Краснодарский край раньше срока достиг показателей нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году

Все больше кубанских предприятий внедряют бережливое производство.

Краснодарский край раньше срока достиг показателей нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году
Внедрение бережливого производства уже привело к положительным экономическим эффектам. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край с 2018 года реализует мероприятия в рамках национального проекта «Производительность труда». В этом году показатели нацпроекта были достигнуты на 4 месяца раньше срока, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В настоящее время на Кубани принципы бережливого производства внедряют более 150 компаний. За 8 месяцев 2021 года к участию в нацпроекте присоединились 40 предприятий, что позволило региону досрочно достичь показателей этого года.

Внедрение бережливого производства уже привело к положительным экономическим эффектам: так, каждый рубль, вложенный в нацпроект «Производительность труда», добавил больше 60 рублей в экономику региона. Прирост добавленной стоимости на предприятиях — участниках нацпроекта за время его реализации составил 5,7 млрд рублей, рост налоговых отчислений — 928 млн рублей. При этом инвестиции составили около 104 млн рублей.

Реальные изменения произошли и в производственных процессах на предприятиях — участниках национального проекта: улучшились выработка, время протекания процессов и объем незавершенного производства.

Кроме того, для участников нацпроекта существует ряд мер государственной поддержки как на краевом, так и на федеральном уровнях. Это вычет по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, льготные кредиты от банков и займы Фонда развития промышленности. Активно участвуют компании в образовательной программе «Лидеры производительности» и в программе «Акселератор экспортного роста», которая помогает увеличить поставки за рубеж.

В краевой администрации уже активно идет работа по подготовке к реализации показателей нацпроекта 2022 года.

Напомним, стать участниками нацпроекта могут компании из пяти отраслей — это строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт и торговля. Эти сферы являются опорными для кубанской экономики, и край заинтересован в оптимизации их бизнес-процессов.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100