Альтернатива Сочи: сирийская оппозиция создает коалицию в Эр-Рияде

План прекращения огня и будущей Конституции обсудят параллельно в России и Саудовской Аравии.

Альтернатива Сочи: сирийская оппозиция создает коалицию в Эр-Рияде
Вид на Эр-Рияд. AP Photo / Hassan Ammar
Краснодар. 20 ноября - Новая Кубань. Согласно Guardian, два саммита, посвященные урегулированию сирийского конфликта, пройдут на этой неделе. 22 ноября в Сочи встретятся лидеры ключевых региональных держав — России, Ирана и Турции. Они обсудят прекращение боевых действий и создание новой конституции для Сирии. В это же время в Эр-Рияде соберутся 30 группировок, выступающих против режима Асада. Делагации Национальной коалиции оппозиционных сил Сирии (НКОРС), Комитета по координации, вооруженных и независимых групп, платформы «Москва» и «Каир» сформируют широкую коалицию для участия на переговорах в Женеве, запланированных на 28 ноября.
451234-high-negotiations-committee-syria-peace-talks-geneva-reuters.jpg

Как пишут британские журналисты, Владимир Путин, обладающий военным преимуществом в САР, намеревается обойти процесс ООН и вместе с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хассаном Роухани разработать собственное решение проблемы. А главы Анкары и Тегерана пытаются получить выгоду от сотрудничества. Турецкий президент планирует добиться поддержки России по ослаблению курдов в регионе. А иранский лидер нацелен на сохранение своих войск вблизи сирийско-израильской границы.

В минувшее воскресенье министры иностранных дел России, Турции и Ирана провели встречу в Анталье, в ходе которой согласовали позиции стран. Обсудив план создания новых «зон деэсколации» и вопрос участия курдов в Национальном конгрессе сирийских народов, они подготовили ряд рекомендаций Владимиру Путину, Реджепу Тайипу Эрдогану и Хассану Роухани.
3280.jpg

Почти все представители оппозиционных сил заранее выступают против результатов саммита в Сочи. Заявляя о приверженности «Женевскому процессу», они по-прежнему настаивают на отставке Башара Асада и проведении досрочных выборов.

Однако корреспонденты Guardian отмечают, что сирийский президент вероятно останется у власти.

Автор

Автор: Анастасия Погожева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100