Сегодня в Санкт-Петербурге под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина состоялось заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.
В работе приняли участие сенаторы, депутаты Государственной думы, федеральные министры, руководители представительных органов субъектов России, в числе которых председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
Перед началом мероприятия сопредседатели Совета законодателей, федеральные и региональные парламентарии почтили память жертв блокады Ленинграда и воинов, сражавшихся за освобождение города, — возложили цветы и венки к мемориалу «Мать-Родина», установленному на Пискаревском кладбище Северной столицы.
Далее на площадке Таврического дворца состоялось обсуждение вопросов, включенных в повестку дня заседания Совета: обеспечение регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия.
В начале встречи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила собравшихся с Днем российского парламентаризма и выразила благодарность бойцам СВО, освободившим Курскую область.
Касаясь первой темы повестки дня, руководитель верхней палаты российского парламента отметила, что проблема кадрового обеспечения региональных систем здравоохранения и образования характерна практически для всех субъектов Федерации. По ее словам, регионы предпринимают комплекс серьезных и общепринятых мер поддержки (подъемные, помощь с жильем и так далее), но при этом кадровый голод сохраняется, а в ряде регионов и усиливается.
Подчеркивая актуальность вопроса патриотического воспитания, Валентина Матвиенко отметила важность вовлечения в данную деятельность участников СВО.
Выступая по обозначенным темам, председатель Государственной думы назвал их ключевыми.
«Будет качественное образование — будет сильная страна. Как только растет качество образования, растут инновации, приходят в жизнь новые технологии, и, конечно, развиваться начинает более активно экономика. А это значит, развивается страна. Если качество образования снижается, уменьшается количество технологий, как следствие, слабеет экономика. Поэтому наша задача — сделать все, чтобы повысить качество образования и качество здравоохранения. От качества здравоохранения зависит здоровье наших граждан, их благополучие. Поэтому это две ключевые задачи», — сказал Вячеслав Володин.
Кроме того, председатель ГД призвал передавать память о Великой Отечественной войне новым поколениям. Он подчеркнул, что страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет.
Далее состоялось обсуждение обозначенных вопросов.
Комментируя важность вынесенных на обсуждение тем и их актуальность для Кубани, Юрий Бурлачко детально остановился на вопросах сохранения исторической памяти и противодействия нацизму.
«Воспитание молодежи, подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к героическому прошлому своего народа является приоритетом в деятельности органов власти. Валентина Ивановна Матвиенко заострила на этом особое внимание.
Данное направление как никогда актуально сегодня, когда в мире предпринимаются попытки переосмыслить историю нашей страны, переписать ее страницы, разрушив тем самым уникальный дух русского человека, сокрушив его характер.
На Кубани очень четко понимают суть задачи. По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева создаются центры военно-патриотического воспитания, ведется активный ремонт и реконструкция военных памятников, сохраняются казачьи и народные традиции.
В развитие данного направления присваиваются почетные звания кубанским городам воинской доблести. Один из последних примеров — на апрельской сессии мы утвердили постановление о присвоении такого звания Кропоткину. Эта работа будет продолжена и далее.
Мы все сегодня видим яркий пример того, как принятие и поддержка чуждых проявлений экстремизма и нацизма ведет к разрушению государства, уничтожению народа.
И именно в противовес этому сохранение исторической памяти, уникальной истории и наследия является важнейшим аспектом формирования самоидентичности нашего народа, условием устойчивого развития общества», — отметил Юрий Бурлачко.
Читайте новости в нашем Телеграме.