Реклама: ИП Терентьев Павел Альбертович. ИНН 482613868955. ID: 915606

Медальный урожай

Медальный урожай

Олимпиада закончилась, эмоции остались. Кубанские чемпионы и призеры - в подборке "НК".

Краснодар. 3 сен. - Новая Кубань. Кубанцы собрали олимпийский урожай в Рио. На долю наших спортсменов приходится 5 медалей из 56 завоеванных. Всего в летних Олимпийских играх приняли участие 11 наших земляков.

Сами призеры признаются, что волнение от осознания и послевкусие случившегося по возвращении на Родину нарастает с каждым днем. Этот год выдался нелегким для всего нашего спорта, поэтому России были просто необходимы высокие результаты для поддержания статуса на международной арене. Патриотизм в душе каждого спортсмена был мощной движущей силой. И вот – свершилось.

Кубань принесла в общекомандную копилку 3 золота, серебро и бронзу. Беслан Мудранов, Елена Веснина, Анна Сень, Аниуар Гедуев и Стефания Елфутина – на них обрушились признание и уважение целой страны. Они готовы делиться своей радостью, на поздравления реагируют с искренней благодарностью и воодушевленно рассказывают о каждом олимпийском дне. Вот только некоторым из них уже не до дружеских бесед и интервью – преступили к тренировкам и готовятся к новым соревнованиям. Итак, о кубанских олимпийцах, их наставниках и родственниках по порядку.

«Золотой» бросок Мудранова всколыхнул прильнувших к экранам телевизоров зрителей. Первое золото на Олимпиаде, и оно кубанское. В финале армавирец с кабардино-балкарскими корнями «сделал» действующего чемпиона мира казахстанца Елдоса Сметова. Беслан уверен в себе, умело, по-спортивному, скрывает волнение и достаточно сдержанно рассказывает о своем успехе:

– Обстановка в Рио была абсолютно обычная. Мы не испытывали на себе какого-либо давления или пристального внимания, чего боялось российское спортивное руководство. Можно с уверенностью сказать, что в нашем виде допинговый скандал никак не отразился на самих спортсменах. Что касается политической атмосферы, между странами никаких разногласий также не возникало. Например, в финале в весовой категории до 81 килограмма американец Трэвис Стивенс, который проиграл россиянину Хасану Халмурзаеву, поблагодарил соперника за проведенный бой. В дзюдо у нашей страны явное преимущество, и это все признают. В каждой весовой категории у нас по 2-3 спортсмена, которые готовы бороться за медали. Основными конкурентами являются Япония, Корея и Франция. По поводу моральной поддержки – много говорилось о низкой посещаемости Олимпиады зрителями. Лично для меня было важно, что приехали брат, друзья. Я знал, что они рядом, был сконцентрирован на бое и на трибуны не смотрел. Финальная схватка проходила на очень высокой скорости, борьба была равной. Мне удалось перетерпеть больше своего соперника и провести бросок.

newkuban_mudranov.jpg
Беслан Мудранов
 
В то время, когда Беслан на все 100% выкладывался на ковре, на все 200% переживал за него наставник Рудольф Бабоян:

– Я был там. Когда Беслан боролся, эмоции просто зашкаливали… Мы настраивались, что каждую встречу надо проводить как последнюю. И у нас получилось. По жеребьевке ему выпали достаточно неудобные соперники: представители Голландии, Армении и лидер мирового рейтинга – кореец. Серьезные шансы были у японца, который проиграл полуфиналисту. Беслан действительно стал лучшим в технике борьбы, в проведении приемов. На каждого спарринг-партнера был настроен, как бык на красную тряпку. Он попал ко мне в 17 лет. Это как раз тот возраст, когда происходит становление профессиональной карьеры. Работать с ним несложно. Вначале он занимался самбо в весе 52 кг. Потом набрал 60 кг и начал дзюдо. К нашему счастью, в этот момент в Россию переехал Эцио Гамба – главный тренер национальной команды. Для этого человека главный критерий попадания в состав – наличие таланта, а не прописка. И Беслан стал членом национальной команды. У нас в регионе дзюдо развивается. Ребят, показывающих хорошие результаты, достаточно, и главное, что у них есть перспективы. В весе 66 кг победитель первенства мира среди молодежи в Майами Егор Мгдсян, в категории 60 кг 2-е место на международном уровне у Аюба Блиева. В весе более 100 кг хочу выделить Руслана Магбазова. Это ребята из Армавира. В Туапсе есть алмазики, из которых со временем могут получиться бриллианты: Михаил Игольников (90 кг), Александр Колесник уже успели взять медали на европейских чемпионатах. В Краснодарском крае большая плеяда дзюдоистов, которые готовы войти в олимпийскую семью.

Бронзовое солнце водных просторов

19-летней Стефании Елфутиной пророчат большое спортивное будущее. Ее первый олимпийский успех стал не таким простым. Выступление в Рио было сопряжено с различными курьезными ситуациями.
Волевой характер спортсменки не сломить. Именно благодаря ее уверенности в собственных силах Стефания и попала в состав национальной команды. В то время как юная обладательница бронзы по парусному спорту морально восстанавливается, своей воспитанницей не устают восхищаться сотрудники Центра спортивной подготовки по парусному спорту. Заместитель директора Натэла Хубулава рассказала, что Елфутина ехала в Рио не столько за медалью, сколько за возможностью соревноваться с серьезными соперниками.

– Стефания начинала заниматься парусным спортом в Ейске. В детстве у нее было много увлечений: пение, рисование и т. д. Но по-настоящему она влюбилась в парусную доску. Как рассказывала ее мама, когда возник выбор – ехать на конкурс по искусству или на соревнования, девочка выбрала спорт. В Ейске существуют проблемы с тренерами. Она занималась со специалистами из Таганрога и Анапы. На различных соревнованиях Стефания стала общаться с нашими воспитанниками, подружилась со многими ребятами. Когда девочке было лет 12–13, к нам обратилась ее мама Любовь Андреевна. Тренер Виктор Валерьевич Айвазьян долго думал. Он всегда занимался с мальчиками, но в итоге принял решение взять Стефанию. Она упорная, доброжелательная, настойчивая девушка. За 3 года совместной работы ежегодно выигрывала юниорские соревнования. 2016 год стал эмоционально сложным для Елфутиной. После присоединения Крыма выступать за Россию получила возможность Ольга Масловец. Это опытная спортсменка. И возникла конкуренция. Стефания мечтала поехать в Бразилию. Она отлично проявила себя во время отбора на Олимпиаду. На тест-регате в Рио заняла 5 место. Ее главным аргументом было желание попробовать свои силы. Мы с коллегами приняли решение: нельзя сдерживать заряд, который готов выстрелить. В июле на чемпионате Европы в Хельсинки Елфутина взяла бронзу, доказав наличие потенциала. В Бразилии с ее выступлениями был связан ряд нестандартных ситуаций. Во-первых, мы все помним спорный флажок на одном из стартов. Во-вторых, безветренная погода и отложенный старт. Когда она рассказывала о той дистанции, радовалось, что ей хватило сил, ведь нагрузка была колоссальной. В предпоследний день и вовсе произошел организационный казус. Старт был быстрым, и тут Стефания обнаружила, что ее доски нет. Организаторы выяснили, что на доске Стефании ушла на дистанцию польская спортсменка. Были слезы, нервы, но ситуацию удалось разрешить. Нам известно, что это произошло абсолютно случайно. В итоге – бронза. Именно такую задачу мы и ставили перед нашей воспитанницей. Стефания – самый молодой член олимпийской сборной. Для нее эта Олимпиада – бесценный опыт. Сбылась мечта! Он доказала и себе, и окружающим, что на многое способна. Эта девочка стремится к профессионализму. На соревнованиях она не столько борется за медали, сколько гордится выходом на старт против титулованных соперников.

Под сенью спортивного папы, или Яблоко от яблони Сень

Как выяснилось, олимпийская чемпионка в составе гандбольной сборной России так и не успела доехать до родного дома. У Анны Сень впереди две игры, 3 и 9 сентября, поэтому она приступила к тренировкам. А отдувается за свалившуюся славу перед знакомыми и прессой Анин папа Сергей Викторович.

Именно он «виновен» в напряженной гандбольной жизни спортсменки. Заслуженный тренер России по армрестлингу, президент кубанской федерации этого вида спорта – сам в прошлом гандболист. В народе бытует примета: «Если дочь похожа на отца, то будет удачливой». И в Анне она нашла отражение. Сень – единственная спортсменка, одновременно выступавшая сразу за три российские сборные: детскую, юниорскую и молодежную, победительница юниорского первенства мира. А кроме того, просто счастливая жена любящего мужа, для которого, как рассказал папа, находит время, несмотря на напряженный график:

– После Олимпиады я ее еще даже не видел. Мужу выкроила пару дней, они успели отдохнуть, и Аня снова приступила к тренировкам. Ну а я с удовольствием общаюсь с прессой. Гандбол в ее жизни появился не просто так. В свое время я увлекался разными видами спорта: метанием молота, ядра и т. д., но выбрал гандбол. Был чемпионом края. Мы вместе с дочкой часто ходили в институт физкультуры на матчи, она смотрела, болела. Вначале для общего развития дочку отдал заниматься плаваньем. Пока она была маленькая, водил ее тайком, потом, как подросла до 1,2 метра ростом, занималась официально. Выполняла разряд КМС. Приблизительно в 6-7 классе она решила пойти по моим стопам и занялась гандболом. Поездка на эту Олимпиаду в Бразилию была для нее очень желанной. 4 года назад она не попала в состав сборной. Тогда тренер из Тольятти, грубо говоря, взял в Лондон «своих». А вот в этот раз мы подготовились (улыбается). 3-4 года назад я как раз был в Рио на чемпионате по армрестлингу. Все разведал, узнал интересные места. Когда вернулся, рассказывал, где ей надо побывать в свободное время. Там очень веселые, доброжелательные, общительные люди. Обстановка мне понравилась. Единственное, что омрачило эту Олимпиаду, – то, что не получилось поехать поддержать Аню. Из-за всех этих допинговых разбирательств до последнего было непонятно, едет Россия или нет. В итоге, когда МОК принял решение, цена билета на Олимпиаду выросла до 100 тысяч. Это слишком большие деньги. Перед отъездом настраивал дочку по-взрослому. Сказал, что даже участие в этом мероприятии уже серьезно. А медаль – просто «вышка». Мы созванивались перед финальным матчем. Аня рассказывала, что чувствуется усталость, напряжение, но она знала, что нужно побеждать. Что касается организационных моментов, девушки даже не обращали внимание на какие-либо нюансы. Главная задача – золото – выполнена. Мне кажется, Аня еще не успела до конца осознать все произошедшее. Из Рио она поехала в Ростов, затем в Москву. Надеюсь, на днях наконец увижу ее.

newkuban_sen.jpg
Анна Сень и Владимир Путин

Напряженным графиком жизни страдают практически все спортсмены, тем более олимпийские призеры и чемпионы. Именно поэтому, как бы нашей редакции ни хотелось поздравить с успехом Елену Веснину и Аниуара Гедуева, связаться с ними так и не удалось.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100