Госдума приняла закон о контрсанкциях: какие новые полномочия получают Президент и правительство

Депутаты поддержали проект о введение ответных мер против США и его союзников.

Госдума приняла закон о контрсанкциях: какие новые полномочия получают Президент и правительство
Фото / Марат Абулхатин / ТАСС
Краснодар. 22 мая — Новая Кубань. Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о контрсанкциях. Проект был внесен в ГД РФ 13 апреля 2018 года. Рассмотрение документа в первом и втором чтении состоялось 15 мая и 17 мая соответственно.

Новая инициатива позволит Президенту и правительству отвечать на «недружественные действия в отношении России». В частности, глава государства имеет право прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями. Также «табу» может быть поставлено на ввоз определенных товаров из таких стран. Список продуктов будет составлен правительством в ближайшее время. В этот перечень не могут войти лекарственные средства, признанные жизненно необходимыми и не имеющими аналогов в РФ. Эта поправка была внесена после того, как изначальный вариант с запретом раскритиковали в Совете федерации.

Кроме того, президент может огранить вывоз иностранными компаниями определенных товаров. Этот список также составит правительство.

Ограничительные меры не должны применяться в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100