В Турции найдена необычная человекоподобная костяная фигурка возрастом 8500 лет

В Турции найдена необычная человекоподобная костяная фигурка возрастом 8500 лет
Фото Pikabu // на фото раскопки в древнем городе Чатал-Хююк
На раскопках в одном из древнейших городов мира Чатал-Хююк (Чаталхейюк) на юге Турции археологии обнаружили необычную человекообразную фигурку, вырезанную из кости примерно 8300-8500 лет назад. Считается, что люди тут жили более тысячи лет назад, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Ранее здесь уже находили другие глиняные фигурки, символизирующие богинь-матерей, но эта скульптура имеет ряд отличий. Также сообщается, что это первый объект, сделанный из кости, найденный в данном раскопе.

021.jpg

Изделие высотой около шести сантиметров отдаленно напоминает человеческую фигуру, но имеет специфические, ранее не встречавшиеся особенности. В головной ее части имеются разрезы, предположительно обозначающие глаза. По словам ученых, такой способ изображения глаз характерен для Ближнего Востока, но им стали пользоваться на два тысячелетия позже — лишь с 4300 года до нашей эры. Пока исследователям не удалось определить, кого именно она изображает.

Известно, что она была найдена в глиняном сосуде в одном из деревянных домов. Исследование показало, что это помещение предназначалось для хранения продуктов.

Комментарии

 
Rambler's Top100