Достойные показатели, новые меры поддержки и перспективы экспорта. Как развивается агропромышленный комплекс Краснодарского края

Достойные показатели, новые меры поддержки и перспективы экспорта. Как развивается агропромышленный комплекс Краснодарского края
Андрей Коробка. Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Большое интервью с заместителем Губернатора Кубани, курирующим блок АПК, Андреем Коробкой.

Краснодарский край является житницей России и лидером агропромышленного комплекса страны. Об итогах уборки урожая, посевной кампании и перспективах сельского хозяйства Кубани в интервью «НК» рассказал вице-губернатор региона, куратор блока АПК Андрей Коробка.

— Андрей Николаевич, как вы оцениваете предварительные итоги уборки урожая на Кубани в 2023 году?

— В этом году наш регион пережил не первый проблемный сельхозсезон. Весной было большое количество осадков, в августе случилась атмосферная засуха. И хоть аграрии и сработали на пределе возможностей, результаты оказались несколько ниже прошлого года.

Озимых зерновых собрано 11 миллионов 281 тысяча тонн зерна, в том числе пшеницы — 9 миллионов 626 тысяч тонн. Качество в целом достойное: из обследованных 8,9 миллиона тонн зерна озимой пшеницы продовольственное зерно составляет 85%. Зерно пшеницы именно 3 класса — почти 30%.

— Расскажите, пожалуйста, какой будет структура посевов под урожай 2024 года.

— Если мы говорим об озимом клине, то традиционно под него отведено 1,8 млн га. Львиная доля посевов идет под пшеницу — 1,6 млн га. Остальную площадь занимают озимый ячмень, тритикале. Практически сохранена на уровне предыдущего года площадь сева озимого рапса, им засеяно свыше 80 тыс. га.

По яровому клину тоже есть понимание, но в перспективе площади еще могут быть незначительно скорректированы. Приоритетными сельскохозяйственными культурами остаются подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Если говорить о рисе, площадь его сева будет зависеть от наличия водных ресурсов. В этом году воды было достаточно, поэтому рисоводческие хозяйства уверенно приняли решение увеличить в сравнении с предыдущим годом площадь сева до 110 тыс. га и не прогадали.

— Что можете сказать о господдержке АПК региона в текущем году?

— Как правило, ежегодно сумма поддержки агропромышленного комплекса Краснодарского края корректируется в сторону увеличения. Этот год не стал исключением. На укрепление отрасли выделено свыше 13 млрд рублей федеральных и краевых средств в виде субсидий, грантов, социальных выплат.

Самые большие объемы субсидирования направлены на животноводство, закладку садов и виноградников, компенсацию затрат на производство зерновых культур, производство масличных культур и развитие мелиоративного комплекса. Значительные объемы финансирования направлены на комплексное развитие сельских территорий.

Появилось много новых направлений финансовой поддержки. Это субсидии тепличным комплексам, занимающимся производством овощей в закрытом грунте, на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на переработку. Введены субсидии личным подсобным хозяйствам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей.

На краевом уровне стали предоставлять гранты на строительство типовых овцеводческих комплексов, субсидии на борьбу с саранчовыми вредителями. По просьбам фермеров появилась программа грантовой поддержки «Опорный фермер», в рамках которой грантополучатель сможет приобрести материально-технические ресурсы для сельхозпроизводства и предоставлять их партнерам. Например, сельхозтехнику или какое-либо перерабатывающее оборудование. Также в числе новых программ на уровне края — грантовая поддержка семейных животноводческих ферм. Напомню, ранее гранты по этому направлению предоставлялись в рамках федеральной программы. Несколько лет наш регион в ней не мог участвовать из-за изменившихся условий. Аграрии неоднократно обращались ко мне, к губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву с просьбой возобновить действие этой программы. В этом году по поручению главы региона мы это сделали.

— Как на территории Кубани развивается рынок агрострахования?

— Аграрии региона уже пришли к тому, что агрострахование является одной из неотъемлемых составляющих производственного процесса. Речь прежде всего о растениеводстве.

Площадь застрахованных сельхозугодий в крае с каждым годом растет. Для сравнения: в 2021 году наши аграрии застраховали 159 тыс. га урожая, а в 2022-м — уже 631 тыс. га. С начала этого года застраховано более 800 тыс. га посевов.

В этом году на компенсацию части затрат по страхованию сельхозугодий из федерального и краевого бюджетов направлено более 460 млн рублей. С целью стимулирования рынка агрострахования и потребности аграриев в страховой защите при использовании страхования используются повышающие коэффициенты при оказании господдержки по некоторым видам субсидий. Это касается несвязанной поддержки субъектов малого предпринимательства на зерновые культуры, производства молока и закладки виноградников.

— Каковы в крае перспективы экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью? Оцените, пожалуйста, сегодняшний экспортный потенциал региона.

— В 2024 году нам предстоит подвести итоги профильного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На данном этапе очевидно, что тех целей и задач, которые в его рамках нам ставились, мы практически достигли. А значит, в свое время правильно расставили акценты по экспортно ориентированной продукции, разработали действенные меры государственной поддержки.

В приоритете у нас было и остается развитие экспорта готовой продукции. Сырье не нуждалось в продвижении, в частности зерновые, на них всегда был и будет спрос. А вот готовую продукцию нужно правильно презентовать, нередко отформатировать ее под запрос конкретной страны-покупателя. Более того, для некоторых стран нужно разрабатывать абсолютно новый продукт. Как результат — наши предприятия вывели на международный рынок масложировую, молочную, винодельческую продукцию, кондитерские изделия.

В денежном выражении с начала этого года экспорт масложировой продукции превысил 744 млн долл. США, молочной и мясной — почти 50 млн долл. США, готовой пищевой продукции — 124 млн долл. США.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100