Не новый выбор

Или почему россияне подписали себе приговор на очередной срок.

Не новый выбор
Расстановка сил в новом парламенте существенно не изменилась.
Краснодар. 19 сен. – Новая Кубань. Подводя итоги прошедших выборов, следует отметить, что у народа был действительно серьезный выбор: «идти или не идти – вот в чем вопрос». То там, то тут сотрудники избиркома сетуют на плохую погоду. Но, очевидно, что главней всего – погода в доме. А когда Вас кормят лишь обещаниями, и от перемены лиц в телеэкране ассортимент холодильника не меняется, синоптики прогнозируют грозу в домах россиян.

«Явка приблизилась к 50%, вполне удовлетворительный результат, соответствует всем международным стандартам» - успел радостно заявить председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский. И СМИ послушно надели розовые очки, начав радовать соотечественников утренними новостями. В некоторых регионах дело дошло до абсурда. Рекорды побили Кемеровская область (78,96%), Тюменской области (74,3%) и Чечня (72,16%). Последних понять можно: увидеть Кадырова, танцующего лезгинку – тот ещё повод для проявления гражданской позиции. Статистика других регионов вызывает сомнения. Неужели в Тюменской и Кемеровской областях есть кандидаты, которым действительно можно доверять. И почему таких кандидатов нет в Москве и Санкт-Петербурге, жители которых поставили антирекорды. В Москве на участки пришли всего 28,62% избирателей, в целом по Московской области и того меньше 21,73% избирателей. В Санкт-Петербурге проголосовали 16,1% избирателей. Громкая явка вызывает сомнения после обнародования попытки вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону. И если столица ЮФО стала объектом громкого скандала, то в скольких городах России такие инциденты могли замять… А где-то даже посчитать бюллетени с замятой репутацией.

Озвученная по России явка после подсчета 94,1% голосов составляет 47,8%. И Краснодарский край в этой статистике умудрился выбиться из середнячков. По итогам обработки 99,49% протоколов, на Кубани оказалось более 51% желающих изъявить свою волю. В регионе работали 2747 избирательных участков и, Слава Богу, обошлось без скандалов. Высоким посещением отметились сочинцы, пришедшие на участки в количестве 48,02% и жители краевой столицы - 38,5% краснодарцев. Кубанским рекордсменом народной воли стал Новороссийск. Здесь проголосовали 67 % от списочного состава избирателей города-героя. Наш регион «переплюнула» соседняя Адыгея. Председатель ЦИК РА Нурбий Самогов доложил главе республики, что в голосовании приняло участие более 53% избирателей.

Если учесть, что выбор в этом году действительно был велик, то высокую явку оправдать можно как раз интересом граждан к смешанной системе голосования: партийные списки и одномандатные округа.

Итак, из 14 партий в Государственной думе седьмого будут представлены 4: непоколебимый лидер – «Единая Россия», набравшая по стране 54,28%, КПРФ с 13,45% в активе, ЛДПР, на счету которой 13,24% и скрепя зубами в Парламент втиснулась «Справедливая Россия» - 6,17% голосов граждан.

Правящая партия получает в Госдуме 343 кресла: 140 мест по партийным спискам и 203 по одномандатным округам.
В Краснодарском крае ситуация с распределением воли граждан оказалась солидарна с общероссийской: ЕР - 59,31%, ЛДПР - 13,78%, КПРФ - 12,64 % СР- 3,7%. Не случилось сенсаций и у наших ближайших соседей - республики Адыгея: ЕР-59,45%, КПРФ - 13,37%, ЛДПР – 12,66, СР - 4,83%.

«Единая Россия» подтвердила свое лидерство и на примере одномандатников. В 7 округах региона поддержкой народа заручились кандидаты именно этой партии: Владимир Евланов в Краснодарском (50,82%), Дмитрий Ламейкин в Красноармейском (54,81%), Иван Демченко в Славянском (63,78%), Владимир Синяговский в Туапсинском (70,52%), Константин Затулин в Сочинском (62,33), Алексей Езубов в Тихорецком (67,69%) и Наталья Боева в Каневском (58,63%). По одномандатному округу в Государственную Думу РФ от Адыгеи прошел самовыдвиженец, член «Единой России» Владислав Резник (55,22 %).

Интересная ситуация с одномандатниками сложилась в Краснодаре и Новороссийске. Здесь в Думу уходят мэры городов. Основного конкурента Евланова по округу - Сергея Обухова (КПРФ) поддержали 20,66%. По Туапсинскому одномандатному избирательному округу с большим отрывом победил Владимир Синяговский. Член КПРФ Тренин заручился поддержкой лишь 8,36 % от числа избирателей.

По партийным спискам рейтинг кубанских единороссов на выборах в Госдуму возглавил спикер Законодательного собрания Владимир Бекетов, следом руководитель Центра правовой защиты журналистов Наталья Костенко, тройку замкнул главный врач Краевой клинической больницы №1, Владимир Порханов.

От ЛДПР в Думу проходят лидеры партийных групп №32 и 33 Андрей Луговой и Юрий Напсо.

Партийный список КПРФ от Краснодарского края и республики Адыгеи возглавили Николай Харитонов и Николай Осадчий.

Смешанная система выборов интересна гражданам и выгодна будущим парламентариям. Вместе с тем спустя несколько дней шумиха по поводу рейтингов и принятых решений утихнет, а народу достанется новая власть. Способны ли чиновники сдерживать данные обещания – вопрос не риторический, а скорее безответный. Выходит, что выборы – очередная пыль в глаза, которую так любят пускать россиянам.

Автор

Автор: Алёна Задворная

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100