Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Карта будущих достижений. Кубань определилась со Стратегией социально-экономического развития до 2030 года

Карта будущих достижений. Кубань определилась со Стратегией социально-экономического развития до 2030 года
Фото nko.krasnodar.ru

Через 12 лет население Кубани увеличится до 6,2 млн человек, средняя продолжительность жизни – до 80 лет, консолидированный бюджет края превысит 600 млрд рублей, а доля несырьевого экспорта достигнет 85%. Такие планы содержатся в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, которую утвердили депутаты Заксобрания на декабрьской сессии. О новой дорожной карте развития региона читайте в материале «Новой Кубани».

Дорожная карта успеха

Стратегия является планом эффективного использования конкурентных преимуществ Кубани и планом законотворческой деятельности на перспективу, рассказал председатель Заксобрания региона Юрий Бурлачко во время утверждения документа во втором чтении на сессии 11 декабря.

Документ предусматривает новые механизмы и принципы развития всех отраслей экономики и социальной сферы. По мере реализации положений Стратегии-2030 краевому парламенту предстоит на ее основе вносить изменения в действующее законодательство, разрабатывать новые законы.

– Улучшение качества жизни людей, качественное образование, лечение – за всем этим стоят деньги. И в Стратегии мы ставим не амбициозные задачи, а необходимые. Чтобы Кубань сохранила свой экономический рост и благополучие, – отмечал чуть раньше губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Тема кубанской Стратегии-2030 в конце октября поднималась на заседании экспертного совета Форума стратегов в Санкт-Петербурге, модератором которого выступил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

– Регион динамично развивается, мы должны модернизировать имеющиеся отрасли и выделить новые перспективные направления. Нам нужна стратегия, которая будет отвечать запросам жителей края и бизнеса и отражать реалии современной жизни. Это своего рода дорожная карта, которая должна быть понятна всем, – подчеркнул присутствовавший там глава Кубани.
Губернатор тогда сообщил, что в ходе реализации стратегии прогнозируют изменение демографической ситуации. Так, при учете миграционных потоков к 2030 году в крае будут жить более 6 млн человек, и этот потенциал необходимо использовать, формировать работающую экономику.

– Обеспечить достойный уровень жизни возможно только при росте экономики на уровне 4% в год. При фактическом увеличении ВРП практически в два раза. Нам необходим рост объема промышленной продукции также вдвое, увеличение производительности труда – более чем в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата должна увеличиться более чем на 80%, – отметил глава региона.

По его мнению, учитывая все эти показатели, консолидированный бюджет 2030 года должен превысить 600 млрд рублей. ВРП региона должен вырасти в два раза – с 2,3 трлн рублей до 5 трлн рублей, а накопленный инвестиционный объем составит свыше 13 трлн рублей.

Управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский отметил, что в ходе разработки стратегии регион провел глубокий анализ на уровне муниципалитетов, обозначены новые приоритеты развития, такие как социальная сфера, промышленность, информационно-коммуникационные технологии. Усилены традиционные сферы, есть примеры развития и поддержки молодых талантов. Ожидается, что все это позволит краю выйти на российский уровень и привлечь дополнительных туристов.

Алексей Кудрин, в свою очередь, подчеркнул, что в стратегии развития реализованы лучшие тенденции и практики.
– Вы по-новому посмотрели на развитие отраслей в регионе, на что требуется обратить дополнительное внимание. У Краснодарского края большой потенциал, который нужно умело мобилизовать, чтобы стать передовым не только в России, но и на мировом уровне, – считает бывший министр финансов страны и действующий глава Счетной палаты.

Основной образ будущего кубанской стратегии предполагает, что к 2030 году Краснодарский край должен стать лидером южного полюса роста.

Кластерный подход

– Мы должны перестать двигаться из стороны в сторону, отказавшись от бега по горизонтали. Необходимо идти вперед, для чего и нужна Стратегия. Стратегия – это экономическая конституция нашего края, по которой теперь мы будем жить, – подчеркнул Вениамин Кондратьев в своем выступлении перед депутатами.

По его словам, принятый документ регламентирует разделение Краснодарского края на семь экономических зон. Для каждой определены приоритетные направления экономического развития.

– Любые поправки в бюджет, любые решения должны приниматься исходя из задач стратегии. Мы больше не будем «размазывать» господдержку по районам: нет смысла развивать, например, сельское хозяйство в Армавире – традиционно промышленной территории, – привел пример губернатор.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края включает в себя семь флагманских проектов, в рамках которых будут разработаны различные госпрограммы. Это проекты «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой», «Туристско-рекреационный кластер – единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов», торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», «Кластер умной промышленности» (развитие высокотехнологичных производств), «Кластер социальных и креативных индустрий», «Умная Кубань – лидеры будущего» (развитие науки и предпринимательства), «Пространство без границ» (развитие агломераций региона – Краснодарской и Сочинской).

Так, «Кластер социальных и креативных индустрий» включает в себя проекты в области развития образования, здравоохранения, повышения производительности труда.

«Кластер умной промышленности» – это высокотехнологичные инвестиционные проекты в сфере промышленного производства (в том числе концепция создания в крае сети индустриальных парков, которая находится в активной разработке), развития альтернативных источников энергии и внедрение технологий по переработке твердых бытовых отходов.

В «Кластере экологизированного агропромышленного комплекса с глубокой умной переработкой» будут представлены проекты в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, виноградарства и винодельческой промышленности.

«Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб» представит наиболее значимые для региона инвестиционные предложения по развитию высокотехнологичной транспортной инфраструктуры и созданию логистических комплексов.

Для Кубани, принимающей в год порядка 16 млн туристов, важен и «Туристско-рекреационный кластер», который включает инвестпроекты по развитию инфраструктуры, в том числе санаторные, гостиничные и бальнеологические комплексы, а также проект создания в регионе единой платформы сервисов для отдыхающих и туристов.

«Пространство без границ» – флагманский проект, направленный на комплексное развитие пространства Краснодарского края. Он должен сформировать комфортное, привлекательное и эффективно используемое пространство жизнедеятельности населения и гостей Кубани с высокой капитализацией и проницаемостью территории. В стратегии вделаны части территории, в пределах которых социально-экономические условия требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей и задач: это Краснодарская и Сочинская агломерации; Черноморская групповая система расселения; прибрежные ареалы Азовского моря; северные и южные предгорные территории Кавказского хребта. Эти макротерритории станут драйверами развития, для каждой из которой будет разработана приоритетная программа с локальными стратегиями социально-экономического развития, консолидированными инфраструктурными и отраслевыми схемами.

– Один из крупнейших проектов – торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», который должен связать все 9 портов Кубани, 5 аэропортов, логистические центры в единую цифровую систему «одного окна». Он даст толчок к развитию всему Югу России, а не только Краснодарскому краю, – отмечает Алексей Крыловский.

Чтобы реализовать Стратегию, в администрации Краснодарского края будут созданы проектные офисы и Агентство развития. По словам министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля, Стратегия-2030 закрепляет приоритеты региона в новых экономических условиях.

– Краю мало стабильности: нужен прорывной рост. С одной стороны, край показал устойчивость к кризисам, он привлекателен для инвесторов, обладает огромным потенциалом для развития, – считает министр.

Комментарий эксперта

Вице-президент Краснодарского отделения РСПП, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Эдуард Кузнецов.
– Примечательно, что в основе принятого документа лежит принятая еще в 2015 году «Инвестиционная стратегии Краснодарского края до 2025 года», на которой базируется нынешняя Стратегия-2030. Это говорит о преемственности экономической политики региональной власти.

В то же время Стратегия-2030 – принципиально новый документ. Ее принятую предшествовала большая работа с экспертным сообществом, представителями бизнеса и муниципалитетов. Во время разработки прошло большое количество стратегических сессий, было организовано обсуждение по всему краю и по всем отраслям экономки. Документ был согласован и утвержден профильными министерствами федерального правительства.

После ее утверждения в ЗСК все мы теперь ориентируемся на заложенные в документе показатели. Теперь на ее основании каждое муниципальное образование будет вести разработку своей территориальной стратегии развития.

Обращу внимание на значимые цифры: в 2 раза будут увеличены консолидированный бюджет края к 2030 году, валовый региональный продукт, объем промышленного производства. Увеличится и производительность труда под эти объемы. Там содержится много других глобальных задач.

Фактически Стратегия-2030 – это основной экономический закон Краснодарского края. Примечательно, что показатели документа уже учтены в бюджете края на 2019-й (и плановые 2020–2021 годы). Ее также учитывают индикативный план социально-экономического развития Краснодарского края и государственные программы на ближайшие три года.

Стратегия-2030 – это ориентир стратегического развития не только для исполнительной власти всех муниципалитетов, но и для каждого предприятия, для каждого направления отрасли Кубани. Задачи там заложены амбициозные, но у Краснодарского края для этого есть все инструменты и возможности их исполнения.

Отмечу, стратегия дает большой задел для привлечения инвестиций в экономику региона. Самое главное, чтобы это были не «бумажные» соглашения о намерениях, а реальные деньги, которые бы поступили в экономики региона. Прежде всего – в промышленный кластер. Мы ждем, что с принятием данного документа активизируется развитие промышленных парков на территории края (первый из которых полноценно заработал уже в этом месяце).

Важно, что сейчас создан Фонд регионального развития промышленности, идет привлечение федерального Фонда развития промышленности на условиях софинансирования. Для промышленных предприятий в рамках стратегии стоят серьезные и амбициозные цели. Это макроотрасль должна стать одним из основных драйверов роста экономки Краснодарского края. Эта задача поставлена также президентом и губернатором Кубани. Для этого есть все финансовые возможности. Важно, чтобы наш бизнес мог продуктивно «переварить» поступающие финансовые средства и направить не только в свои предприятия, но и на развитие отрасли в целом.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100