Вениамин Кондратьев обсудил с руководителями банков вопросы кредитования бизнеса и жителей Кубани

Вениамин Кондратьев обсудил с руководителями банков вопросы кредитования бизнеса и жителей Кубани
На Кубани ежегодный объем кредитования бизнеса и граждан превышает 2 трлн рублей. Фото: администрация Краснодарского края
Сегодня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел встречу с руководителями банков. В ее рамках глава региона обсудил вопросы кредитования бизнеса и поддержки жителей Кубани. 

Вениамин Кондратьев отметил, что в крае сложился один из крупнейших в России рынков финансовых услуг. Ежегодный объем кредитования бизнеса и граждан — свыше 2 трлн рублей. 

«Сегодня у предприятий открываются новые возможности, особенно в тех нишах, которые освободили иностранные компании. Важно поддержать отечественные производства, в том числе со стороны банковского сектора», — подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, кредитование должно оставаться доступным даже при повышении ключевой ставки Центробанка.

Первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась сообщил, что рабочими группами осуществляется мониторинг всех секторов экономики. Также вопросы предоставления средств контролируются совместно с банками. 

«Льготное кредитование доступно малым и средним предприятиям, высокотехнологичным инновационным компаниям. Для МСП из наиболее пострадавших отраслей — кредитные каникулы. Импортозамещающие компании смогут получить субсидии на обеспечение до 30% затрат, связанных с капиталовложениями. Системообразующие предприятия региона получат субсидии до 50% ключевой ставки Банка РФ на пополнение оборотных средств», — рассказал о специальных антикризисных программах Игорь Галась.

Управляющая краснодарским отделением одного из крупнейших банков России отметила, что они поддерживают малый бизнес, кредиты для которого предоставляются под 15% годовых. Ведется активная работа с представителями МСП в сфере туризма. Планируется разработка механизма поддержки создания новых туркластеров.

Представители других банков также рассказали губернатору о своих мерах поддержки бизнеса. Так, директор одной из финансовых организаций сообщил, что они сосредоточились на работе с сельхозпредприятиями, сохранив льготную ставку в районе 5%. Аграриям планируют выдать кредиты на сумму 7 млрд рублей. 

Зампредседателя правления одного из крупнейших банков на юге России поделился, что объем кредитов с господдержкой для МСП у них составляет 56%.

Управляющий филиалом еще одного банка сообщил, что они кредитуют предприятия всех сфер и используют механизм банковского сопровождения. Другая финансовая организация рассказала, что предлагает большой кредитный портфель для застройщиков.

Вениамин Кондратьев отметил, что только совместными усилиями можно выработать верный алгоритм действий.

«Важно не останавливать программы, особенно связанные со строительством соцобъектов, развитием предприятий. Мы должны создавать рабочие места и укреплять экономику», — заключил губернатор.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100