Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Что делать, если квартира превратилась в Атлантиду?

Что делать, если квартира превратилась в Атлантиду?

Весной и летом в РФ традиционно растет число наводнений. Так, согласно статистике, в летний период происходит около 70% катастрофических затоплений на Кубани. Синоптики не дают позитивных прогнозов, наоборот, отмечают: из года в год удары стихии будут усиливаться. Так, в 2018 году ущерб октябрьского наводнения, обрушившегося на Краснодарский край, был оценен экспертами в 3,5 млрд. рублей, при этом около 2,5 тыс. домовладений оказались частично или полностью разрушенными. Тем, кто проживает в районах, где велика вероятность возникновения паводков, стоит заранее позаботиться о возможных последствиях. Сможет ли страхование жилья от ЧС сохранить недвижимость и избежать непредвиденных затрат?

Спикер – Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС):
 
- Заголовки новостных порталов регулярно пестрят сообщениями о наводнениях в одном из регионов России. Чаще всего под удар стихии попадают Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Южные районы страны, в числе которых Краснодарский край. Каждый год на территории России происходит около 70 крупных наводнений. В свою очередь, ежегодный ущерб, причиняемый наводнениями, оценивается более, чем в 40 млрд. рублей.

Предупрежден – вооружен

Географические положение Краснодарского края устроено таким образом, что регион становится особенно сильно подвержен наводнениям. Причин этому несколько, основная из них – природно-климатические условия. Краснодарский край окружен горами, крупными реками, озерами и, конечно же, морем. Такие условия способствуют образованию частых и обильных осадков, в результате которых многократно происходят полные или частичные затопления территорий региона. При этом ущерб от последствий паводков нередко оценивается в несколько сотен тысяч для каждого пострадавшего.
Краснодарский край – паводков рай

Наводнения в Краснодарском крае происходят каждый год. По мнению климатологов, они носят цикличный характер. Самым крупным из зафиксированных на данный момент является наводнение, произошедшее в июле 2012 года. По имеющимся данным всего было затоплено 25 районов (Геленджик, Новороссийск, Крымский район и другие). Число пострадавших приравнивается к 34 тысячам человек, более 170 человек погибло и пропало без вести. Общий ущерб от наводнения оценивается в 1 млрд. рублей. Также довольно масштабные наводнения произошли в 2010, 2014, 2018 годах. Самыми опасными районами Кубани являются Новороссийск, Геленджик и Туапсе. В дни особенно сильных ливней становится невозможным просто перемещаться по улицам, затапливаются трассы, мелкие постройки, дачные участки и многоквартирные дома. Ежегодный экономический риск наводнений в России оценивается в 13,2 млн. долларов.

«Инструкция» к возмещению ущерба

Безусловно, в обязанности властей входит возмещение ущерба гражданам, чье имущество пострадало от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или катаклизмов. Как показывает практика, зачастую выделяемых средств из специальных фондов бывает недостаточно для полного восстановления имущества. Вдобавок к этому, прежде, чем государство выплатит определенную сумму, необходимо собрать не один пакет документов, обойти не одну инстанцию для того, чтобы доказать действительность нанесенного ущерба.

Добровольное страхование поможет жителям Кубани обезопасить собственное имущество и в случае ЧП получить средства для компенсации ущерба.

Многим может показаться, что страхование – это невыгодная форма вложений, ведь наводнение может и не произойти. На деле же складывается совершенно иная ситуация. Полагаться на волю случая не стоит, так как ежемесячная оплата договора страхования приравнивается к стоимости 2 чашек кофе, выпитым в местной кофейне. Согласитесь, сравнительно небольшая цена за Ваше спокойствие.
Приведем наглядный пример. Предположим, среднестатистический житель Краснодарского края решил застраховать квартиру на первом этаже общей площадью 55 кв. м на сумму 1 млн. рублей (очевидно, чем больше страховая сумма, тем больше последующие выплаты). Ежегодные отчисления будут отличаться у разных страховых компаний, но средняя сумма составит приблизительно 6000 в год. Если, в случае затопления, повредится пол, стены и потолок, а независимый эксперт оценит ущерб в 250 000 рублей (100 000 рублей на ремонтно-восстановительные работы и 150 000 рублей на отделочные материалы), то страховая компания выплатит пострадавшему от наводнения гражданину сумму в полном объеме.

Согласно статистике, Россияне довольно скептически относятся к страховой системе, однако жители Краснодарского края, в сравнении со всей Россией, чаще прибегают к услугам страховых компаний. При этом, общая динамика страхового рынка в стране не столь позитивна. В 2018 году в сравнении с 2017 рост рынка страхования недвижимости увеличился незначительно и составил 2%

В 2018 году правительство РФ приняло новый законопроект о страховании жилья (320-ФЗ от 03.08.2018), который вступит в силу летом 2019 года и поможет создать упрощенные условия для добровольного страхования. Планируется внедрение многоуровневой системы выплат. Пострадавшим от стихийного бедствия будет выплачиваться сумма, сложенная из федеральных и региональных выплат, а также компенсаций страховщиков. Предполагается, что размер выплат будет установлен индивидуально для каждого региона России.


До принятия закона жители регионов, где стихийные бедствия происходят регулярно в определенное время года, старались застраховать имущество непосредственно в тот момент, когда вероятность возникновения чрезвычайной ситуации особенно велика. Например, жители Краснодарского края оформляли договора страхования в период ливневых дождей. При этом такая практика не устраивала страховые компании: слишком большие риски наступления страхового случая.

Теперь же ситуация обстоит несколько иначе. Все риски страховщиков переданы Российской Национальной Перестраховочной компании (РНПК). Компании больше не опасаются существенной потери финансовых средств и поэтом не препятствуют заключению кратковременных страховых договоров. Такая система позволяет обеспечить большую вовлеченность населения в систему добровольного страхования и увеличить количество заключаемых договоров.

Выгода страхования очевидна: минимальные ежемесячные взносы, в случае наступления страхового случая, позволят существенно облегчить процедуру возмещения ущерба и быстрее восстановить жилье. Гражданам, пострадавшим от наводнений или любых других стихийных бедствий, больше не придется тратить несколько недель или даже месяцев на то, чтобы доказать факт причинения вреда имуществу, им также не придется вступать в споры с соседями или третьими лицами, по вине которых был нанесен ущерб – все обязательства возьмет на себя страховая компания.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100