Православные христиане 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные христиане 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы
Фото: из открытых источников

Сегодня православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Праздник также получил название «Богородичная Пасха».

Праздник посвящен переходу Девы Марии в Вечную жизнь. Само слово «успение» переводится с церковнославянского языка как «мирная кончина» или «сон».

Согласно священному писанию, Богородице часто молилась на Голгофе, где распяли Иисуса Христа. Однажды Ей явился Архангел Михаил. Он сообщил, что через три дня земная жизнь Марии завершится.

Когда пришло время, Дева уснула и появился Христос в окружении множества ангелов, чтобы возвести душу Пречистой Матери в рай. Свидетелями чуда были апостолы, ученики Спасителя, которых Сын Божий по молитвам Его Матери собрал из разных уголков мира.

Марию погребли в Гефсимании, возле Ее родителей и обручника. Когда апостолы несли гроб Пречистой Девы, иудейский священник Афоний попытался его опрокинуть, в результате чего сразу же лишился кистей.

На третий день к гробнице Богородицы прибыл припозднившийся апостол Фома. В связи с этим вход в пещеру снова отворили, но Ее тела там не было. В тот же день Божья Матерь явилась апостолам в сопровождении ангелов «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

В данном контексте под смертью понимается «сон», ведущий к Вечной жизни.

Перед Успением православные держат строгий двухнедельный Успенский пост. Он длится в период с 14 по 27 августа. В сам праздник Успения Божией Матери пост заканчивается. Но если Успение выпало на среду или пятницу, день становится постным, в который разрешаются рыба и морепродукты.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100