Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал принимаемый закон об агротуризме

Теперь эта отрасль сможет получать государственную поддержку.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал принимаемый закон об агротуризме
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Депутаты Госдумы 26 мая в первом чтении рассмотрели законопроект, который закрепит на законодательном уровне понятие агротуризма. Сельский туризм войдет в число направлений, по которым будет осуществляться господдержка.

Это даст отрасли новый толчок для развития, считает председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко. Он напомнил, что в Краснодарском крае сельский туризм давно стал стабильно развивающимся звеном курортно-туристского комплекса. ЗСК еще в 2014 году в рамках своих полномочий внесло соответствующие правки в краевой закон о туристской деятельности. В регионе была принята и успешно реализована Концепция развития сельского (аграрного) туризма на 2017–2020 гг. С 2015 года по инициативе кубанского парламента проводится ежегодный краевой конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае». Победители конкурса получают гранты на развитие своего бизнеса.

«Для экономики Кубани всегда были характерны мощный АПК и высокоразвитый санаторно-курортный комплекс. И неудивительно, что именно у нас на их стыке начало складываться направление, объединяющее потенциал обеих отраслей», — отметил Юрий Бурлачко.

Глава Заксобрания подчеркнул, что сегодня каждый муниципалитет Кубани имеет потенциал для развития агротуризма. Край может привлекать туристов не только на курорты, но и в сельскую местность, где есть возможность прикоснуться к истории, отведать блюда местной кухни, принять участие в сельхозработах, а также ознакомиться с работой мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел. За последние годы количество объектов сельского туризма в регионе увеличилось в три раза.

«Опыт прошлых лет наглядно показал, что развитие сельского туризма способствует диверсификации экономики и увеличению доходности сельхозтоваропроизводителей, повышает занятость сельского населения, дает дополнительные бюджетные поступления и стимулирует развитие территорий. Во многих случаях именно благодаря агротуризму открылось второе дыхание у ряда отдаленных малых населенных пунктов края», — добавил Юрий Бурлачко.

С целью развития этого направления в крае создана Ассоциация аграрного туризма, которую возглавляет депутат ЗСК Юлия Пархоменко. Ситуация в агротуризме находится на постоянном контроле в профильном комитете Заксобрания.

«Краевые парламентарии будут и далее разрабатывать меры поддержки сельского туризма (агротуризма), пересматривать в случае необходимости существующие нормы краевого законодательства с целью обеспечения дальнейшего динамичного развития этого вида туристской деятельности. Также мы готовы делиться наработанным на Кубани опытом с теми субъектами, которые захотят реализовать на своей территории положения нового федерального закона и начнут развивать собственные программы агротуризма», — подытожил председатель ЗСК.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100