Гладиаторские бои, храм со статуей Зевса и руины античного города: объекты «Золотого кольца Боспорского царства» в Краснодарском крае

Грандиозный туристический маршрут объединил 4 региона России.

Гладиаторские бои, храм со статуей Зевса и руины античного города: объекты «Золотого кольца Боспорского царства» в Краснодарском крае
Культурный центр «Старый парк» в Геленджике. Фото: russian-bospor.ru
Сотни лет назад на побережьях Черного и Азовского морей появились античные полисы, которые просуществовали почти тысячелетие. Сегодня на территориях 4 регионов России – Краснодарского края, Крыма, Ростовской области и города Севастополя – сохранились объекты, имеющие отношение к древнему государству. В 2018 году зародилась идея проекта, направленного на создание межрегионального туристического маршрута на Юге России. Полноценный дебют «Золотого кольца Боспорского царства» произошел в 2019 году, к тому времени маршрут уже был включен Ростуризмом в Топ-10 приоритетных проектов, ориентированных на въездной туризм.

– По состоянию на ноябрь 2019 года на площадках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» побывали более 1,5 млн человек. Также маршрут посетили несколько иностранных делегаций из Японии, Германии, Китая. Уникальность нашего проекта в том, что он круглогодичный. Есть, конечно, объекты, которые можно посмотреть только в летний сезон, но в целом маршрут работает круглый год, – рассказал «Новой Кубани» один из координаторов проекта, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, – сейчас в маршрут входят более 35 площадок плюс 25 объектов нашего подпроекта «Винные дороги Боспорского царства». Этот подпроект, как и подпроект «Паруса Боспора», направленный на развитие яхтинга, появился в этом году. И сюда же можно отнести просветительский проект «От Боспора к Византии», посвященный истории зарождения христианства на Юге России. Это все тематические направления, которые дают возможность разным категориям людей выбрать для себя наиболее интересный объект, виды отдыха. Кто-то любит путешествовать по морю, кто-то –  на машине. Постарались охватить все сегменты, чтобы каждый турист нашел себе то, что ему интересно.

07.JPG

Изначально маршрут «Золотого кольца Боспорского царства» включал в себя 10 городов, но затем к проекту присоединились Сочи и Азов (Танаис – античный город, расположенный в 30 километрах к западу от Ростова-на-Дону – прим. «НК»).

Примерно третья часть маршрута проходит через Краснодарский край. О том, что собой представляет кубанская часть масштабного проекта, – в материале «НК».

География, история и достопримечательности


В маршрут «Золотого кольца Боспорского царства» входят 5 населенных пунктов Краснодарского края. Это Геленджик, Анапа, Новороссийск, Тамань и Сочи.

Геленджик

Краткая история: Греческая колония Торик с 45-66 годов входила в состав Боспорского царства. Затем территория была под контролем Византии, в Средние века в Крыму и на черноморском побережье Кавказа основываются генуэзские колонии, на месте Геленджика ими был основан торговый порт Мавролако. С XV века поселение вошло в состав Османской империи, в этот же период Геленджик получил свое нынешнее название. С XIX века входит в состав Российской империи.

Что посмотреть:

В Геленджике расположен единственный в России интерактивный исторический шоу-парк «Римская империя». Его территория разделена на несколько частей. Это и настоящий «Римский военный лагерь» с действующей боевой техникой и живыми легионерами. И оружейная комната, где можно полюбоваться на доспехи, снаряжение и оружие римской армии. И «Школа гладиаторов» с тренажерами и полосой препятствий. Сама программа для посетителей рассчитана на полтора часа. Однако после гости могут сколько угодно ходить по территории парка. Туристов ждут тренировки с гладиаторами, экскурсии по крепости, тир, где можно пострелять из римской баллисты, гастрофета и луков.

02.jpg

В маршрут «Золотого кольца» входит и культурный центр «Старый парк», расположившийся на территории площадью более одного гектара. Здесь соседствуют различные эпохи в истории человечества – от Античности до Ренессанса, от православия до культуры народов Кавказа. Поэтому неудивительно, когда по соседству друг с другом расположены египетские сфинксы и храм со статуей Зевса.

Любителям античной истории обязательно нужно посетить Центр Греческой культуры. Здесь туристам расскажут об истории Древней Греции, о том, как эллины заселяли черноморское побережье – в частности сам Геленджик и его окрестности.

А чтобы максимально ближе познакомиться с историей самого Геленджика, нужно сходить на экскурсию в Геленджикский историко-краеведческий музей. Он был основан более века назад и является хранителем материальной и духовной культуры города-курорта.

В Геленджике можно продегустировать блюда греческой кухни, попробовать вина местных виноделов, а гости шоу-парка «Римская империя» могут полакомиться кашей с говядиной «Обед гладиатора» по античному рецепту.

Анапа

Краткая история: На месте современной Анапы сотни лет назад находился город, получивший название в честь царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Город, занимавший 40 гектаров земли, был обнесен крепостными стенами. Наибольший расцвет территории пришелся на I–II века нашей эры, когда город стал крупным торговым и ремесленным центром Боспорского царства. Был разрушен варварами в 240 году. Городище расположено в центральной части современной Анапы.

Что посмотреть:

Археологический музей «Горгиппия» расположен на месте античного города и занимает территорию в 1,6 гектаров, почти половина которой доступна для посетителей. Здесь туристы смогут увидеть жилые кварталы, тротуары и плиточную дорогу, оборонительные постройки, останки системы водопровода, подвалы виноделен. Среди экспонатов – саркофаги, надгробные плиты, элементы древнегреческой архитектуры, винодельческие цистерны, керамические изделия, глиняная посуда и т. д. «Горгиппия» – единственный в России музей-раскоп под открытым небом, раскопки здесь продолжаются по сей день.

03.jpg

В Анапе с 2014 года работает музей-мастерская «Античная Горгиппия». Здесь художники создают точные копии античных сосудов и терракотовых скульптур и оригинальные вещи, выполненные в технике античного гончарного искусства. В выставочном зале представлены изготовленные мастерами киафы, кувшины, чаши, вазы, амфоры, кратеры, килики – как сувенирные изделия, так и уникальные объекты.

Новороссийск

Краткая история: в годы Великой греческой колонизации на побережье Черного моря в районе современного Новороссийска, по сведениям древних авторов, жили племена керкетов и торетов. Настоящее освоение региона началось с IV века до нашей эры, в период вторичной боспорской колонизации. В конце I века до нашей эры на входе в Цемесскую бухту, у подножья горы Мысхако, возникает крупный укрепленный населенный пункт, который современные исследователи связывают с селением Баты. Территория была полностью уничтожена в первой трети III века нашей эры в результате вражеского набега.

Что посмотреть:

В Новороссийске расположен единственный в России крытый амфитеатр «Арена Колизей» культурно-туристического комплекса «Россия». Здесь проводятся зрелищные постановки и шоу-программы античной эпохи в необычном формате – конных шоу с участием акробатов, танцоров, джигитов-наездников и чистокровных лошадей. Одно из самых популярных шоу – «Гладиаторы Рима», а полюбившейся зрителям новинкой стали «Амазонки Боспорского царства», где рассказывается о легендарных воительницах. Гостей амфитеатра ждут конные бои амазонок и сарматов, сражения гладиаторов и римских легионеров, фаер-шоу и зажигательные танцы наложниц боспорских царей.

Гости города могут посетить и музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо, где их ждут экскурсии по горным тоннелям Русского винного дома и дегустации лучших сортов благородного напитка. Здесь туристам также покажут, как производится современное шампанское.

06.jpg

А тем, кто интересуется историей, следует побывать в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Его фонды насчитывали около 7000 экспонатов, научно-историческая библиотека – 44 500 книг. Экспозиция музея занимает шестнадцать залов.

Тамань

Краткая история: На месте современной Тамани не позднее VI века до нашей эры появилась греческая колония Гермонасса. В последующие века город существовал практически без перерыва, меняя размеры и названия. В IV веке до нашей эры Гермонасса вошла в состав Боспорского государства.

Что посмотреть:

Одной из главных достопримечательностей станицы является Таманский музейный комплекс, разделенный на три части. Это памятник археологии под открытым небом городище «Гермонасса-Тмутаракань»; дом-музей Михаила Лермонтова, где воссоздан интерьер казачьего мира начала XIX века, каким увидел его великий писатель; Археологический музей, в котором находится главная экспозиция.

В Тамани также можно посетить Фанагорию – древний некрополь (ныне несуществующий город на Таманском полуострове Краснодарского края), расположенный недалеко от поселка Сенного. Начиная с 1936 года здесь каждое лето проводят раскопки. Научно-культурный центр «Фанагория» был торжественно открыт в 2012 году. Сегодня сотни ценных находок, обнаруженных на раскопках в Фанагории, хранятся в таких знаменитых музеях, как питерский Эрмитаж, парижский Лувр, московский музей им. Пушкина. В самом здании центра формируется крупнейшая библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России, а также в целом древней истории Греции, Рима, Византии, возникновению и развитию христианства.

04.jpg

Сочи

Краткая история: С побережьем Сочи связана известная греческая легенда о Прометее. Через эту территорию в 63 году до нашей эры проходил царь Митридат VI Евпатор, отступая на Боспор с оставшейся частью своего войска. В трудах Клавдия Птолемея упоминается город Ампсалида, который расположен на месте современного города-курорта. А в VI веке уже нашей эры северо-восточная часть Черного моря оказывается под влиянием Византии, вследствие чего на территории современного Сочи появляются храмы, возведенные по канонам византийской архитектуры. Как доказывают многочисленные экспонаты, Сочи имел тесные культурные связи с Боспорским царством.

Что посмотреть:

В Сочи туристов ждут сразу две площадки – музей истории города-курорта и Сочинский художественный музей. Последний занимает здание, которое считается памятником архитектуры 30-х годов XX века. Здесь же хранится одна из самых громких античных находок в современной России – Мзымтинский клад, представляющий собой уникальный комплекс, в состав которого входят предметы вооружения, конского снаряжения и серебряные чаши.

В Сочи туристы «Золотого кольца Боспорского царства» также могут посетить знаменитую Ахштырскую пещеру, где, по мнению мировых мифологов, Одиссей встретился с циклопом Полифемом. В городе находится еще одно место, связанное с легендами Древней Греции, –орлиные скалы со скульптурой Прометея.

05.jpg

Также в маршрут «Золотого кольца Боспорского царства» входят Керчь (Крым), Севастополь, где расположен объект всемирного наследия ЮНЕСКО Херсонес Таврический, Феодосия (Крым), Азов (Ростовская область), Евпатория (Крым), Симферополь (Крым).

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100