Бегемоты наркобарона могут спровоцировать экологическую катастрофу в Колумбии

Экскременты этих животных наносят существенный ущерб качеству воды.

Бегемоты наркобарона могут спровоцировать экологическую катастрофу в Колумбии
Фото pikabu.ru
Бегемоты, некогда заселявшие собственный зоопарк колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, признаны опасными для окружающей среды. К такому заключению пришли ученые, исследовав качество воды в регионе Пуэрто-Триунфо, которое является местом обитания этих животных.

Дело в том, что в начале 80-х годов Эскобар создал в Колумбии собственный зоопарк, заселив его носорогами, жирафами, зебрами, бегемотами и другими экзотическими животными. Когда империя наркобарона рухнула, большинство животных распределили по зоопаркам. Исключение составили лишь четыре бегемота. Эти животные славятся скверным характером, и противостояние им зачастую может быть смертельно опасным. Они так и остались жить в этом парке.

Спустя десятилетия они размножились и достигли численности 80 особей. По прогнозам ученых, через пару десятилетий их численность может увеличится в разы.

Эксперты несколько дней оценивали качество воды и уровень кислорода в озере, где обитают животные, и пришли к выводу, что их продукты жизнедеятельности существенно влияют на водоем. Они не только меняют её химический состав, но и ускоряют рост водорослей.

«В ближайшие пару десятилетий их может быть тысячи. Это исследование показывает, что существует определенная необходимость решить, что с ними делать», - высказывают опасение исследователи.

Также ученые задаются вопросом, как такая численность бегемотов сможет сосуществовать с другими видами обитающих здесь животных.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100