За последние 10 лет в регионе заложили 6,5 тысячи гектаров новых виноградников.
В Краснодарском крае за последние 10 лет заложили 6,5 тысячи гектаров новых виноградников, общая их площадь в регионе составляет 32,5 тысячи гектаров — это почти треть всех виноградников в России, сообщили в пресс-службе администрации края.Развитию отрасли виноградарства и виноделия на Кубани способствовала грамотная и постоянно растущая государственная поддержка. В 2019 году был принят Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который закрепил понятие «виноградопригодные земли», исключив вывод таких ценных участков из категории сельскохозяйственных. На развитие виноградарства и виноделия в крае предоставляются субсидии. На поддержку отрасли в этом году направят уже свыше 1,3 миллиарда рублей, тогда как 10 лет назад финансирование составляло 218 миллионов рублей.
Растет в крае и количество питомников. Если в 2015 году производством саженцев на Кубани занималось одно предприятие, то теперь их уже пять. Они выпускают в общей сложности до 5 млн штук саженцев винограда ежегодно.
Виноградарством и виноделием на Кубани занимаются 329 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году они собрали 235,5 тыс. тонн урожая, в текущем планируется увеличить валовой сбор до 250 тыс. тонн. Кубанские виноградари возделывают более 100 сортов и форм-гибридов, наиболее распространенные — автохтонные и отечественные, такие как «красностоп», «сибирьковый», «цимлянский черный», «достойный».
Читайте новости в нашем Телеграме.