Каллиграф, его учителя и ученики

Конец августа порадовал краснодарского зрителя двумя интересными выставками.

Каллиграф, его учителя и ученики
Леонид Проненко
Краснодар. 4 сен. - Новая Кубань. Если первая экспозиция, «Мир подмосковной усадьбы», в большей степени носит историко-культурный характер, то выставка каллиграфических работ Леонида Проненко и его учеников – для ценителей шрифтового искусства.

Заставить Леонида Ивановича провести выставку – дело почти безнадежное. Он может тянуть годами, ссылаясь на то, что чего-то не хватает, что надо что-нибудь еще доделать, что время нужное не наступило.
И если бы не ученики и их напор, то вряд ли любители сложных и изысканных шрифтовых композиций смогли бы полюбоваться ставшими уже классическими работами мастера.

Скромность и перфекционизм всегда отличали Леонида Проненко, автора нескольких замечательных книг по каллиграфии, участника и лауреата доброй дюжины престижнейших международных выставок.
Скромность даже в том, что свою персонально-коллективную выставку он приурочил к столетию со дня рождения выдающегося эстонского каллиграфа Виллу Тоотса, дружившего с самим Германом Цапфом. А ушедший из жизни в прошлом году Цапф создал более 200 шрифтов, в числе которых Palatino, Venture, Aldus и Optima.

newkuban_pronenko_1.jpg

Проненко близко знал Тоотса, изучал его манеру каллиграфии и не случайно посвятил свои композиции памяти учителя.

Каллиграф призван служить слову. Он – жрец и подвижник книги, а потому случайных текстов в композициях Проненко не бывает.

А ученики следуют проложенной им тропой.

Автор

Автор: Юрий Лучинский

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100