Кубанские хроники Юлии Кудиной

История жизни и творчества молодой художницы.

Кубанские хроники Юлии Кудиной
Юлия Кудина
Краснодар. 5 сен. - Новая Кубань. С Юлией Кудиной меня познакомили друзья, пообещав встречу с серьезным художником. И вдруг передо мной предстало совсем молодое прелестное создание, которое меньше всего напоминало живописца. Скорее всего, это иное поколение, которое не ходит измазанным красками, в неряшливых, странных одеждах, но от этого его уровень не становится менее интересным и увлекательным. Когда я увидел работы Юлии, то понял, что наблюдаю ищущую натуру, нащупывающую свой путь, но при этом талантливого художника, умеющего давать образы и ассоциации.

Ее живопись, как ни странно, еще и театральна, будь то цветы, которые она щедро помещает на свои полотна, или старый Краснодар, вернее Екатеринодар. А «Вечерний город» или «Ритмы» вовсе словно декорация к спектаклю к каким-нибудь «екатеринодарским хроникам». Возможно, постепенно Юлия увлечется театром и придет к нему, так как эта тема не менее фантастична и неисчерпаема.

newkuban111.jpg


Родившись на Кубани и ребенком начав рисовать, девушка прошла путь от художественной школы до художественно-графического факультета (специальность дизайн) Кубанского государственного университета. А в 2008 году, познакомившись с мэтром нашей живописи Сергеем Воржевым, стала его ученицей, не копиисткой, а именно ученицей, так как ее национальные мотивы – со своим привкусом, со своим ароматом, со своей мелодией. К примеру, натюрморт с “Кубанской дыней” настолько сочен, зрел и умно выписан, что этой картиной не стыдно украсить любую галерею, любой вернисаж. Приглушенные и в то же время сочные тона, краски выдают в Кудиной приверженца искусства старых мастеров. Но, конечно же, главным учителем для Кудиной является Воржев, знаменитый певец кубанской темы, кубанской земли. Правда, в своем сюрреализме метр расширил эту тему почти до пограничной ситуации, когда ты уже не знаешь, где явь, где реальность, и воспринимаешь тех же летающих казаков как что-то настоящее. Юлия все же представительница «слабого» пола, и у нее мир лиричнее, даже сумерки, в которые она так любит погружать свою вселенную.

Интересны и ее графические работы, скрупулезно выписанные. Взгляд вязнет в них продолжительное время, так как хочется рассмотреть каждый нюанс этих композиций. Несмотря на молодость, художница открыла в себе и педагогический талант, и с удовольствием работает с детьми, проводя мастер-классы, семинары, причем в ее круг входят люди с ограниченными возможностями, что, конечно же, говорит о терпении и глубине натуры.

newkuban222.jpg


Конечно, как любой художник, Юлия много выставляется не только у себя на родине, но и за границей. Постоянная участница международных проектов, выставок, конкурсов, три года назад наша землячка взяла даже Гран-при на интернациональном фестивале юных художников «Хрустальная магнолия» в Лас-Вегасе, США.

Сегодня молодая художница полна энергии, планов и творческих сил. Хочется верить, что завершение поисков своего языка и стиля не за горами, но уже сейчас Кубань может гордиться мастером кисти, который с такой любовью, нежностью запечатлевает красоты и мир родного края, будь то уходящий старый Краснодар (кстати, варварски разрушаемый), букеты, охапки цветов, за которыми скрывается море чувственности, или родные натюрморты, не менее изящные и пленительные.

newkuban333.jpg

Автор

Автор: Александр Геннадьев

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100