В ЗСК оценили эффективность мер господдержки агропромышленного комплекса Кубани

Общий объем финансирования АПК в прошлом году составил 8,3 млрд рублей.

В ЗСК оценили эффективность мер господдержки агропромышленного комплекса Кубани
Юрий Бурлачко и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба ЗСК
На пленарном заседании Законодательного собрания Кубани обсудили эффективность мер государственной поддержки, оказанных агропромышленному комплексу региона.

Об итогах этой работы в 2020 году рассказал глава краевого минсельхоза Федор Дерека. Он сообщил, что общий объем финансирования за указанный период составил 8,3 млрд рублей, из них освоены 98 процентов.

Министр доложил, что во многом благодаря господдержке и реализации профильного закона Кубани удалось добиться серьезных успехов в животноводстве. В частности, достигнута положительная динамика по производству молока, а общая численность поголовья скота выросла на 10 тысяч голов.

Еще одним важным звеном в развитии АПК стала активная работа по строительству и реализации животноводческих комплексов, развитию отечественной селекции и генетики, созданию специализированного центра молочного скотоводства.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что меры господдержки сельского хозяйства год от года только совершенствуются.

«Если сравнивать ситуацию в отрасли, которая наблюдалась на Кубани в начале 2000-х годов и ее нынешнее состояние, то разница более чем заметна. Двадцать лет назад поголовье коров превышало нынешнее стадо почти в два раза. Но сейчас, при меньшем количестве животных, мы получаем молока заметно больше. Это свидетельствует о том, что продуктивность стада выросла. Ведь сейчас в регионе упор делается не только на количество животных, но и на их качество. Задел для дальнейшего развития отрасли неплохой, и он является одной из точек роста краевой экономики», - сказал руководитель Заксобрания.

Депутаты призвали и в дальнейшем уделять особое внимание господдержке в приобретении элитных семян. Такой семенной материал позволяет получать зерно самого высокого качества. Несмотря на сложные погодные условия прошлого сезона, его удалось сохранить и в 2020 году.

Однако несмотря на серьезную господдержку разных направлений АПК, в некоторых муниципалитетах существует проблема недостаточного освоения средств краевого бюджета.

В принятом постановлении законодатели рекомендовали краевому минсельхозу обратить внимание на своевременность разработки и утверждения нормативных правовых актов, регламентирующих объем и порядок предоставления финансовых мер господдержки сельхозтоваропроизводителям. Совместно с региональным минфином главному аграрному ведомству Кубани предстоит рассмотреть вопрос об увеличении объемов финансирования субвенций бюджетам муниципалитетов на осуществление ими своих отдельных госполномочий по поддержке сельхозпроизводства.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100