Кубанская администрация будет бороться против поднятия винных акцизов.

Власти опасаются убытков и роста теневых продаж.

Кубанская администрация будет бороться против поднятия винных акцизов.
Подъем акцизов существенно ударит по развитию кубанского виноделия.
Краснодар. 7 окт. - Новая Кубань. Министерство финансов РФ заговорило об удвоении винных акцизов в целях развития налоговой политики в 2017-2019 гг. Администрация Краснодарского края будет добиваться отказа от введения подобных мер на федеральном уровне.

Виноделие является одним из приоритетных направлений работы кубанских предпринимателей. В Краснодарском крае активно занимаются выращиванием различных сортов и обработкой. Кубанские вина давно пользуются популярностью на европейских рынках, например Фанагория имеет многочисленные контракты на экспорт. При этом виноградарство – такой вид сельскохозяйственной деятельности, прибыль от которого складывается отнюдь не в одночасье.

Винодельческие проекты требуют длительных инвестиций. То, что от подъема акцизов пострадают компании, которые только влились в эту сферу не вызывает сомнений. Предприниматели потратили деньги на закладку виноградников, создали производственные площади для обработки сырья и ждут долгожданных доходов. Бизнес-планы были просчитаны с учетом прежних тарифов, как вдруг расценки повысятся. Таким образом, не наступит не только окупаемость, но и придется привлекать дополнительные финансовые средства для выполнения нового законодательства. Ликвидации предприятий не избежать. К тому же, это на корню убьет интерес бизнесменов к данной отрасли. Следовательно, подъем акцизов нанесет существенный урон стратегии развития виноделия, которую культивирует кубанская администрация. Такие доводы приводит губернатор нашего региона:

- Сегодня мы, как можем, призываем наших аграриев развивать виноградарство, закладывать новые виноградники, реконструировать заводы, стимулируем их субсидиями, различными мерами господдержки.

Подъем акциза существенно ударит по политике импортозамещения. На сегодняшний день Краснодарский край практически не нуждается в иностранных винах. Недавно кубанские специалисты в области виноградарства вывели клоны элитных сортов, приспособленные к местному климату. Таким образом, из урожая нового поколения в скором времени можно будет производить конкурентоспособные аналоги европейских напитков.

Для того, чтобы справиться с убытками от увеличения акцизов предприниматели будут вынуждены поднять цены на продукцию. В итоге вино может стать недоступным для потребителей в условиях непростой экономической ситуации в стране.

По мнению Кондратьева реформы вызовут только негативные последствия:

- В итоге мы получим, с одной стороны, убытки предприятий, с другой стороны, рост теневых продаж на винном рынке.

Напомним, что по данным РБК, министерство финансов РФ планирует поднять ставки с 9 до 18 руб за 1 литр для продукции из импортного винограда, для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения – с 5 до 10 руб за 1 литр.

Автор

Автор: Алёна Задворная

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100