Кубанский индастриал. Промышленники края объединились в кластер

В Краснодарском крае официально заработал первый в регионе промышленный кластер.

Кубанский индастриал. Промышленники края объединились в кластер
Фото: пресс-служба администрации края
Ассоциация, объединившая 11 предприятий, была накануне внесена в реестр Минпромторга России. «Новая Кубань» решила разобраться в необходимости промышленного объединения, специализации и его перспективах.

Промышленная база для житницы России

О начале работы нового кластера «Кубань» в конце ноября рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. Как отметил глава региона, ассоциация поможет продвигать местную продукцию на экспортные рынки.

– Мы всегда говорим нашим аграриям, небольшим промышленным предприятиям – объединяйтесь, создавайте союзы, кооперации, и вам будет легче выходить на рынок, конкурировать и получать государственную поддержку, – подчеркнул губернатор.

Основная специализация кластера «Кубань» – агропромышленная. Его особенностью стало экологическое производство с глубокой переработкой продукции. Такое объединение упростит взаимодействие производителей и переработчиков, повысит конкурентоспособность продуктов Кубани и увеличит экспорт уже готовой продукции.

Членами ассоциации стали Гулькевичский крахмальный завод, Южная соковая компания (Краснодар), «Тимашевск Соя Продукт», НПП «Флореаль» (краснодарский производитель многофункциональных моющих изделий), «Прибой» (производитель безалкогольных напитков из ст. Староминской), рекламное агентство «Первое Дело». Сюда же вошли производители хлебобулочных и кондитерских изделий: Анапский хлебокомбинат, ПАО «Хлеб Кубани» (Тимашевск), «Слоянка» (Армавир). Кроме того, в кластер включились два предприятия из Краснодара, уже объединенные в рамках холдинга: дилер кубанской и зарубежной агротехники ТД «Агроспецмаш», а также производитель сельхозтехники «Завод Рисагромаш».

В новое объединение также вошел ряд инфраструктурных организаций. Это Контрольно-аналитический центр «КЗ Гулькевичский» (где располагается головной офис промкластера «Кубань»), «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», краснодарский «КЦСЭ «Кубань-Тест», а также два вуза: Кубанский государственный технологический университет и сельскохозяйственный техникум «Венцы-Заря» (Гулькевичский район).

Буквально недавно один из членов ассоциации, «Крахмальный завод «Гулькевичский», после реконструкции приступил к выпуску новых продуктов. Сегодня мощность предприятия позволяет перерабатывать более 110 тысяч тонн зерна кукурузы в год. Здесь налажено производство крахмала, глютена, глютенового корма. Кроме того, завод выпускает мальтодекстрин – этот пищевой ингредиент широко используется в молочной, мясной, кондитерской и хлебопекарной отраслях. Один из видов мальтодекстрина под торговой маркой MultyDeх можно использовать в производстве детского питания – сухих молочных смесей и каш.

От импортозамещения к экспортной экспансии

По словам Вениамина Кондратьева, создание ассоциации особенно важно для импортозамещающих и экспортно-ориентированных проектов. В промышленный кластер включены не только предприятия, но и учебные заведения, что позволяет готовить специалистов в соответствии с конкретными потребностями работодателей.

– В сфере сельского хозяйства такие кооперативы уже получили хорошее развитие. Сегодня мы видим, что этот принцип работы выгоден и нашим переработчикам, и промпредприятиям. Включение в реестр промкластеров, например, позволит участвовать в конкурсе на получение федеральных субсидий для создания новых совместных производств. Кроме того, сегодня мы прорабатываем краевые меры поддержки для промышленных коопераций, – акцентировал руководитель региона.

По словам главы департамента промышленной политики края Ивана Куликова, создание промкластеров является одним из приоритетных направлений развития промышленности в регионе. Оно актуально в первую очередь для предприятий машиностроения, металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности.

– Это эффективный инструмент для развития. За счет внутрикластерной кооперации повышается экономическая эффективность уже действующих промышленных производств. Кроме того, кластер решает целый ряд проблем, связанных с нехваткой инвестиционных, кадровых, энергетических, сырьевых ресурсов, он также повышает эффективность бизнес-процессов. Еще одним из плюсов такой формы кооперации является создание условий для выхода на новые рынки сбыта продукции и снижение издержки производства, – отметил Иван Куликов.

– Для Краснодарского края важно сегодня не только вырастить урожай и продать сырье. Необходимо поставлять на внешние рынки уже готовую продукцию, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе, а налоги с нее шли в бюджет Кубани. Создание промышленного кластера будет способствовать решению этой проблемы, – делится исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей в Краснодарском крае и депутат регионального парламента Эдуард Кузнецов.

По словам парламентария, подобное объединение также сможет поспособствовать импортозамещению. Ведь ассоциация даст больше возможностей для производства товаров, которые ранее поступали в край и страну из-за границы.

– Кроме того, региональным законодательством сейчас предусмотрены налоговые льготы. То есть мы даем участникам кластера возможность направлять высвободившиеся средства на внутреннее развитие, обновление и модернизацию основных производительных средств, привлечение новых технологий. Эти льготы оправданны. Государство понимает, что в будущем данные предприятия дадут в 3–5 раз больше российскому бюджету, будут созданы дополнительные рабочие инновационные места. Мы сейчас говорим об умной промышленности. В том числе в сфере сельскохозяйственной переработки. Поэтому создание промышленного кластера позволит реализовать те задачи, которые сегодня ставят президент России и губернатор Краснодарского края, – подчеркивает Эдуард Кузнецов.

Подводные камни

– Власти Краснодарского края рассчитывают на увеличение масштабов бизнеса кооперирующихся субъектов и уплачиваемых ими налогов. И это может сработать очень быстро. Поэтому власти вполне ясно и заинтересованно показывают свой интерес к кластеризации предприятий, – считает кубанский экономист Евгений Змиев.

В то же время, по мнению экономиста, существует ряд проблем, которые нужно преодолеть для успешности промышленного кластера на Кубани. Евгений Змиев отмечает, что в основе такого объединения должен лежать экономический интерес предприятий друг к другу, а не административная логика. Кроме того, необходимо отладить финансовые вопросы при взаимодействии участников ассоциации.

Зацикливание хозяйственных связей внутри кластера может привести к снижению конкуренции при выборе поставщиков. А значит, риски повышения цен и снижения качества конечной продукции, реализуемой смежникам внутри кластера и конечному потребителю вне его контура, возрастают. Поэтому требуются меры, позволяющие нивелировать негативные последствия на данном уровне.

Почему именно кластер

Понятие «кластер» довольно новое. Оно появилось в 1990 г. в одной из работ Майкла Портера. В ходе анализа развития индустриальных стран экономист обнаружил, что возникновение производственных кластеров является характерной чертой современной индустриализации.

Кластер в экономике и промышленном производстве – это группа связанных между собой организаций (компаний или корпораций), которые находятся на определенной территории и являются производителями продукции или услуг, при этом дополняя друг друга. Участникам кластера свойственны кооперация, территориальная концентрация. При этом они имеют свои особенности и отличаются от ассоциаций, производственных комплексов, промышленных агломераций, холдингов, промышленных парков и т. д.

Объединение нескольких производств в единое целое имеет ряд важных преимуществ. Прежде всего это снижение транспортных расходов и времени, уходящего на перевозку продукции между объектами производства. А вслед за этим снижаются расходы топлива, износ транспортных средств и прочие затратные статьи. Кроме того, процесс производства осуществляется усилиями нескольких компаний, что делает его более надежным и менее рискованным. Также кластерное объединение – возможность прямого обмена знаниями и опытом между работающими на разных производствах людьми, которое называется неявным знанием.

В результате достигаются большая стабильность и устойчивость к различным внешним вызовам, отраслевым и финансовым кризисам. При этом кластерное объединение не предполагает обязательные слияния и поглощения, оставляя эффективные рычаги конкуренции и ответственности участников за персональные риски.
В России определение промышленного кластера» было установлено Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации» в 2014 г. Там же определялась возможность применения в отношении них мер стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Активная стадия реализации программы Минпромторга России началась в 2015 г., когда после принятия требований к промышленным кластерам был запущен процесс формирования их реестра. Участники отобранных кластеров имеют право претендовать на возмещение за счет средств субсидий части затрат при реализации совместных проектов, инициаторами которых они выступают. Условием предоставления подобной поддержки является включение совместного проекта в реестр Минпромторга России. Сейчас в России насчитывается около 40 промкластеров.

На Кубани закон о создании и развитии промышленных кластеров был принят в апреле 2018 г. В первую очередь планируется их появление в сферах фармацевтики, сельхозмашиностроения, мебели и деревообработки. Курированием этой отрасли теперь занялся департамент промышленной политики Кубани.

Промышленный сектор становится одной из перспективных точек роста для бизнеса в Краснодарском крае, отмечает глава департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков. По его словам, в 2017 году объем инвестиций в промышленные проекты составил порядка 18% от общего объема инвестиций в экономику региона.

— Я уверен, импульс придаст и увеличение мер господдержки. Так, с апреля начинает работать региональный Фонд развития промышленности, который будет предоставлять займы от 10 млн рублей под 5% годовых, – добавил Волков.

Автор

Автор: Георгий Есаулов

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100