В России планируется ввести запрет на использование ватных палочек

Чиновники заявили о готовящихся поправках в законодательство.

В России планируется ввести запрет на использование ватных палочек
Фото: Яндекс.Дзен
В России планируется ввести запрет на использование неперерабатываемых материалов, информирует РБК с международного экологического форума на Невском. Помимо прочего, в список запрещенного войдут привычные для всех ватные палочки.

Под категорию неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов попадут «цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Чиновники утверждают, что в оборот вовлекут до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве. По оценке экспертов, уточняет Абрамова, индустрия способна к 2025 году формировать до $1 трлн в год добавленной стоимости. Предполагается, что объем захоронений к 2030 году сократится вдвое.

В этой связи Абрамченко отметила вклад России в абсорбирование глобальных выбросов за счет поглощающей способности экосистем страны, в первую очередь лесов, которая «оценивается в 2,5 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год».

Стоит отметить, что на территории Евросоюза производство и распространение пластиковой посуды, ватных палочек и соломинок для напитков запрещено с 2021 года. Напомним, что всеобщий закон был принят еще весной 2019 года в рамках борьбы с пластиковыми отходами, которые губительны для экосистемы Мирового океана. Из пластиковых отходов, как отмечают эксперты, состоит более 80% морского мусора.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100