О возможности дальнейшей эксплуатации судна станет известно лишь после проведения специальной экспертизы.
Краснодар. 30 октября – Новая Кубань. Уголовное дело по факту случившегося возбуждено Северо-Западным следственным управлением СК РФ. Случившееся квалифицировали как нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ).События разворачивались 29 декабря. Единственный в составе Военно-морского флота России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен был зайти на ремонт на 82-й судоремонтный завод, входящий в состав завода «Звездочка» в Росляково.
Крейсер должен был выйти из плавучего дока ПД-50. При проведении спуска на воду произошли перебои с подачей электроэнергии на плавдок ПД-50, в следствие чего в 03:30 он полностью затонул. Перед этим в 2:40 ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» успели отбуксировать на безопасное расстояние. Однако на палубу с плавдока успел упасть башенный кран.
Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов пояснил, что кран повредил корпус и палубу, оборудование не задето. Таким образом, дальнейшая судьба единственного тяжелого авианесущего крейсера теперь под вопросом. Степень повреждений корпуса возможно будет определить лишь по итогам проведения специальной экспертизы. Тем временем в пресс-службе «Звездочки» уже поспешили сделать заявления:
- Пока никаких неполадок не выявлено. На сроки ремонта корабля инцидент не повлияет.
Как сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области, была проведена эвакуация 71 человек, четверо рабочих оказались в воде. После осмотра врачей двоим пострадавшим было назначено амбулаторное лечение, двое находятся в Мурманской городской больнице и «Севрыбе», состояние одного из них врачи оценивают как тяжелое.
Во время случившегося без вести пропал ещё один рабочий. Его поисками до сих пор занимаются водолазы.
Правительство Мурманской области сообщает, что сегодня ТАКР «Адмирал Кузнецов» буксирами был выведен на рейд.
- В ходе производства следственных действий будет дана оценка, в том числе причин возникновения крена плавучего ДОКа. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям работодателя по обеспечению безопасности работников ДОКа. – Добавили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ.
Читайте новости в нашем Телеграме.