Старые квартиры-новые штрафы. Какие ограничения ждут собственников жилья с началом отопительного сезона

Старые квартиры-новые штрафы. Какие ограничения ждут собственников жилья с началом отопительного сезона
Фото: Елена Подгорная
Начало отопительного сезона – не за горами. Для коммунальщиков – это горячая пора: к привычному обходу квартир и проверке исправности систем добавился тщательный поиск нарушений в планировке, сообщает «Life». Полученные сведения тут же передаются в жилищную инспекцию, а та, в свою очередь, выписывает штрафы.

В центре внимания коммунальщиков – кухни старого фонда типовых застроек. Владельцы как правило передвигают газовые плиты и меняют положение раковины, чтобы найти место для посудомоечной и стиральной машин. Если же такой факт будет обнаружен, плиту и мойку обяжут переместить на указанные в планах 60-х, 70-х или 80-х годов места.

Что же касается бытовой техники в квартирах, то в некоторых случаях как-бы невзначай выясняется, что ее вообще нельзя было подключать к коммуникациям ввиду отсутствия соответствующего проекта.

Перенос газовой плиты и мойки требуют согласования, так как по закону любые несоответствия с планом БТИ или техпаспортом признаются переустройством, заявил глава Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин.

Так, владелец жилья может получить 2,5 тыс. рублей штрафа за незаконное подключение к инженерным сетям, если речь идет о стиральной и(или) посудомоечной машинах, не указанных в кадастровом паспорте помещения.

Стоит отметить, что подобные штрафы являются достаточно редкими, а вот факт переноса плиты наказуем. За газовую плиту могут оштрафовать дважды: за перенос (2,5 тыс. рублей) и за самовольное подключение к газу (10-15 тыс. рублей), уточняет издание.

Ограничения коснулись и зимних заготовок. Юрист Михаил Паюшин ранее предупреждал, что если банки с соленьями хранят в местах общего пользования (МОП), грозят штрафы в 2-3 тыс. рублей.

Это связано с новыми правилами противопожарной безопасности, запрещающими жителям России оставлять на путях эвакуации и эвакуационных выходах любые предметы, устраивать на лестничных клетках кладовые, хранить под лестницами вещи и мебель (штраф от 2 до 5 тыс. рублей).

Если же из-за нарушения пострадает здоровье и жизнь людей, то дело может дойти до уголовной ответственности.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100