История праздника
Ежегодно в последний день первого осеннего месяца верующие вспоминают страдания святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Согласно приданиям, изложенным в «Житие святых», датируемом 16 веком, в Италии во 2 веке проживала семья из 4 человек. Овдовевшая христианка по имени София самостоятельно воспитывала 3 дочерей, с детства прививая им любовь к Богу. С малых лет девочки отличались кротостью и мудростью. Наместник земель, на территории которых проживала эта семья, Антиох донес императору Адриану на женщину с детьми, не скрывающими своего презрения к язычеству. Правитель пригласил Софию вместе дочерями в Рим.Адриан предложил сестрам принести жертву в честь богини охоты Дианы. За отказ от этого девочек придали мучениям, их варили в кипящем масле, избивали и оставляли на их телах следы горячего железа. Затем 12-летнюю Веру, 10-летнюю Надежду и 9-летнюю Любовь обезглавили. Мукой для Софии стало наблюдение за страданиями своих дочерей. После казни император разрешил женщине забрать тела девочек. София похоронила детей за городом, на холме, где провела последние 3 дня своей жизни. Позже всех четверых причислили к лику святых.
Сегодня мученицы являются примером стойкости и непоколебимой веры. Их мощи находятся во Франции. Хранят их в церкви святого Трофима, расположенной в Эшо.
Традиции
Праздничные гулянья в честь Дня святых мучениц длились три дня. Одной из самых ярких традиций этого праздника стало «выплакивание» всех своих слез. Такой ритуал получил название «Бабья выть». В этот день женщины собирались вместе, чтобы выразить свои чувства, поделиться горем и переживаниями.Они делились своими трудностями, обсуждали нелегкую женскую долю, поддерживая друг друга в трудные времена. Слезы символизировали очищение и избавление от тревог, а также служили способом освободиться от накопленных страданий.
Читайте новости в нашем Телеграме.