на высоте 4000 метров
Сергей Дудко
Краснодар. 20 окт. - Новая Кубань. Помогает нашим путешественникам Русское географическое общество, выделившее специальный гранд на осуществление амбициозного проекта.

Кубанские художники и ученые работают с натуры — для этого наши энтузиасты преодолевают сотни километров, чтобы попасть в страны, на территории которых расположены величественные горы — восьмитысячники. Недавно экспедиция вернулась из последнего путешествия в Непал и Тибет. Сергей Дудко, известный в регионе живописец, возглавляет творческую часть команды. Художник и его дочь Людмила Александрова привезли из дальних стран десятки этюдов и набросков, но, что важнее, массу впечатлений, которые еще нужно переосмыслить.

- Мы проходили такие места, откуда открывались потрясающие виды, невероятные панорамы, - с воодушевлением делится Дудко, - мы смотрели и пытались впитать в себя...нет, не то, что видели, а то, что чувствовали в тот момент. Впитать и запомнить.

Дудко признался, что пока еще сам не до конца понимает, в каком ключе будет работать с теми картинами, основы которых были заложены высоко в горах. Сейчас живописцу важно разобраться, какими именно он покажет величественные каменистые вершины — страшными и угрожающими, чем они являются на самом деле, или же любимым пристанищем сотен романтиков со всего мира. Противоречия настолько сильны, что пока Сергей Викторович не готов отвечать на конкретные вопросы о будущей коллекции.

newkuban2.jpg

Зато охотно делится впечатлением от Непала и Тибета, где в последний раз был 16 лет назад. Краснодарского художника просто поразили метаморфозы, случившиеся с Тибетом: из уголка, забытого цивилизацией, он превратился в средоточие самых последних технических достижений мира.

- 16 лет назад там было Средневековье, сейчас царит 21 век. - улыбается Дудко, даже становится страшно, как много можно сделать за это время, если есть политическая воля, идея. Какая железная магистраль соединяет Лхасу (столица государства — прим. «НК») с центральными частями Китая! Высокая, свыше 6 тысяч километров, в купе кислород подключен, чтобы пассажиры не теряли сознание. Сама дорога проходит над степью, не мешая естественной миграции животных — даже это учтено. В Тибете в принципе идет очень умная стройка, уважительная по отношению к национальным традициям.

Непал же практически не удивил Дудко - по его словам, страна мало изменилась за время его отсутствия.
- Единственно, меня до сих пор восхищает, как они умудряются передвигаться по своим дорогам, на которых полностью отсутствует разметка, нет светофоров, - смеется художник, - там царит полнейших хаос, но — это очень добрый хаос: если кто-то случайно кому-то оторвет зеркало на машине, то водители выйдут, обсудят все мирно и разойдутся друзьями.

В составе экспедиции Непал и Тибет посетил и руководитель краевого отделения РГО Иван Чайка. На его плечи легла гигантская часть организационных работ, поэтому Иван Геннадьевич с гордость говорит о самом проекте:

- Мы задумались над его созданием еще года три назад. Дело в том, что еще никто в мире не собирал в одной коллекции изображения всех восьмитысячников планеты. Когда мы осуществим наш замысел, планируем продвигать его за пределы страны — это мировое достояние, и есть даже договоренность с National Geographic о выставке в США. Постоянный же дом картины обретут на мансардном этаже будущей штаб-квартиры РГО в Краснодаре, где будет оборудован выставочный центр.

Впереди у кубанской команды еще много работы: замысел исполнен только наполовину, на холсты удалось «поймать» лишь 6 вершин. В следующем году экспедиция отправляется в Индию, чтобы продолжить свое амбициозное дело.

Автор

Автор: Эмма Никольская

Комментарии

 
Rambler's Top100