Владимир Медведев о выполненных задачах, новых целях и каждодневных заботах краевого уронефрологического центра.
В следующем году Краснодарский краевой уронефрологический центр отмечает первый серьезный юбилей – 10 лет с момента основания. Появившийся по инициативе главврача клинической больницы № 1 Владимира Порханова, он постепенно из одного маленького отделения вырос в большой, хорошо оснащенный центр. И всем этим руководит большой профессионал и настоящий лидер, один из лучших урологов страны, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии в КубГМУ, профессор Владимир ЛеонидовичМЕДВЕДЕВ.
– У Владимира Алексеевича (Порханова. – Прим. «НК») была идея, которую он и начал осуществлять несколько лет назад. Она заключалась в том, что больница должна состоять из нескольких профильных центров, во главе каждого из которых будет стоять руководитель. И почти 10 лет назад, когда мы только начинали сотрудничество, он пригласил меня в Краснодар, возглавить уролого-нефрологическую службу.
– Что мотивировало вас на переезд в другой город, в другой регион? Ведь уже к тому моменту вы были одним из лучших специалистов России в своем
профиле?
– Знаете, каждому человеку, для которого работа – это не просто «пришел, отсидел нужные часы и в положенное время убежал домой к телевизору», свойственно стремится к росту, к покорению новых вершин. Владимир Алексеевич – человек большого полета, про таких говорят – звезда. Он живет больницей – каждым его подчиненным, каждым больным, у него масса идей: как развиваться дальше, что нового внедрить. И меня подкупила возможность работать в команде с таким мощным организатором. Конечно, я думал и о карьерном росте, потому что в Краснодаре возможностей для осуществления моих проектов, замыслов, было во стократ больше, чем там, где я работал ранее.
– Сейчас вы можете сказать, что надежды оправдались?
– Конечно, однозначно! Более того, мы за это время сделали даже больше, чем планировали. Все, что обещал мне в свое время Александр Николаевич (Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края. – Прим. «НК»), исполнено: было закуплено новое оборудование, приобретены современнейшие аппараты. Создали и хорошие бытовые условия для меня и моей семьи – нам предоставили жилье, достойную заработную плату. Появилась кафедра урологии в медицинском университете, которую я возглавляю. До этого в вузе не было такой кафедры, был только курс урологии. Мы сформировали хорошую команду врачей в центре, приглашали и из других регионов, брали на работу и молодых специалистов, которых на Кубани достаточно, и среди них есть толковые ребята.
– А есть что-то, что все же не удалось осуществить?
– Нет, все задуманное мы реализовали. Однако надо двигаться дальше, а для этого необходимо снова закупать новое оборудование, это сейчас главный залог прогресса. К области урологии относятся не один и не два органа: почки, мочеточник, мочевой пузырь, предстательная железа, женская урология – очень много разделов, в общем. И на каждый из перечисленных есть специальные диагностические аппараты, лечебные приборы, инструменты. Когда начинаешь это все охватывать, то понимаешь, насколько дорого стоит развитие медицины. Необходим кибернож, с помощью которого устраняются труднооперируемые опухоли. Хотелось бы, чтобы у нас появилась протонно-мессионная томография, потому что на сегодняшний день это последнее слово в области диагностирования. Очень важно идти в ногу со временем, это раньше у нас был один рентгеновский снимок, и все (улыбается). Сейчас аппараты позволяют ставить диагнозы на очень ранних сроках, и я уверен, что дальше будут еще более совершенные, такие, которые позволят замечать опухоль, не когда она достигает 2-5 см, а на стадии зарождения.
– Как обстоят дела с очередью на госпитализацию?
– У нас достаточно коек, нельзя сказать, что наши больные ждут своей очереди месяцами. Другое дело, что сами пациенты часто себе же и мешают – например, когда не делают простейших анализов у себя в поликлиниках. И это затягивает процесс лечения. У больных еще советское представление о стационаре – привыкли, что за неделю до операции их кладут в больницу, потом еще столько же длится курс реабилитации...А ведь этот процесс – очень дорогое удовольствие во всем мире. В Европе, например, больного кладут в клинику
в день операции, а на следующий выписывают.
Кубань входит в число регионов РФ с высокой долей онкологических заболеваний среди населения. Поэтому просим Владимира Леонидовича отдельно коснуться этого вопроса.
– В нашем Центре с 2014 года работает онкоурологическое отделение на 40 коек. Через него ежегодно проходит 1500-1700 пациентов, делаем 1000-2000 операций в год. В Краснодарском крае есть хороший, сильный онкодиспансер, но там большая загруженность и пациентов настолько много, что одному лечебному учреждению не справиться, поэтому и возникла необходимость создания подобного профиля лечения и у нас.
Особой графой в карьере Медведева стоят операции по трансплантологии, ведь Владимир Леонидович еще и главный хирург-трансплантолог края. Краснодарский край занимает третье место по числу операций, проводимых в год по пересадке органов. В нашем регионе проводят уникальные операции по трансплантологии: как пример – случай двухлетней давности, когда врачи под руководством Владимира Алексеевича Порханова пересадили искусственную трахею девушке. Однако Медведев считает, что будущее в медицине стоит все же не за трансплантологией, а за регенерацией собственных тканей человека. Но отмечает, что за сравнительно небольшой промежуток времени в больнице проведено много подобных операций, и, что самое важное – проведено успешно.
– С 2009-го началась вторая волна активной трансплантологии в крае. Еще раньше, в 2007 году, Владимир Алексеевич (Порханов. – Прим. «НК») сказал, что мы будем заниматься подобными операциями, нас поддержал губернатор. Тут же начали оформлять юридические документы, дополнительно обучались, подготавливались по трем направлениям – почка, сердце, печень, и чуть позже легкое. На сегодняшний момент мы успешно провели более 100 операций по пересадке сердца и столько же печени, почти 300 – по пересадке почек.
Биографическая справка "НК":
Владимир Леонидович МЕДВЕДЕВ – профессор, доктор медицинских наук. Заместитель главврача ГБУЗ «НИИ ККБ-НИИ №1», главный уролог и трансплантолог Краснодарского края. Окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института, там же ординатуру по специальностям «Хирургия» и «Урология». С 1985 года работал в Ростове-на-Дону. В 1996-м, с момента основания, возглавлял отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения в Ростовском областном консультативно-диагностическом центре, которое является школой высшего хирургического мастерства. С 2006 года работает в Краснодаре.
Владимир Медведев о первой операции: "Я помню свою первую операцию, хотя и было это очень давно. Какого-то трепета, страха не ощущал. После в моей карьере были операции гораздо сложнее и памятнее, когда действительно делались сложнейшие вещи и ты получал огромное удовольствие от того, что все прошло благополучно. Помню операцию по аутотрансплотации
почки – пациентке, у которой была очень большая опухоль, мы извлекли единственную почку из организма, законсервировали ее. После этого удалили опухоль, а потом вернули почку обратно. Это уникальная хирургия"
Урологическое отделение в ККБ №1 выведено из состава хирургического отделения в 1974 году. В 2006 году на его функциональной основе создан Краснодарский краевой уронефрологический центр. Руководитель – Владимир Леонидович Медведев.
Центр состоит из 6 отделений: двух урологических, одного онкоурологического, нефрологического, отделения диализа и отделения анестезиологии
и реанимации. В структуре уронефрологического центра имеется 7 операционных залов, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием: рентгеноперационная, эндоскопическая операционная, лапароскопическая операционная и операционная для выполнения открытых операций. Также имеется два суперсовременных аппарата для дистанционной литотрипсии, хирургическая роботическая система «Да Винчи» и многое другое. В центре ведется и непрерывная исследовательская работа: все данные, которые накапливаются докторами отделения, потом собираются в специальные таблицы. Этой информацией наши врачи делятся с коллегами из России и зарубежных стран.
Читайте новости в нашем Телеграме.