Организация детского отдыха и лечения сегодня является одной из главных тем федеральной повестки дня. Данный вопрос также находится на особом контроле у парламентариев Кубани. Депутаты ведут постоянную работу по созданию эффективной нормативной правовой базы для поддержки отрасли и прорабатывают предложения по корректировке федерального законодательства в данной сфере. Руку помощи ЗСК протягивал детским здравницам во время пандемии, когда по поручению Юрия Бурлачко была сформирована рабочая группа для обсуждения планов по оперативной реализации принятых на федеральном и региональном уровнях мер господдержки. Помимо этого, вопросы детского отдыха затрагивали в апреле в ходе Совета законодателей РФ.
Славянский район, имеющий выход к Азовскому морю, обладает серьезным рекреационным потенциалом. Здесь ведется планомерная системная работа по организации детского досуга. Планируется, что этим летом в муниципальном образовании в рамках летней оздоровительной кампании свое здоровье поправят более 13 тысяч подростков.
Юрий Бурлачко в ходе рабочего визита оценил состояние муниципальной инфраструктуры в Славянском районе на примере 5 объектов. Так, председатель Заксобрания посетил школу № 11 имени Героя Советского Союза Николая Пархоменко в хуторе Маевском, где учатся 257 детей. Данное учебное учреждение с 2021 года является участником федерального проекта «Цифровая образовательная среда», а в марте этого года оно победило в конкурсе общественно значимых инновационных проектов. В данной школе особый акцент делается на патриотическом воспитании ребят, на ее базе также работает музей, где собраны экспонаты быта и жизни казаков конца XIХ — начала XX века.
После этого руководитель депутатского корпуса осмотрел физкультурно-оздоровительный бассейн «Дельфин» в Славянске-на-Кубани, построенный за 85 млн рублей, выделенных из краевого и муниципального бюджетов. Комплекс имеет современное техническое оснащение, его бесплатно посещают ученики из 17 школ района. В беседе с руководством физкультурно-оздоровительного комплекса и представителями районного спорткомитета Юрий Бурлачко обсудил режим функционирования объекта летом, подчеркнув, что имеющиеся временные рамки нужно использовать для максимального приобщения учащейся молодежи к плаванию.
Также председатель ЗСК посетил детскую художественную школу и станцию юных натуралистов в Славянске-на-Кубани. ДШИ располагается в историческом здании, которое недавно было отреставрировано за счет краевых средств. В свою очередь, станция юных натуралистов уже 5 лет завоевывает первые места в смотре-конкурсе учебно-опытных участков «Агрофестиваль — будущее своими руками», где ученики кубанских школ делятся своими научными разработками в области сельского хозяйства. Сотрудники учреждения также разработали научно-познавательный проект «Звездный парк», помощь в реализации которого руководитель Заксобрания поручил оказать профильному комитету.
В завершение Юрий Бурлачко оценил состояние бальнеологической лечебницы «Приазовье», основанной на базе 2 эксплуатационных йодобромных скважин минеральной воды. Для проведения определенных процедур используется специальная грязь, которую добывают со дна Кизилташского лимана. Учреждение является многопрофильным лечебно-профилактическим предприятием, оснащенным современным оборудованием и предоставляющим широкий спектр санаторно-курортных услуг. В прошлом году здесь было оздоровлено почти 500 детей.
Подводя итоги поездки, Юрий Бурлачко подчеркнул, что объекты социальной инфраструктуры, где каждый ребенок может получить дополнительную порцию здоровья, развить собственные таланты и разнообразить свой досуг, должны становиться центром притяжения как можно большего числа детей.
«Сегодня мы убедились, что летняя оздоровительная кампания может быть организована на высоком уровне не только на Черноморском побережье, где это и так вполне естественный процесс, но и в муниципалитетах степной зоны края. В этом отношении Славянский район является одним из показательных и по степени охвата детей, и по объему предоставляемых санаторно-курортных услуг», — рассказал председатель Заксобрания.
Он также добавил, что сегодня исполнительная и законодательная власти делают максимальное из возможного, чтобы Краснодарский край сохранял свой статус всероссийской здравницы, планомерно развивал детский санкур, несмотря на все трудности.«Консолидированный бюджет детской летней кампании этого года составляет на Кубани 2,5 миллиарда рублей. Ожидается, что свое здоровье у нас поправят не менее 300 тысяч ребят, причем многие из них приедут из других регионов страны. Наша задача сделать так, чтобы их число росло год от года, а точки притяжения отдыхающих были не только на побережье, но и в остальных муниципалитетах», — резюмировал Бурлачко.
Читайте новости в нашем Телеграме.