Фанагорийская синагога, найденная при раскопках в Краснодарском крае, стала самым важным научным открытием в 2023 году

Фанагорийская синагога, найденная при раскопках в Краснодарском крае, стала самым важным научным открытием в 2023 году
Фото: Новая Кубань

Подводя итоги года, институт археологии РАН назвал самым ярким открытием в полевом сезоне 2023 г. обнаруженную при раскопках Фанагории синагогу. Археологи нашли как остатки стен здания, так и фрагменты менор, колонн, мраморных столов, а также обломки надписей на греческом языке, среди которых упоминается «синагога». Найденная синагога – самая древняя на территории России, а может быть и мира, за исключением Израиля. Она существовала в Фанагории уже в I в. н.э. и погибла в пожаре в VI в. н.э.

4.jpg
В Краснодарском крае летом этого года российские археологи обнаружили древнейшую в мире синагогу. «Дом собрания» был найден на Таманском полуострове рядом с побережьем Черного моря. Открытие принадлежит Фанагорийской археологической экспедиции, поддерживаемой фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски.

2.jpg
«Новая Кубань» побывала на месте раскопок и поговорила с руководителем экспедиции, доктором исторических наук Владимиром Дмитриевичем Кузнецовым.

Древнейшая из ныне известных

Синагога переводится с иврита как «Дом собрания». Это сооружение — основной после разрушения Иерусалимского храма институт еврейской религии. Самые древние в мире синагоги были построены предположительно в III веке до нашей эры. Точное количество синагог за пределами Святой Земли установить практически невозможно.

В России летом 2023-го обнаружили синагогу, которую уже называют самой старинной на территории нашей страны. Это прямоугольное здание площадью 130 квадратных метров, обнаруженное археологами Фанагорийской экспедиции.

Как рассказал «НК» Владимир Кузнецов, синагога была известна российским археологам благодаря надписям, найденным в Фанагории раньше. Она точно функционировала уже в 51 году I века, а вероятнее всего, существовала уже в начале первого столетия. Погибла синагога в страшном пожаре во время нападения местных племен на Фанагорию. Об этом рассказал еще византийский историк Прокопий Писарийский в своем труде «Война против готов». Произошло это приблизительно в середине VI века н.э.

3.jpg
«Синагога состояла из двух помещений. Она была в высшей степени богатой: построена из камня при ширине стен в 90 сантиметров, верхние части выполнены из сырцового кирпича, покрыта черепичной крышей, поддерживаемой изнутри мраморными колоннами. Сейчас их осталось две, но было гораздо больше», — рассказывает Владимир Дмитриевич, — «стены были отштукатурены и расписаны краской, пол покрыт водоотталкивающим раствором, внутри были обнаружены очень важные для понимания самого здания и его назначения предметы, в том числе мраморные столы, видимо, для совместных трапез, обломки трех больших мраморных минор (ритуальные семисвечники – прим.), надписи на мраморных плитах, разного содержания, к сожалению, в обломках. В одной было написано, что это синагога. Там не указано прямо, что это здание синагоги, но говорится о какого-то рода работах, возможно, ремонтных. Но мы совершенно уверены, что это синагога».

Между тем Кузнецов добавляет, что синагоги сами по себе не имеют устоявшихся архитектурных форм и принципов строительства – в отличие, например, от православной церкви или мусульманской мечети. Все синагоги Диаспоры – разные, нет единого стиля. Более того, синагогой мог стать даже дом члена Общины. Поэтому фанагорийская синагога – уникальное в своем роде строение.

Интерпретировать внутреннее содержание фанагорийской синагоги точь-в-точь практически невозможно из-за последствий пожара: на стенах следы пламени, глина, обмазка, все обгорело до оранжевого цвета, на полу обугленное дерево. Но, как уточняет профессор Кузнецов, археологам удалось восстановить какие-то части основного помещения.

«От этого большого и красивого здания остались руины. Но что было важно в синагоге? Прежде всего место, где хранилась Тора, священное писание. Оно всегда находилось у стены, которая ближе всех к Иерусалиму. У нас это южная стена. Вот здесь мы видим такую картину: лежат обработанные камни, перерыв, снова обработанные камни, следы сгоревшего дерева, металлические штыри. Таким образом получается вход в некое маленькое помещение, в котором очень много углей. Это и есть место, где хранилась тора», – объясняет Владимир Кузнецов.

Фото: Новая Кубань
Чтение торы – основное действо, для которого евреи собирались в синагоге, особенно в субботу. В здании на Таманском полуострове найдены и следы углей полосами – вероятнее всего, здесь находились скамьи для прихожан.

«Таким образом мы восстановили функцию основного помещения. Во втором мы видим остатки сгоревшей двери, примерно два с половиной метра высотой. Очень трудно определить предназначение этой комнаты, но, скорее всего, здесь проходили собрания – как мы знаем, с греческого синагога переводится как «Собрание». Это было такое мультифункциональное здание, где община обсуждала всевозможные вопросы: от организации праздников до обучения детей», – продолжает Кузнецов.

Пожар – не единственное несчастье, случившееся с синагогой с точки зрения ее сохранности для потомков. После нашествия захватчиков разрушенный город провел более 100 лет в запустении, в нем никто не жил вплоть до того времени, пока он не стал частью Хазарского каганата. С этой эпохой связано возрождение Фанагории. Но чтобы построить новые дома в условиях дефицита камня на Таманском полуострове, местные жители разбирали старые постройки. Такому дополнительному разграблению подверглась и найденная синагога.

«Перед нами синагога, разрушенная пожаром, войной, ограбленная завоевателями и буквально растащенная по камням», – подытожил профессор Кузнецов.

Фанагорийская экспедиция

Синагога была найдена во время раскопок на месте древнего античного города Фанагория. Он был расположен на территории современного Темрюкского района Краснодарского края. Город просуществовал более полутора тысяч лет и считается археологической жемчужиной России.

Научное исследование Фанагории продолжается 80 лет. Несмотря на эту внушительную цифру, городище до сих пор малоизученно из-за своих огромных размеров и мощности культурных слоев. С 2004 года Фанагорийская экспедиция Института Археологии РАН под руководством Владимира Кузнецова сотрудничает с Благотворительным фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100