Администрация Краснодарского края утвердила границы объекта культурного наследия регионального значения, который находится на улице Тихорецкой. Речь идет о маслобойном заводе Торгового дома братьев Аведовых. Специализированная организация провела исследовательскую работу, включая архивные исследования, чтобы установить территории, исторически связанные с маслобойным заводом.
«После определения границ территорий сведения вносят в Единый государственной реестр недвижимости и в градостроительные документы. Это обеспечивает сохранность объектов культурного наследия и благоприятные для них условия деятельности на прилегающих землях», – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.
Маслобойный завод Торгового дома братьев Аведовых является значимым образцом архитектуры начала XX века и состоит из трех зданий – лаборатории и производственных помещений, которые были возведены в 1904 году после уничтожения деревянных строений в результате пожара. Между тем, до революции продукция под маркой «Аведов» считалась эталоном качества. В 1913 году заводы братьев выпустили продукции на сумму 3 миллиона рублей, войдя в состав Общества «Саломас», объединяющего крупнейшие торговые дома и предприятия этой отрасли, производившего около 20% всего масла в России.
Кроме того, Аведовы активно занимались благотворительностью, выделяя значительные средства для поддержки религиозных и образовательных учреждений.
После Гражданской войны и установления советской власти все предприятия Аведовых были национализированы и вошли в состав треста «Югкавжирмасло», который позже был переименован в «Севкавжирмасло». В первые месяцы Великой Отечественной войны на комбинате началась сборка 82-миллиметровых батальонных минометов для нужд фронта. Во время оккупации фашистскими войсками оборудование и продукция были уничтожены, но корпуса заводов остались целыми. В послевоенные годы масложиркомбинат был восстановлен, став одним из крупнейших предприятий пищевой отрасли в СССР с новыми производственными и административными зданиями.
Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края продолжает работать над утверждением границ территорий памятников. На данный момент это было сделано для более чем 4,3 тысячи объектов, имеющих историческую ценность.
Читайте новости в нашем Телеграме.