Банк России подозревает некоторые банки в организации кибератак для вывода денег

Регулятор заподозрил несколько российских банковских кредитных организаций в использовании заранее спланированных кибератак для вывода денежных средств.

Банк России подозревает некоторые банки в организации кибератак для вывода денег
Краснодар. 16 фев. - Новая Кубань. Первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский на Уральском форуме поделился информацией о том, что регулятор заподозрил несколько российских банковских кредитных организаций в использовании заранее спланированных кибератак для вывода денежных средств.

По словам банкира, с конца лета 2015 года на этом сегменте рынка наблюдается довольно существенный рост правонарушений, связанный с активизацией киберпреступников. Однако специалисты Банка России предполагают, что в некоторых случаях на банки были осуществлены псевдо хакерские атаки. Просто сами банковские организации пытаются применять данный криминальный механизм для того, чтобы либо скрыть ранее совершенные преступления, либо вывести денежные средства.

Только в четвертом квартале прошедшего года Центробанк отобрал лицензии у 3-х банковских организаций, на которые ранее были проведены хакерские атаки. В результате проверок, проведенных регулятором на протяжении этого временного промежутка, обнаружено большое число правонарушений в сфере информационной и банковской безопасности. Так, за 3 последних месяца минувшего года со счетов клиентов российских банков в совокупности было украдено более 1,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в нынешнем году благодаря тесному сотрудничеству Центробанка, Министерства внутренних дел и банков удалось пресечь хищения на сумму около 500 миллионов рублей.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100