Эксперты прокомментировали решение Центрального банка не менять процентную ставку.

Регулятор обосновал свои действия небольшим значением инфляции в январе.

Эксперты прокомментировали решение Центрального банка не менять процентную ставку.
Фото news.yandex.ru
Банк России предсказуемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых. Об этом стало известно по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике, первого в 2019-м.

В качестве причинный своих действий центральный финансовый институт страны отметил, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте. А годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий регулятора.

Несмотря на неопределенность дальнейшему развитию внешних условий и динамике цен на отдельные продовольственные товары, аналитики финансового учреждения прогнозируют, что к 31 декабря годовая инфляция составит пят или пять с половиной процентов. Однако в первой половине 2020-го она может выйти на уровень 4 %.

– Сохранение ключевой ставки на неизменном уровне в 7,75%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами абсолютного большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка (практически 100% респондентов), – прокомментировал ситуацию для «Новой Кубани» директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.

Дмитрий Харлампиев, обратил внимание, что в январе произошло увеличение ценовых ожиданий предприятий и повышение инфляционных ожиданий населения по сравнению с декабрем до 10,4%. При этом, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен был умеренным, а полное влияние фактора на ИПЦ можно будет оценить не ранее апреля текущего года. В то же время, существенную роль в ускорении инфляции сыграло повышение цен на продовольствие (с +4,7% до +5,5%), которое во многом носит восстановительный характер.

– При сохранении текущей траектории движения индекса потребительских цен и при отсутствии новых внешних шоков можно ждать, что на следующем заседании СД ЦБ РФ 22 марта решение по ставке также будет нейтральным. В более долгосрочной перспективе – оценочно середина третьего – начало четвертого квартала 2019-го, в случае затухания инфляционных процессов можно ожидать возвращения ЦБ РФ к циклу смягчения денежно-кредитной политики. Вместе с тем стоит помнить, что в случае значительного усиления волатильности на финансовом рынке, которая в том числе может привести к росту инфляционных рисков и возможному превышению ИПЦ актуального базового прогноза ЦБ РФ по инфляции, регулятор может прибегнуть к дополнительному монетарному ужесточению, – уточнил Дмитрий Харлампиев.

По словам банкира, в целом можно отметить слабую реакцию рынка на решение регулятора. Вероятно, это связанно с высокой степенью уверенности инвесторов в нейтральном решении регулятора. Фондовые индексы не продемонстрировали какой-либо реакции после объявления решения по ставке. Рубль по отношению к доллару США практически не изменился, доходности ОФЗ снизились на -1-2 базисных пункта.

Автор

Автор: Георгий Есаулов

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100