В Краснодарском крае депутаты обсудили цифровизацию здравоохранения

В Краснодарском крае депутаты обсудили цифровизацию здравоохранения
Фото: пресс-служба ЗСК

В ЗСК прошла еженедельная планерка.

В Законодательном собрании Краснодарского края сегодня прошло традиционное планерное совещание. На этот раз депутаты обсудили этапы развития единого цифрового контура в здравоохранении и государственных медицинских организациях Кубани. Мероприятие провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Открывая обсуждения, глава депутатского корпуса напомнил, что развитие телемедицины и эффективное информационное взаимодействие медицинских организаций на основе единого цифрового контура являются одними из инструментов повышения доступности медицинской помощи.

«Успешная реализация федерального проекта «Создание единого цифрового контура» будет способствовать достижению основных целей национального проекта «Здравоохранение». Она позволит быстрее внедрить персональный подход к профилактике, диагностике и лечению, обеспечит доступность медицинской помощи, в том числе консультаций узких специалистов, для пациентов в регионах», – высказал свое мнение Юрий Бурлачко.

О положении дел в этой сфере парламентариям рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. Он доложил, что создание единого цифрового контура в регионе началось в 2019 году. Приоритетными задачами проекта стали: оснащение медицинских организаций необходимым компьютерным оборудованием, средствами защиты информации, скоростным интернетом; внедрение информационных систем для работы с медицинской документацией в электронном виде и создание возможностей для ее обмена всеми заинтересованными сторонами; развитие сервисов для населения, позволяющих решать целый ряд вопросов здравоохранения в дистанционном режиме, в том числе телемедицины; повышение эффективности управления отраслью за счет оперативного получения и анализа информации из информационных систем.

По данным главы кубанского минздрава, на сегодня 54 тысячи медицинских работников обеспечены компьютерами и периферийным оборудованием, функционирует более 33 тысяч автоматизированных рабочих мест, средствами электронной подписи оснащены свыше 17 тысяч медработников, проведена модернизация центра обработки данных министерства.

С предложениями, как улучшить эффективность данного проекта в частности и нацпроекта «Здравоохранение» в целом, выступила секретарь комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Жанна Беловол. Профильный комитет ЗСК предлагает продолжить повышение квалификации и обучение медперсонала для работы в рамках единого цифрового контура, а также подготовить и рассмотреть возможные варианты для привлечения специалистов по информационной безопасности в медицинские организации края.

Своим мнением поделился и академик РАН Владимир Порханов, который является депутатом ЗСК и главным врачом Краевой больницы №1. Он отметил особую важность и большую работу в крае по цифровизации медицины. Академик также рассказал об использовании возможностей, которые предоставляет единый цифровой контур в здравоохранении для оперативного лечения и взаимодействия лечебных учреждений и специалистов. В частности, речь шла о телемедицине, толчком для повышенного спроса на которую стала пандемия коронавируса.

Депутаты также интересовались, какие меры сейчас предпринимаются министерством по повышению квалификации медицинских работников. По словам Евгения Филиппова, при ведомстве есть служба, занимающаяся этими вопросами. На сегодняшний день уже обучено более 17 тысяч медработников, и эта работа будет продолжаться.

В завершение Юрий Бурлако отметил, что подключиться к выполнению задачи правительства страны по созданию единого цифрового контура в здравоохранении до 2024 года должны все заинтересованные стороны.

«Мы со своей стороны готовы также вместе вырабатывать варианты и предложения по достижению поставленной задачи. На мой взгляд, важно, чтобы цифровизация медицины в конечном итоге соответствовала своей главной цели – была направлена на повышение качества и доступность медицинской помощи для жителей Кубани», – сказал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция, в основу которой легли прозвучавшие предложения и конкретные рекомендации по совершенствованию работы в развитии единого цифрового контура в здравоохранении края.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100