Белоруссия пытается урегулировать вопрос задолженности по российскому газу

Москве сделали новое предложение.

Белоруссия пытается урегулировать вопрос задолженности по российскому газу
На российском газе стараются сэкономить все, кому не лень
Краснодар. 18 июня – Новая Кубань. С нового года Белоруссия, воспользовавшись обвалом цен в ЕС, решила, что вправе платить за наш газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. В итоге на данный момент сумма недоплаты составляет около $50 за 1 тыс. кубометров. Раннее формула ценообразования для белорусских партнеров складывалась из цены газа на Ямале плюс транзит.
Учитывая рост цен на газ в Европе и нежелание Белоруссии оплачивать его по новым тарифам, Россия вынуждена будет сократить в третьем квартале поставки нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.
Белоруссия продолжает настаивать на системе скидок. Реакция вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на новое предложение по решению вопроса задолженности демонстрирует открытость нашей стороны к диалогу:
- Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад. Мы отреагируем обязательно на них, но решений на данный момент нет. Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100