Госдума и окрестности. На старые грабли по-новому

Выборы-2016 запомнятся как особая система событий. Среди них не только борьба за место в Госдуме.

Госдума и окрестности. На старые грабли по-новому
Здание Государственной думы РФ в Москве
Краснодар. 4 окт. - Новая Кубань. Достойна внимания победа легендарного Виталия Игнатенко в Олимпийском округе при выборах депутата ЗСК КК. Родом из Сочи, эта личность всероссийского и даже мирового масштаба. Успешный руководитель ИТАР-ТАСС, член Совета Федерации от нашего края 75-летний В. Игнатенко запомнился реальной помощью землякам.

Но главное, конечно, - итоги выборов в ГД VII созыва, тем более что в новую эпоху они определяются как самые масштабные. Особый драматизм придавал им контекст серьезнейших испытаний для граждан РФ на Украине в реализации простого права голоса.

Кому же: Госдуме или новоиспеченным депутатам - делает честь избрание знаковых фигур? От экс-мэра краевой столицы Евланова до гениального врача и медрука Порханова… Их победа над соперниками порой просто опасна.

Для Евланова в сложных условиях такой мандат может стать пропуском к новым рычагам. Не вполне ясно, кто из явных «сторонников» Владимира Лазаревича был его тайным противником. Интрига была покруче, чем у Хиллари с Дональдом.

В выборной череде событий выделяются системные сдвиги. Впервые в новой России кубанцы поставили КПРФ ниже, чем по России в целом, что утопило партию на 3-е место. По мнению ряда политологов, современная КПРФ не столько партия, сколько музей, где принципиально не меняют экспонаты. Рискнем уточнить: экспонаты меняют, но к худшему; и избиратель теряется от новых конфликтных фигур и неясных ситуаций.

Закономерны редкие явления: превращение партийцев в самовыдвиженцы. Самым ярким стал адыгейский пример. Владислав Резник самовыдвинулся при том, что в партсписках места ему не нашлось, возможно, из-за недавно открытых серых пятен биографии. И от этого успех стал только убедительнее: 57,41% победных голосов.

- Да вы же опять на грабли, на граблищи! - кипит в беседе с кубанцами выходец из наших краев, ныне видный столичный чиновник. - Ну зачем выбирать тех, кто заведомо закрепится в Москве и о своих избирателях вспомнит раз-два?

Может, таких затем и выбирают, чтоб лоббировали интересы края в центре? И достаточно скоро станет ясно, кто из новоизбранных ступит на эту тропу.

Автор

Автор: Игорь Темин

Комментарии

 
Rambler's Top100