Конституционный суд РФ разрешил не платить экс-акционерам ЮКОСа почти двухмиллиардную компенсацию

Российский суд отменил решение ЕСПЧ.

Конституционный суд РФ разрешил не платить экс-акционерам ЮКОСа почти двухмиллиардную компенсацию
Фото / AFP 2017/ Natalia Kolesnikova
Краснодар. 19 янв. - Новая Кубань. Вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит Конституции России, заявил глава КС Валерий Зорькин.

Российская федерация имеет право не выплачивать 1,9 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа, так как бюджетная система страны не получала от нефтяной компании огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России. Более того, компания прекратила свое существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель российских законов.

Однако РФ на добровольной основе может компенсировать экс-акционерам ЮКОСА финансовые потери, понесенные в результате неправомерных действий  менеджмента компании. Но средства на эти цели будут выделены не из бюджета страны, а из зарубежных счетов ЮКОСа.

Вместе с тем Валерий Зорькин признал, что европейская система защиты прав человека является фундаментальной и призвал ЕСПЧ к диалогу.

- Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства, - цитирует главу КС РИА Новости.

Напомним, в июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Размер долга составил 1,9 млрд евро.

Автор

Автор: Артем Никитин

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100